Interested Article - Акелдама

Акелдама

Акелдама́ , Земля́ Кро́ви или Земля́ Горше́чника (современное название Hakl-ed-damm , от арам. חקל דמא — «поле крови» или «село крови»; греч. ̓Ακελδαμᾶχ, Αγρός Αίματος, ο αγρός τοϋ κεραμέος ; ц.-сл. Село Скудельниче ) — согласно тексту Нового Завета , участок земли в Иерусалиме , купленный для погребения странников на деньги, полученные Иудой Искариотом от первосвященников за предательство Иисуса Христа .

С тех пор вплоть до начала XIX века здесь бесплатно хоронили странников. Акелдама, начиная с первых веков христианства, многократно упоминается в описаниях Святой земли . В IV веке здесь жил и молился святой преподобный Онуфрий Великий . В настоящее время на участке расположен православный греческий монастырь Онуфрия Великого .

Местоположение

Акелдама расположена в южной части Восточного Иерусалима , на узкой террасе в юго-восточной части долины Еннома , примерно в 150 метрах от того места, где эта долина примыкает к долине Кедрон , на северо-восточном склоне .

Евсевий в своём «Ономастиконе» (38, 20-21) говорит, что «поле Акелдама» лежит неподалёку от « Тофета в долине Еннома ». Но ниже он уточняет, что это поле находилось «на северных отрогах горы Сион », в том же месте, что и Голгофа . Святой Иероним Стридонский исправил «северные» на «южные», где её и помещает церковная традиция.

В библейские времена

Акелдама. Древняя еврейская погребальная пещера с нишами для тел

Почва на этом участке насыщена жирной глиной, которая в прошлом использовалась гончарами. Поэтому раньше это место называлось землёй Горшечника. Некоторые предполагают, что ярко-красный цвет здешней глины дал современное название участку. Также здесь находится множество древних еврейских погребальных пещер и гробниц, в основном относящихся к периоду Второго Храма .

В христианстве это место традиционно связывается с предательством Иисуса Христа , которое совершил Иуда Искариот . Согласно Евангелию от Матфея , после того, как Иуда вернул полученные за предательство 30 сребренников первосвященникам , те сказали: «непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та „землёю крови“ до сего дня» ( ). Таким образом, название этого места подразумевает кровь Христа, поскольку оно было приобретено на деньги, полученные Иудой за предательство. При этом исполнились слова пророка Захарии , который говорит о пришествии Мессии следующее: «и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника» ( ) .

По другой версии, изложенной в Деяниях апостолов , Иуда «приобрёл землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови» ( ).

Позднее

Акелдама. Вид на православный греческий монастырь Онуфрия Великого и руины усыпальницы христианских паломников

Существует православное предание о том, что в IV веке сюда пришёл, поселился и провёл здесь три года (по другим источникам, несколько лет) в посте и молитве святой преподобный Онуфрий Великий . Суть его подвига различные источники поясняют несколько по-разному. Одни кратко сообщают, что он «отмолил Акелдаму у Бога» , другие говорят, что он «вымолил у Бога всех погребённых в Акелдаме» . Так или иначе, но молитвенный подвиг знаменитого египетского отшельника не был забыт, и впоследствии здесь был основан и действует в настоящее время православный греческий монастырь Онуфрия Великого . В монастыре сохранилась пещера, в которой жил и молился святой. Монастырский храм во имя святого Онуфрия Великого существует с давних времён и занимает высеченную в скале древнееврейскую пещеру с погребальными нишами. Отсюда берёт начало православная традиция освящения кладбищенских церквей в честь преподобного Онуфрия Великого . Кроме упомянутых пещер, в самом монастыре и в непосредственной близости от него есть немало и других, в том числе заполненных человеческими останками .

Земля Акелдамы считалась у христиан священной, поэтому в средние века они увозили её отсюда кораблями, чтобы рассыпать на кладбищах городов Европы , в частности в Париж и Пизу , на кладбище Кампо-Санто . Упоминается, что впервые отсюда увезла землю в Рим царица Елена . Существовала легенда, что тела людей, похороненных в Акелдаме, разлагаются и истлевают необычайно быстро .

Свидетельство игумена Даниила

Игумен Даниил , первый русский паломник , который описал своё путешествие в Святую землю , совершённое примерно в 1104—1106 годах, сообщает:

И тут, под той же горой Сионской, находится село Скудельничье, которое купили на полученные за Христа деньги для погребения странников. Оно по ту сторону ущелья, под Сионской горой, на юг от Сиона. И много пещер высечено на склоне горы в камне, и в тех пещерах теперь гробы устроены, в камне высечены удивительно и чудесно: тут погребаются пришлые странники бесплатно, так; ничего ведь не дают за то святое место, ибо оно выкуплено кровью Христа.

Усыпальница (некрополь) христианских паломников

В первые века н. э. странников хоронили в Акелдаме в древних еврейских гробницах, используя их многократно. Однако в XII веке крестоносцы (по другим сведениям, царица Елена в IV веке ) возвели усыпальницу , специальное большое строение, предназначавшееся для бесплатного погребения христианских паломников , скончавшихся в Иерусалиме , а также тех иноков окрестных монастырей, которые были родом из других стран. Как и вся Акелдама, усыпальница служила христианским кладбищем , хоронили в ней вплоть до начала XIX века . Над усыпальницей была церковь .

Усыпальница была вырублена в скале . Верх был закрыт большим сводом, опиравшимся на пилястры, с несколькими отверстиями, через которые проходил свет и вносились мёртвые тела . Тело умершего просто помещали в свободную нишу и оставляли, не засыпая землёй и ничем не закрывая. После того как оно истлевало, кости собирали и переносили в специально отведённое хранилище, которое располагалось здесь же. Размеры усыпальницы составляли около 24 м в длину с востока на запад, 18 м в ширину и 9 м в высоту в северной части. Постройка включала в себя несколько гротов естественного происхождения, которые когда-то использовались как могилы еврейского типа, а также выкопанный на северной стороне ров (21 x 6,5 м, глубиной 9 м). Скопившиеся там кости и мусор, по некоторым оценкам, образовали слой от 3 до 4,5 м толщиной.

В настоящее время от неё остались руины, которые находятся немного выше по склону горы и чуть западнее монастыря , примерно в 20 м от его ограды.

См. также

Примечания

  1. Святая земля. Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. М. В. Бибиков. — М. , 2000. — С. 80—81.
  2. Однако традиционная версия жития Онуфрия Великого не сообщает о том что святой посетил Акелдаму (см. )
  3. «Видимо, на „северных отрогах горы Сион“ при Евсевии указывалось несколько евангельских объектов (если не все), и выражение это надо понимать в самом общем смысле». Б. Г. Деревенский, О местонахождении Голгофы и гробницы Христа.
  4. Архимандрит Леонид Кавелин. Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. — М.: Индрик, 2008. — С. 215—216.
  5. . Библиотека Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. 30 января 2009 года.
  6. Тимаев Н. Иерусалим и Палестина. — Гл. 75.
  7. Муравьёв А. Н. Путешествия ко святым местам в 1830 году. — М. : Индрик, 2006. — С. 32. — 344 с. — ISBN 5-85759-400-6 .

Ссылки

  • в Католической энциклопедии.
  • в Еврейской энциклопедии.
  • в Православной энциклопедии.
  • . Русский Биографический Словарь.
  • . Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.
  • Библиотека Официального сайта Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.
Источник —

Same as Акелдама