Interested Article - Коваленский, Михаил Иванович
- 2020-12-31
- 1
Михаи́л Ива́нович Ковалéнский ( Ковалинский ; 27 февраля 1745 , Харьковская губерния — 18 июня 1807 , Москва ) — рязанский губернатор (1796—1800), генерал-майор , тайный советник . Автор нескольких од во славу Екатерины II и Потёмкина . Известен также как ближайший друг, ученик и первый биограф странствующего философа Григория Сковороды . Сохранилось около 80 писем Сковороды к Коваленскому.
Биография
Михаил Коваленский родился 16 (27) февраля 1745 года в семье протоиерея Иоанна Коваленского в крепости Алексеевская, на территории Харьковского слободского казачьего полка (СЛКВ ). Родоначальником дворян Коваленских был польский ловчий Станислав Коваленский , принявший православие. В семье протоиерея Иоанна Коваленского было четверо сыновей: обер-кригс-комиссар Иван, надворный советник Григорий, действительный статский советник Петр и генерал-майор Михаил.
Образование Михаил Коваленский получил вместе с братом Григорием в Харьковском коллегиуме , по окончании которого преподавал в нём в 1766—1769 годах поэтику . Его другом и наставником в период учёбы в коллегиуме становится знаменитый философ Г. С. Сковорода , оставивший все свои труды Михаилу перед смертью.
В 1769 году Михаил Коваленский переехал в Петербург , где в 1770 — 1775 годах воспитывал детей гетмана Войска Запорожского, графа К. Г. Разумовского . Во время путешествия с А. К. Разумовским по Европе (1772—1775) Коваленский завершил своё образование в Страсбургском университете . По возвращении в Петербург служил прокурором Военной коллегии .
В середине 1780-х гг. — правитель канцелярии Г. А. Потёмкина . С 5 декабря 1775 года член Вольного Российского собрания при Московском университете. Секунд-майор М. И. Коваленский с 8 января 1778 по 15 июня 1779 года был Главным надзирателем Московского Воспитательного дома .
С 1793 года — генерал-майор. В этом же году был уволен со службы «за воровство и грабёж» . Однако, по ходатайству секретаря императрицы Екатерины II A. M. Грибовского в марте 1797 года был произведён в тайные советники и назначен рязанским губернатором , с которой был уволен в отставку Павлом I в 1800 году. Это назначение вызвало возмущение Ф. В. Ростопчина :
Никогда преступления не бывали так часты, как теперь. Их безнаказанность и дерзость достигли крайних пределов. Три дня назад некто Ковалинский, бывший секретарем военной комиссии и прогнанный императрицей за хищения и подкуп, назначен теперь губернатором в Рязани, потому что у него есть брат , такой же негодяй, как и он, который дружен с Грибовским , начальником канцелярии Платона Зубова .
В 1801 году Александр I назначил Коваленского куратором Московского университета (возможно по ходатайству своего друга Г. Р. Державина ). Сыну в Рязань Коваленский сообщал: «Я писал тебе прежде сего, что мы поедем вояжировать и вместе будем учиться — вот Бог и послал нам путь, и место, где источник всех учений, и где процветает разум». Коваленский прибыл в Москву и был торжественно встречен университетом, но в дальнейшем столкнулся с запутанностью университетского управления и интригами (став после своего назначения уже четвёртым из действующих кураторов). 21 ноября 1803 года в связи с университетской реформой вместе с остальными кураторами и директором Московского университета уволен в отставку . Жил в Москве, где и умер 6 (18) июня 1807 года . Похоронен в Симоновом монастыре . По характеристике арзамасца С. П. Жихарева , знавшего его на склоне жизни, Коваленский был
Очень умный, приятный и приветливый человек, хотя в бытность его губернатором и не то о нём говорили; но другие времена — другие нравы. Он, кажется, немного мистик. Обещал со временем ссудить меня сочинениями Сковороды, который был его наставником. Манускрипт этих сочинений беспрестанно у него на столе перед глазами
Коваленский в Рязани
Управление Михаила Ивановича почти полностью пришлось на время правления Павла I , который ликвидировал наместничества и должности генерал-губернаторов . С этого момента все российские губернии стали подчиняться напрямую императору.
В целях экономии Павел I приказал сократить губернские штаты — результатом указания стала ликвидация в Рязанской губернии Данковского , Егорьевского и Спасского уездов. Их города были переведены в ряд «заштатных».
В конце 1796 года были ликвидированы губернские сословные суды, а палаты гражданского и уголовного суда объединены в единую палату «суда и расправы». Затем был ликвидирован и приказ общественного призрения. В 1797 году впервые было создано учреждение здравоохранения — губернская врачебная управа. С именем Коваленского было связано подавление бунта мастеровых на заводе Хлебникова в 1797 году .
С 1798 года практически полностью было упразднено городское самоуправление — запрещены дворянские выборы, городское сословное управление было слито с органами полиции. В городах появились ратгаузы объединившее под своей властью все административно-полицейские, финансово-хозяйственные и судебные функции в городах. Через год стали создаваться военно-полицейские органы — ордонанасгаузы во главе с комендантами.
