Interested Article - Багауды
- 2020-07-15
- 2
Багау́ды ( лат. Bagaudae ) — участники антиримского освободительного движения, охватившего северо-западную Галлию , а потом и северо-восточную Испанию .
Выступления багаудов продолжались с III по V век. Основную массу участников движения составляло обнищавшее свободное население, колоны , рабы . Основным районом восстания были области между рекой Сеной и Луарой (обширные густые леса служили хорошим убежищем). Отряды багаудов нападали на виллы крупных землевладельцев и слабо защищённые города. В отдельных районах Галлии багаудам даже удалось создать независимые общины, которые не признавали власть Рима. Руководители багаудов Аманд и Элиан , которых провозгласили императорами, создали армию. Подавленное римлянами восстание снова вспыхнуло в 408 году , в 435—447 годах охватило северо-западную Галлию, однако вновь было подавлено. В середине V века движение распространилось и на северные области Испании. В 454 году вестготы под командованием Фридериха , брата короля Теодориха II , уничтожили испанских багаудов. С тех пор источники не упоминают и галльских багаудов.
Этимология термина
Об этимологии термина «багауды» римские писатели ничего не сообщают. В связи с этим это слово точно не расшифровано. Возможен вариант «борющийся», «борец», если предположить, что слово происходит от кельтского «baja» — «борьба». В византийском словаре Суда слово «βακαύδας» производится от глагола «βαγεύειν» , что переводится как «шататься», «бродить», и соответствует латинскому «vagari» , «vagi» , «vagantes» . На древнегалльском языке словом «bagat» или «bagad» называли какую-либо толпу, сброд, сборище людей .
Сословная принадлежность багаудов
Евмений в своём панегирике называет осадивших город Августодунум багаудов разбойниками . Аврелий Виктор упоминает о «шайках поселян и разбойников, которых местные жители называют багаудами» . Павел Орозий пишет о «шайках поселян, которых называли багаудами» . Сальвиан в своём труде «Об управлении Божием, или Провидении» подчёркивает, что слово «багауд» — оскорбительное и унизительное прозвище . В Галлии местные рабовладельцы называли багаудами беглых рабов, разорённых крестьян, дезертиров из легионов и т. д.
История
Багауды начали активно действовать в 187 году при императоре Коммоде во время восстания бывшего солдата Матерна . К тому времени положение галльского сельского населения стало особенно тяжёлым. Провинцию охватил аграрный кризис, из которого она не могла выйти в течение 15—20 лет. Кроме того, на сельском хозяйстве Галлии отрицательно сказались затяжные войны империи (парфянская и маркоманская ), сократившие число рабочих рук на полях и плантациях, и занесённая с Востока эпидемия чумы .
В таких условиях началось восстание Матерна, из Галлии перешедшее и на Испанию . Римлянам пришлось приложить немалые усилия для подавления бунта, сам Матерн был убит в Риме при попытке организовать свержение Коммода . Когда в 192 году началась гражданская война между Септимием Севером и Клодием Альбином , в Галлии действовали отряды дезертиров, колонов и рабов . После победы над Клодием Север разгромил и эти отряды. В период правления династии Северов в Галлии появились многочисленные отряды разбойников, нападавших на виллы и поля зажиточных людей. Одна надпись, датируемая приблизительно 213—215 годом говорит о посылке отрядов против восставших на границе с Германией . также была создана сеть военных постов .
Следующая волна активности багаудов пришлась на кризис III века . Они собирались в отряды, грабили деревни и иногда пытались брать города. В правление галльского императора Тетрике I движение багаудов особенно усилилось, в нём принимали участие и солдаты римской армии. Они взяли один из крупнейших городов Галлии — Августодунум , при разграблении которого часть знати и богатых горожан была истреблена . После того как Тетрик предал свои войска и сдался Аврелиану , тот с жестокостью подавил багаудов .
