Миллер, Уильям (проповедник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Илья́ Соломо́нович Ми́ллер ( 1919 — 1978 ) — советский историк и археограф; доктор исторических наук (1965), профессор. Основная сфера его научных интересов, исследований и публикаций — социально-политическая и культурная история народов России, Польши и всего славяно-балканского ареала в XVIII—XIX веках.
Родился 19 января 1919 года (в других источниках указано 8 июня 1918 года ) в Харбине в еврейской семье. Его мать — Любовь Соломоновна Готлиб — училась в Томском университете, где вышла замуж, но вскоре развелась с мужем и вернулась в Харбин, а в 1925 году уехала в Советскую Россию, где вышла замуж за своего давнего знакомого по гимназии в Слониме Соломона Михайловича Миллера, который усыновил её ребёнка.
В 1940 году окончил Московский университет , был учеником академика В. И. Пичеты .
Участник Великой Отечественной войны . В самом начале войны пошел добровольцем, был направлен в Ставропольскую школу военных переводчиков, а по её окончании — на фронт. Всю войну прослужил переводчиком разведотдела полка, закончив войну под Кенигсбергом в звании старшего лейтенанта, получив орден Красной Звезды и медали, в числе которых «За взятие Кенигсберга».
Сразу после войны стал ученым секретарем Фундаментальной библиотеки по общественным наукам Академии наук СССР , а с 1947 года до своей смерти работал сотрудником Института славяноведения и балканистики АН СССР . Долгие годы был заведующим группой русско-польских революционных связей, а затем сектором. Автор монографии «Революционное движение в русской армии и восстание 1863 г.» (совместно с В. А. Дьяковым , М.: Наука, 1964), принимал участие в создании большого числа коллективных монографий и был одним из руководителей фундаментального труда «Восстание 1863 года (материалы и документы)» (т. 1-24. Москва — Варшава, 1958—1978). Воспитал много учеников, внес вклад в развитие научных контактов русских историков и архивистов с их коллегами из Белоруссии, Литвы, Польши и Украины. Был членом советского комитета славистов.
Умер в 1978 году в Москве. Похоронен на Хованском кладбище .