Иуда Кириак (епископ Иерусалимский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Епи́скоп ( др.-греч. ἐπίσκοπος — «надзиратель , надзирающий, надсматривающий, смотрящий» , от επισκοπεω — «наблюдаю, смотрю за кем-либо» ; лат. episcopus ), также архиере́й ( ἀρχιερεύς , от ἀρχι- — «власть» и ἱερεύς ) в христианской Церкви — наименование священнослужителя третьей (высшей) степени священства . Термин имеет библейское происхождение ( Фил. ; 1Тим. ; Тит. ).
Первоначально, в апостольское время, термин «епископ», как он употребляется в Посланиях апостола Павла (Библия, 1 Тим. 3: 1 - 4 и др.) , обозначал старшего наставника отдельной общины последователей Иисуса Христа . Епископы надзирали за христианами конкретного города или конкретной провинции , в отличие от апостолов (преимущественно странствующих проповедников ). Впоследствии термин обретает более специфическое значение высшей степени священства — над пресвитерской и диаконской .
С появлением различных епископских званий — поначалу почётных — архиепископа , митрополита , патриарха , папы , термин в русском языке также стал обозначением младшего из них, хотя не потерял и более общего значения, для которого также используют термин архиере́й ( греч. ἀρχιερεύς ). В греческом православии общим термином обычно является греч. ιεράρχης’ ( иера́рх — «священнонача́льник»).
Сам Иисус Христос именуется апостолом Павлом в Послании к Евреям «Архиереем ( первосвяще́нником ) по чину Мелхиседека во веки»: греч. «ὅπου πρόδρομος ὑπὲρ ἡμῶν εἰσῆλθεν Ἰησοῦς, κατὰ τὴν τάξιν Μελχισεδὲκ ἀρχιερεὺς γενόμενος εἰς τὸν αἰῶνα» ( Евр. ).
В оригинальном греческом тексте Нового Завета находим пять упоминаний слова «епископ» ( греч. ἐπίσκοπος ):
В Первом послании апостола Петра сам Иисус Христос именуется «Пастырем и Блюстителем ( в подлиннике, греч. (койне) — „Епископ“ ) душ Ваших» ( ): греч. «τὸν ποιμένα καὶ ἐπίσκοπον τῶν ψυχῶν ὑμῶν» .
По учению как Православной , так и Католической церквей, одним из существенных признаков канонической легитимности и действительности священства вообще и епископства в частности признаётся их апостольское преемство , то есть прямое принятие священства от того, кто сам получил полноту власти в Церкви от апостолов — через последовательный и непрерывный ряд их преемников.
Апостольская преемственность осуществляется в Церкви через епископов. Епископская хиротония (рукоположение) должна совершаться собором епископов (то есть несколькими епископами) — минимум двумя епископами (Первое Апостольское Правило ).
Как первосвященник епископ может совершать в своей епархии все священнодействия: исключительно ему принадлежит право рукоположения пресвитеров , диаконов , иподиаконов , и хиротесии низших клириков , освящения антиминсов . Имя епископа возносится за богослужением во всех храмах его епархии . Всякий священник может совершать богослужение только с благословения своего правящего епископа. В византийской традиции православия видимый знак такого благословения — выданный епископом антиминс , возлежащий на престоле храма .
Епископу подчиняются также все монастыри , находящиеся на территории его епархии (кроме ставропигиальных , подчиняющихся непосредственно Патриарху — Предстоятелю поместной Церкви).
К половине VII века обычай обязательного безбрачия епископов стал восприниматься как норма, что было закреплено в 12-м и 48-м Правилах Трулльского собора (Известного также как «Пято-шестой»). Причём последнее правило предусматривает: «Жена производимаго в епископское достоинство, предварительно разлучася с мужем своим, по общему согласию, по рукоположении его во епископа, да вступит в монастырь, дале́ко от обитания сего епископа созданный, и да пользуется содержанием от епископа». В практике Русской Церкви закрепился обычай, имеющий силу закона, совершать хиротонию в епископа только над лицами, принявшими монашеский постриг в малую схиму . Примерно в это же время исчезли хорепископы — епископы сельских округов и отдельных приходов (епископы, не имеющие ни епархий , ни высоких должностей).
В 961 году состоялся безрезультатный визит в Киев посланника Оттона Адальберта (будущего первого архиепископа Магдебургского), подчинявшегося Римскому папе .
В 988 году великий князь Киевский Владимир Святославич с подданными принял христианство от греков . Первый Митрополит Киевский и всея Руси Михаил , прибывший в Киев для постоянного пребывания, был поставлен Константинопольским патриархом Николаем II Хрисовергом .