В 1797 году введена новая система управления государственными крестьянами. В российских губерниях появились сословные органы крестьянского самоуправления — сельские общества и волости. Крестьяне теперь могли самостоятельно выбирать на сельских и волостных сходах старшин и его помощников: старост, сборщиков налогов, сотских и десятских. В Рязанской губернии таких волостей было 38, насчитывающих общим числом около 6000 крестьянских душ. Кроме того, были образованы 3 специальные волости, входившие в Скопинский государственный коннозаводской округ.
При Коваленском в 1795 году была также проведена пятая ревизия населения.
Сочинения
- Серия торжественных од в честь императрицы Екатерины II
- Перевод с французского книги д’Аламбера — «Записки Христины, королевы шведской » (1774).
- « Жизнь Григория Сковороды » — значимый литературный и бытовой памятник своего времени, входивший в состав масонского сборника «Зеркало света». (1794) [ссылка?]
Ещё в рукописи сочинением Коваленского о Сковороде пользовались И. М. Снегирёв в « Отечественных записках » (1823), архимандрит Гавриил в «Истории русской философии» (1840), Аскоченский в «Киевских Губернских Ведомостях» (1855) и Г. П. Данилевский в жизнеописании Сковороды. «Житие» было издано в «Киевской Старине» в 1886 г. и вторично, в 1894, харьковским историко-филологическим обществом, при собрании сочинений Г. С. Сковороды.
Потомки
С 1778 года состоял в браке с Надеждой Михайловной Коваленской (в девичестве — Мезнёвой; 1758—?), из дворян, внесённых в родословную книгу Московской губернии . Потомки Коваленского по мужской линии вплоть до 1883 года владели поместьем в Ряжском уезде Рязанской губернии. Один из них, отставной поручик И. П. Коваленский в 1903 году передал в дар дворянству Рязанской и Екатеринославской губерний свои имения для учреждения четырёх стипендий в военно-учебных заведениях каждой губернии. Предполагалось, что накопившаяся к 1953 году за 50 лет сумма даст возможность открыть учебные заведения для детей бедных дворян этих губерний. Другая ветвь его потомства владела подмосковным селом Дедово ; к этой линии принадлежит мать поэта С. М. Соловьёва , находившегося под сильным влиянием Сковороды. О своём предке Соловьёв писал:
Хотя Михаил Иванович был близок с Потёмкиным, вращался среди питомцев энциклопедии Дидро и даже ездил в Ферней к Вольтеру , настроение его всецело определялось Сковородой и, быть может, масонами и Сведенборгом .
Примечания
- Сковорода Г. Повна академічна збірка творів. Под ред. проф. Л. В. Ушкалова. — Харьков, 2010. — С. 476
- Рус. дореф. Михаилъ Иоанновичъ Ковалѣнский, в некоторых русских изданиях под влиянием украинской транслитерации буквы «ѣ» распространён вариант написания фамилии Ковалинский .
- Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина было несуверенным государством, вассальным по отношению к Русскому царю, но со своим особым законодательством. Слободская (Слобожанская) юридическая система резко отличалась от русской и частично — от правовых систем других казачьих войск. В историографии не имеется общепринятой аббревиатуры Слободского казачьего войска. И поскольку аббревиатура СКВ уже занята (Сибирское казачье войско) — имеет смысл использовать сокращённое обозначение СЛКВ (по аналогии с Семиреченским казачьим войском — СМКВ).
- Арх. кн. Воронцова . М., 1876. Т. 8. С. 133
- Казимир Валишевский . Екатерина Великая (Роман императрицы), кн.3, ч.1, гл.3, IV
- .
- Андреев А. Ю. КОВАЛЕНСКИЙ (Ковалинский) Михаил Иванович // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 336—337 . — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
- С. П. Жихарев . Зап. (1955). С. 21—22; запись от 4 нояб. 1806
Литература
- , , и др. История Рязанской власти: руководители Рязанского края (1778—2008) — Рязань: Рязанская областная типография, 2008 — c.24-29 ISBN 978-5-91255-012-6
- Андреев А. Ю. КОВАЛЕНСКИЙ (Ковалинский) Михаил Иванович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 336—337. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
- Багалей Д. И. Український мандрованний философ Гр. Сав. Сковорода. Харьків, 1926.
- Бонч-Бруевич В. Д. [Предисловие] // Сковорода Г. С. Собр. соч. СПб., 1912. Т. 1. С. 43—49.
- Венгеров С. А. . Источники. Т. 3 (1914).
- Коваленский М. И. «Ода ея императорскому величеству Екатерине Второй… 1774», pdf, 0,5Mb
- , Невиідома рукописна збірка XVIII ст. // Радяньске литературознавство. 1975. № 2.
- Українськi письменники. Київ, 1960. Т. 1.
- Про хронологію листів Сковороди // Радяньске литературознавство. 1972. № 4, 10.
- На зломi двох світiв. Харьків, 1970.
- Никольский Б. В. Украинский Сократ // Ист. вестн. 1895. № 4.
- Сковорода Г. С. «Из переписки с Михаилом Коваленским», Два письма Сковороды к Коваленскому и два письма Коваленского Сковороде.
- Сумцов Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Сумцов Н. Ф. [Предисловие] // Киев. старина. 1886. № 9.
- Шевырёв С. П. . Московский университет (1855).
- Эрн В. Ф. Сковорода. М., 1912.
Ссылки
- .
- 2020-12-31
- 1