Спустя десять лет, в 283—286 годах, в Галлии началось новое, более сильное, восстание багаудов. Главными участниками были сельские рабы и колоны, к которым присоединились разоренные мелкие свободные земледельцы. Восстание началось в 283 году при императоре Карине . Против них он направил своего сына Карина в титуле августа , разбившего крупные силы мятежников, но так и не покончившего с восстанием. Багауды организовали по римскому образцу свою армию, а их предводители, Аманд и Элиан были провозглашены императорами и начали чеканить собственную монету . Новый император Диоклетиан послал своего соправителя Максимиана с многочисленной армией в Галлию. После нескольких лет борьбы тому удалось разгромить повстанцев, для полного усмирения Галлии проводились массовые казни. Однако не все багауды были уничтожены, война превратилась в партизанскую борьбу. Известно, что когда Юлиан II Отступник управлял Галлией, он наказал «наглых разбойников» , действовавших во многих областях . Однако спустя десятилетие при императоре Валентиниане I , в 368—370 годах, багауды вновь подняли головы. К началу V века наблюдалось общее обеднение Галлии из-за налогов и тяжелого положения мелких собственников .
По словам Проспера Аквитанского , целые области «посвящались в багауды» . Первая волна восстаний багаудов в V веке приходится на 408—411 годы. Они охватили почти всю Галлию. В одной из частей Галлии — Арморике бунтовало свободное население, которых эдикты императора Гонория называли багаудами, но оно было усмирено к 412 году .
Вторая волна приходится на 435—437 годы. В это время вся Трансальпийская Галлия отделилась от Рима, а предводителем восстания был некий Тибато. Проспер рассказывает о том, что «почти все рабы Галлии взялись за оружие и присоединились к багаудам» . Против восставших воевал будущий император Майориан . Лишь в 437 году полководцу Флавию Аэцию удалось пленить Тибато и на некоторое время подавить восстание. В 448 году в Арморике было ещё одно восстание, но к 451 году оно также было подавлено .
К половине V века движение багаудов перекинулось и на северную Испанию. Сообщение хроники Идация за 441 год: «Астурий, начальник военных сил в Галлии, посланный в Испанию, избивает множество таррагонских багаудов» . По всей видимости, Таррагона была центром восстания. Другим центром являлась Арациола. Сообщение хроники Идация за 443 год: «К Астурию, начальнику того и другого войска, посылается в качестве преемника зять его Меробавд… За короткое время своей власти он сокрушает надменность арацеллитанских багаудов» . Бессильная империя обратилась за помощью к вестготам , которые в 454 году разгромили багаудский центр Таррагону .
Однако и потом испанские багауды всё ещё продолжали действовать. В 458—460 годах император Майориан совершил поход в Испанию, где воевал с багаудами. Спустя тридцать лет багауды Таррагонии восставали против вестготского короля Алариха II . Подавление восстания досталось ценой больших усилий, но вестготы сумели пленить вождя багаудов Бурдунела . Его привезли в Тулузу , где он и был казнен в 498 году. С тех пор о багаудах хроники не упоминают .
Примечания
- А.М. Прохоров. Большая Советская Энциклопедия. — Третье издание. — Москва: "Советская Энциклопедия", 1970. — 632 с.
- ↑ .
- Латинские панегирики . IV. 4.
- Аврелий Виктор . О цезарях. XXIX. 17.
- Павел Орозий . История против язычников. VII. 25.
- Сальвиан . Об управлении Божием, или Провидении. V. 6.
- ↑ Ковалёв С. История Рима. Часть II. Империя. Глава Х. Конец Антонинов
- Дион Кассий . Римская история. LXX. 5.
- Corpus Inscriptionum Latinarum
- ↑ Ковалёв С. История Рима. Часть II. Империя Глава XII. Кризис II века
- ↑ Проспер Аквитанский . Хроника. 435.
Литература
- Дмитрев А. Д. . 1940. Дата обращения: 24 февраля 2012.
- Alexander Demandt, Die Spätantike. Römische Geschichte von Diocletian bis Justinian. 284—565 n. Chr. C. H. Beck, München 2007, ISBN 978-3-406-55993-8 , S. 370f.
- John F. Drinkwater, The Bacaudae of fifth-century Gaul. In: John F. Drinkwater, Hugh Elton (Hrsg.): Fifth-century Gaul. A crisis of identity? Cambridge University Press, Cambridge u. a. 1992, ISBN 0-521-41485-7 , S. 208—217.
- Thompson, E. A., Romans and Barbarians : The Decline of the Western Empire . (Madison: University of Wisconsin Press) 1982.
- Léon, J.C.S., Les sources de l’histoire des Bagaudes (Paris) 1996.
- Léon, J.C.S., Los bagaudas: rebeldes, demonios, mártires. Revueltas campesinas en Galia e Hispania durante el Bajo Imperio (University of Jaén) 1996.
- 2020-07-15
- 2