В истории Русской церкви было несколько случаев политических разногласий и даже конфликтов между епископами и государственными властителями — князьями, царями. До 1448 года русские епископы обычно утверждались на служение решением Константинопольских патриархов и обычно были греками . Первым Киевским митрополитом из русских был Иларион Киевский .
В 1155 году Юрий Долгорукий изгнал митрополита Киевского Климента Смолятича , поставленного в 1147 году на митрополичью кафедру по инициативе великого князя Изяслава II Мстиславича без санкции патриарха . За приверженность церковной дисциплине епископа Новгородского Нифонта во время киевского раскола патриарх Константинопольский предоставил Новгородской кафедре автономию от Киева. Новгородцы стали избирать ставленника в архиепископа Новгородского на своём вече из числа местных священнослужителей. Так, в 1156 году новгородцы впервые самостоятельно избрали ставленником в архиепископа Новгородского Аркадия , а в 1228 году сместили Арсения .
Наиболее острый конфликт случился между Новгородскими архиепископами и великими князьями Московскими в XIV—XV веках.
Избрание в Москве епископа Рязанского Ионы Митрополитом Киевским и всея Руси в 1448 году ознаменовало фактическую автокефализацию Московской церкви (северо-восточной части Русской церкви). Западнорусские епископы сохранили организационную самостоятельность от Москвы, оставаясь под юрисдикцией Константинополя.
Имевший на Руси применение « Номоканон » (Титул I. Гл. 23) предусматривал минимальным 35-летний возраст для ставленника (кандидата) во епископы, а в исключительных случаях — 25-летний.
В синодальную эпоху (1700—1917) возведение в епископский сан, равно как и перемещение архиереев в иную епархию, производилось по указу императора Святейшему синоду . После падения монархии (1917) в течение нескольких лет имела место выборность епископата (духовенством и мирянами епархии). В современной Русской православной церкви архиерейские хиротонии и назначения производятся решением Священного синода , наблюдается процесс деления епархий и увеличения количества епископов для активизации церковной деятельности. Порядок совершения церковного поставления во епископа находится в Чиновнике архиерейского священнослужения .
Епископ должен быть «силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» ( Тит. ). Кандидат в архиереи должен иметь высшее богословское образование .
В Римско-католической церкви епископу принадлежит прерогатива совершения не только таинства священства, но также и миропомазания (конфирмации).
Совершенно особое место в епископате принадлежит Епископу Рима , особый статус которого, развиваясь на Западе в течение столетий, был окончательно закреплён решениями I Ватиканского собора .
В соответствии с догматической конституцией II Ватиканского собора « Lumen gentium » (провозглашена Павлом VI 21 ноября 1964 года) был создан институт коллегиального участия епископов в управлении Церковью.
Римский Папа является главой Коллегии епископов. Папа, согласно учению Римской Церкви, «имеет над Церковью, в силу своей должности наместника Христа и пастыря всей Церкви, полную, верховную и вселенскую власть, которую он вправе всегда свободно осуществлять. Коллегия Епископов обладает властью не иначе, как в единении с Римским Первосвященником в качестве главы» .
Епископы в протестантских конфессиях признаются только как временно назначаемые (или избираемые) административно-учительные главы общин, а не как наследники особых благодатных даров или полномочий, которые существуют с апостольских времён. Это связано с отрицанием апостольской преемственности в понимании исторических церквей .
С началом эпохи Реформации служение стало рассматриваться не как «sacerdotium» — «жертвенное служение», но как «ministerium» — лат. «обслуживающее служение», которое должно обслуживать общину Словом Божиим и Таинствами . Поэтому в Аугсбургском вероисповедании (артикул V) служение называется «ministerium docendi evangelium et porrigendi sacramenta» — лат.: «служение провозглашения Евангелия и отправления Таинств», которое было установлено Богом, чтобы люди могли получать оправдывающую веру. Епископат же, являясь важным и полезным органом в протестантских церквях и деноминациях, не считается принадлежащим к особому сану. Епископы именуются также председательствующими пасторами , и в их обязанности входит председательствовать на конференциях, делать назначения и рукополагать в диаконы и в пресвитеры и вообще наблюдать за жизнью Церкви.
Отличие протестантского епископа от простого пастора заключается в практике визитации (посещения приходов) подчинённой ему епархии .
Исключением являются лишь епископальные протестантские церкви (например, Англиканская церковь ), где епископы, как и в Католической церкви, считаются священнослужителями-преемниками апостолов, имеющими в своих епархиях всю полноту апостольской власти.