Interested Article - Битва при Вероне (312)

Битва при Вероне — сражение между римскими императорами Константином и Максенцием (имевшим официальный титул августа ), произошедшее в 312 году. Сражение было выиграно Константином, командовавший войсками Максенция Руриций Помпеян был убит. Военные действия в Италии окончились битвой у Мульвийского моста неподалёку от Рима .

Предыстория

В 286 году император Диоклетиан создал режим тетрархии , при которой государством управляют два августа, через 20 лет отрекающиеся от престола в пользу выбранных ими цезарей. 1 мая 305 г. он и Максимиан сложили с себя власть, однако к 308 году в империи было уже четыре «законных» августа — Галерий , Константин, Лициний (контролировал Иллирик ) и Максимин Даза , а также провозглашённый императором в Риме Максенций и узурпатор в Африке Домиций Александр .

В 312 году Максенций разбил Луция Домиция, после чего объединил силы с Максиминомом Дазой против Лициния и Константина (Галерий умер в 311 году). Константин начал заранее готовиться к военным действиям, набирая в свои войска варваров , поводом для начала войны стала делегации сенаторов , просивших покарать Максенция, чей военачальник совершил насилие над дочерью купца .

Пока Максенций находился в Риме с армией в 100 тыс. солдат, Константин выдвинулся из подконтрольной ему части Римской империи (Галлия и Британия ), перешёл Альпы с 40 тыс. ветеранов и вступил в Италию через перевал . Встретив сопротивление у города Сегузий (нынешняя Суза ), Константин приказал поджечь ворота и штурмовать стены. Город был быстро захвачен и сохранён от грабежей, после чего Константин направился в северную Италию . В битве при Турине имевшие численное превосходство войска Максенция были разбиты, после чего большая часть региона, включая Милан , перешла под власть Константина . После этого он атаковал кавалерийский лагерь у Брешии .

Битва

Порта Борсари , хорошо укреплённые ворота крепости Верона древнеримских времён

После перехода Милана на сторону Константина, город Верона стал главным опорным пунктом Максенция на севере Италии. Место было хорошо защищено как фортификациями, так и рекой Адидже . Префект претория и командир кавалерии и пехоты Максенция Руриций Помпеян собрал здесь многочисленное войско из имевшихся в регионе Венето сил. Константин решил начать осаду города, однако полководец Максенция вывел свои силы для сражения, в котором потерпел поражение и ушёл внутрь городских стен . После этого осада была продолжена.

Рурицию удалось покинуть город и вернуться с востока с подкреплениями, заставив противника воевать на два фронта. Оставив часть армии для сдерживания гарнизона, Константин с остатком войска лично атаковал прибывшие войска. В ходе битвы Помпеян был убит, а его войско — быстро разгромлено. Случившееся негативно повлияло на боевой дух отрядов в Вероне, которые вскоре капитулировали .

Последствия

Со сдачей Вероны сопротивление войскам Константина в Северной Италии прекратилось. Выступление в его поддержку городов Этрурия и Умбрия позволили ему выдвигаться прямо на Рим. В битве у Мульвийского моста войска Максенция были разбиты, а сам он убит. После этого Константин стал править западной частью Римской империи.

Эпизоды сражения (в частности - участие в нём корнутов ) изображены на арке Константина .

Примечания

  1. С. И. Ковалёв. от 14 сентября 2016 на Wayback Machine
  2. Зосим, О Константине и основании Константинополя. Книга II, 15
  3. В. И. Кузищин. от 5 декабря 2016 на Wayback Machine
  4. Barnes, Constantine and Eusebius , 41; Odahl, 101-02.
  5. Odahl, pp. 102—103
  6. . Дата обращения: 23 ноября 2016. 4 ноября 2016 года.
  7. Odahl, p. 103
  8. Odahl, pp. 103—104

Ссылки

  • Odahl, Charles Matson. Constantine and the Christian Empire . New York: Routledge, 2004. Hardcover ISBN 0-415-17485-6 Paperback ISBN 0-415-38655-1
  • Зосим .
  • С. И. Ковалёв . История Рима.
  • История древнего Рима. Под редакцией В. И. Кузищина. Издание четвёртое, переработанное и дополненное. Москва, «Высшая школа», 2000.
Источник —

Same as Битва при Вероне (312)