Interested Article - Маратта, Карло

Карло Маратта , Маратти ( итал. Carlo Maratta, Maratti ; 15 мая 1625, Камерано близ Анконы — 15 декабря 1713, Рим ) — итальянский живописец , рисовальщик и архитектор эпохи барокко , художник-портретист академического направления римской школы .

Биография

Маратта родился в Камерано (регион Марке), входившем тогда в состав Папской области . Его семья была родом из Далмации , как и многие другие, пересекла Адриатику, спасаясь от турецкого владычества. В возрасте двенадцати лет Карло отправился в Рим в сопровождении дона Коринцио Бенинкампи, приходского священника Массиньяно, который заметил склонность мальчика к изобразительному искусству. В Риме Карло Маратта стал учеником в студии живописца Андреа Сакки , который основывал свою художественную концепцию на примерах творчества Рафаэля и художников болонской школы , в частности Джованни Ланфранко и Гверчино . Позднее Карло Маратта испытал влияние Караваджо , но чаще его называли «рафаэлеском» .

У Сакки Маратта оставался на протяжении многих лет до смерти учителя в 1661 году и рассматривал его всю свою жизнь как старшего друга и наставника. В 1650 году к молодому художнику пришла известность — после того, как он удачно выполнил заказ на алтарную картину, Маратта был представлен папе Александру VII , который стал обеспечивать художника престижными заказами.

К. Маратта. Автопортрет. 1684. Бумага, сангина. Британский музей, Лондон

К 1660 году Карло Маратта сумел сформировать круг заказчиков и покровителей среди богатых аристократических семей Европы, основал ставшую известной художественную студию в Риме, а после смерти Дж. Л. Бернини в 1680 году обрёл положение ведущего художника в Риме. В 1664 году Маратта стал директором Академии Святого Луки и, заботясь о повышении статуса художников, способствовал изучению искусства классической античности.

В 1670-х годах папа Климент X поручил ему расписать плафон Большого салона в Палаццо Альтьери в Риме; иконографическая программа композиции «Триумф милосердия» была разработана Дж. П. Беллори . В 1679 или 1680 году у Маратты от его возлюбленной Франчески Гомми (или Гоммы) родилась дочь Фаустина. Он официально признал её своей дочерью в 1698 году, а после смерти жены в 1700 году, женился на её матери. Черты лица его дочери видны на многих женских персонажах его поздних картин. Фаустина Маратти стала известной поэтессой и художницей.

Ряд алтарных картин работы К. Маратты до настоящего времени находятся в римских церквях. В 1704 году К. Маратта был посвящён папой Климентом XI в рыцари, награждён орденом и стал придворным живописцем французского короля Людовика XIV , который был покорён искусством мастера, увидев его картину, изображающую Аполлона и Дафну. В то же время Людовик разрешил Маратте продолжать свою работу в Риме. Карло Маратта был успешным портретистом и талантливым архитектором, разработавшим проекты многих зданий в Риме. Он также занимался реставрацией живописи. В 1700 году был избран президентом римской Академии Святого Луки .

Карло Маратта содержал обширную мастерскую, где стажировались его многочисленные ученики, среди которых были итальянские живописцы Никколо Берреттони и Томмазо Реди и фламандский живописец и гравёр Роберт ван Ауденарде . Среди скульптурных работ Маратты известны статуи апостолов для базилики Сан-Джованни-ин-Латерано . Карло Маратта продолжал руководить своей студией до глубокой старости, даже когда более не мог рисовать и писать. Он умер 15 декабря 1713 года в Риме и был похоронен в римской церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартири . Надгробие было заранее спроектировано им самим.

Оценка творчества

К. Маратта писал картины в академической традиции своего учителя Сакки, ведущей начало от Рафаэля . В конце XVII столетия Маратта и Сакки были признанными римскими живописцами. Кроме алтарных картин для церквей, Маратта писал также портреты, фрески, создавал скульптуры. Более известен как портретист. В настоящее время картины Маратты можно увидеть в музеях Парижа ( Лувр ), Рима , Берлина , Флоренции , Лондона , Мадрида , Бостона , Вены , Брюсселя , Мюнхена . В Санкт-Петербургском Эрмитаже имеется одиннадцать картин Карло Маратты .

Творчество Маратты прославил Дж. П. Беллори , который хвалил «изящество и чистоту композиции», считая Маратту «единственным из живых художников», достойным появления в своих «Жизнеописаниях современных живописцев, скульпторов и архитекторов» (1672). Маратта постоянно работал в тесном контакте с Беллори, который часто вдохновлял его на новые произведения, и с Н. Пуссеном .

А. Р. Менгс сказал о Маратте: «Он как никто другой в иных местах поддерживал живопись в Риме». Впоследствии, в период неоклассицизма второй половины XVIII века похвалы чередовались с суровыми суждениями, и в целом его искусство подвергалось критике .

В живописи римской школы семнадцатого и начала восемнадцатого веков складывалось противоборство классицизма и барокко. Маратте, по мнению критиков, удалось решить трудную задачу примирения двух противоположных тенденций, «начиная с римского классицизма Рафаэля и приветствуя лишённое риторических излишеств барокко» В двадцатом веке искусство Маратты было открыто заново, и ныне художник считается одной из ключевых фигур римской и итальянской живописи второй половины семнадцатого века .

Галерея

Примечания

  1. Нидерландский институт истории искусств .
  2. (нидерл.)
  3. Wittkower R. Art and Architecture Italy 1600—1750. — Pelican History of Art, 1980. — Pp. 337—339
  4. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог 1. — Л.: Аврора, 1976. — С. 111
  5. Maratti, Carlo. Enciclopedia on line от 22 сентября 2022 на Wayback Machine
  6. Zampetti Р. Pittura nelle Marche. — Vol. 4. — Firenze: Еditore Nardini, 1991. — Рр. 12, 35—67
  7. MARATTI, Carlo Luca Bortolotti — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 69 (2007) от 10 декабря 2022 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Маратта, Карло