Саймон Бельмонт
- 1 year ago
- 0
- 0
Лео Бельмонт (настоящие имя и фамилия — Леопольд (Лейба) Блюменталь ) ( польск. Leo Belmont ; 8 марта 1865 , Варшава — 19 октября 1941 , там же) — польский поэт , прозаик , эссеист , публицист, знаток и переводчик русской и французской литературы еврейского происхождения.
Один из лидеров первого поколения славянской школы литературы на языке эсперанто , произведения которого вошли в «Фундаментальную Хрестоматию» эсперанто. Основатель Польского союза эсперантистов.
В 1885 году окончил гимназию в Варшаве. Уже в 1892 был включен в список присяжных поверенных Санкт-Петербурга . Жил в России до 1904, после чего вернулся в Польшу.
Одновременно с адвокатской деятельностью активно занимался литературным творчеством. Переселившись в Варшаву, всецело посвятил себя литературной деятельности.
В 1907—1913 издавал газету «Свободное слово» ( Wolne Słowo ), в которой помещал политические и критико-литературные статьи и исследования (в частности, о творчестве Льва Толстого), лирические стихотворения, сатиры, поэмы, новеллы, афоризмы и мн. др. которые принадлежали почти все, за немногими исключениями, перу самого Бельмонта.
В 1909 был выслан административным порядком из Варшавы.
Умер в варшавском гетто . Похоронен на лютеранском кладбище Варшавы .
Как писатель и человек, Бельмонт занимает особенное место среди польских литераторов: и по характеру, и по содержанию его литературно-публицистическая деятельность не укладывается в какие-либо определенные рамки. Он — автор трех сборников поэтических произведений Rymy i Rytmy ; он — беллетрист (новеллы W wieku nerwowym , Tamten czlowiek , Notatki warjata ), драматург, переводчик («Евгений Онегин», «Сказание о погроме» Бялика и др.), литературный критик, выдающийся публицист, экономист ( Socializm i sprawiedliwość , Zarys nauki handlu , перевод «Философии денег» Зиммеля), талантливый оратор, эсперантист, пишущий руководства и произведения на международном языке, и т. д.
Радикал по убеждениям, индивидуалист, не мирящийся ни с одним идейным или партийным лагерем, легко возбуждающийся до пафоса и весьма склонный к сарказму, типичный, по общему признанию, представитель еврейских интеллекта и психики, считался в разных общественных группах и партиях и чужим, и вместе с тем своим. Как публицист и оратор, не щадил ни реакционеров , ни прогрессистов , ни националистов , ни космополитов , ни поляков , ни евреев .
Автор повестей, сборников новелл, статей, киносценариев, в том числе:
Занимался переводами с русского, французского и эсперанто на польский язык (например, « Евгения Онегина » Пушкина и « Михаила Строгова » Ж. Верна ).
Кроме того, занимался иудаикой .