Interested Article - Манданы

Вид изнутри жилища вождя манданов. Художник Карл Бодмер .
— церемония инициации молодых манданов. Худ. Джордж Кэтлин (1832)

Манда́ны — индейский народ из группы сиу , который на рубеже XVIII—XIX веков вёл полукочевой образ жизни на реке Миссури и её притоках и Найф . Археологические находки указывают на то, что манданы пришли в эту местность из долины реки Огайо . В 1837 году большую часть племени скосила эпидемия оспы . Последняя чистокровная представительница племени манданов умерла 6 января 1975 года. Согласно Закону о реорганизации индейцев в 1934 году манданы официально объединились с племенами арикара и хидатса в союз «Три объединённых племени» ( Three Affiliated Tribes ). Примерно половина потомков данного объединённого племени проживает в настоящее время в резервации Форт-Бертольд в штате Северная Дакота , а прочие рассеяны по территории США. Некоторые старики ещё говорят на манданском языке .

Культура

Матотопа , вождь манданов. Художник Карл Бодмер
Вождь манданов Шехеке

В отличие от большинства индейцев Великих равнин , ведших кочевой или полукочевой образ жизни, манданы в XIX веке жили в постоянных поселениях, состоявших из куполообразных « земляных домов », окружённых палисадом. Они выращивали кукурузу, бобы, тыквы, подсолнечник, охотились на бизонов в охотничий сезон, изготавливали керамику и корзины .

У манданов существовали сложные церемонии, такие, как и знаменитая — длившийся 4 дня праздник инициации молодых людей, подвергавшихся всё это время изощрённым истязаниям, чтобы доказать свою готовность стать воинами, напоминавший аналогичный обряд черноногих , описанный в автобиографической повести Джеймса Уилларда Шульца «Сатаки и я» (1924). Существовали и церемонии меньшего масштаба, которые проводились не всем племенем, а отдельными группами, например, «медвежья церемония» для излечения больных и для повышения силы воинов.

Селения манданов состояли из 12—100 домов. В каждой из племенных групп трое людей занимали руководящее положение: военный предводитель, предводитель мирного времени и правитель деревни. В социальной организации доминировали объединения воинов с иерархией по возрасту; за членство в воинских союзах необходимо было вносить плату. Помимо воинских, существовали другие социальные, шаманские и женские объединения.

Художники из племени манданов украшали одежды из буйволиной кожи, изображая на них эпизоды из героических сражений.

История

Sha-kó-ka, женщина из племени манданов. Художник Джордж Кэтлин

Ближайшим к манданскому языку является язык племени виннебаго . Манданы прибыли на реку Харт в период между X и XIII веками и основали здесь 9 селений: 2 на восточном и 7 на западном берегу. В то же время в регион прибыло и племя , ведшее тогда кочевой образ жизни. Встретившись с манданами, хидаца переняли их оседлый земледельческий образ жизни и поселились к северу от них на реке Найф.

Первая встреча манданов с европейцами произошла в 1738 году, когда их посетили французские торговцы. В это время численность манданов составляла около 15000 человек, проживавших в 9 селениях на реке Харт. В середине XVIII века манданы впервые приобрели лошадей, которых они использовали для перевозок и охоты. Встреча с французами привела к тому, что манданы стали играть роль посредников в торговле шкурами, злаками и буйволовым мясом в обмен на оружие и лошадей.

В 1750 году существовало 9 селений манданов, однако несколько эпидемий оспы и холеры снизили к 1800 году их число до двух. После эпидемии оспы в 1837 году выжило всего 100—150 манданов. Некоторые из них в 1845 году переселились к племени хидатсов в Форт-Бертольд, а большинство прочих переселилось туда же позднее. Численность потомков манданов по состоянию на 2000 год составляла 369 человек.

Европейские легенды о происхождении манданов

Легенды о том, что среди манданов были потомки доколумбовых белых переселенцев, либо из Уэльса , либо потомков викингов из Винланда , привлекли к этому племени внимание большого числа исследователей XVIII и XIX веков. Изучением манданов занимались, в частности, Джон Т. Эванс, Джордж Кэтлин , Джордж Роджерс Кларк , Уильям Кларк и Мериуэзер Льюис .

В ноябре 1833 — марте 1834 году среди манданов зимовала немецкая естественнонаучная и этнографическая экспедиция под руководством принца Максимилиана Вид-Нойвида , участник которой швейцарский художник Карл Бодмер сделал несколько десятков зарисовок и акварелей, детально запечатлевших внешний облик, одежду, вооружение, обычаи и предметы быта племени. Проиллюстрированная Бодмером книга «Путешествие принца Максимилиана во внутренние районы Северной Америки», опубликованная в 1839—1841 годах в Кобленце , а в 1843—1844 годах в Лондоне , впервые познакомила образованных европейцев с антропологией, материальной и духовной культурой манданов.

Джордж Кэтлин , посетивший манданов в 1833 году, обратил внимание на сходство некоторых манданских ритуалов с еврейскими религиозными праздниками, из-за чего пришёл к выводу об их еврейском происхождении, хотя вряд ли имел при этом в виду события, описанные в Книге Мормона . Основной версией Кэтлина было валлийское происхождение манданов от легендарной экспедиции в Новый Свет Мадога ап Оуайн Гвинед , якобы имевшей место в XII веке.

Хьялмар Холанд ссылался на спорный Кенсингтонский рунический камень как возможное доказательство продвижения норманнов вглубь Северной Америки и их связи с манданами.

См. также

Литература

  • Манда́ны // Магнитка — Медуза. — М. : Советская энциклопедия, 1954. — С. 200. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 26).
  • Стукалин Ю. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. — Москва: «Яуза»; «Эксмо», 2008. — 688 с. — ISBN 978-5-699-26209-0 .
  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0 .
  • Raymond J. DeMallie (Hrsg.): . Bd. 13: Plains. Smithsonian Institution Press, Washington D.C. 2001. ISBN 0-16-050400-7
  • Maximilian zu Wied-Neuwied : Reise in das innere Nord-Amerika in den Jahren 1832 bis 1834 , Originalausgabe in 2 Bänden mit Illustrationen von Karl Bodmer , Koblenz, 1840-41. Reprint in 2 Bänden vom L. Borowsky-Verlag, München, 1979. Siehe Kapitel 13 + 25 und Anhang.
  • Maximilian zu Wied-Neuwied: Reise in das innere Nord-Amerika in den Jahren 1832 bis 1834 , Reprint der Tableaus und Vignetten in guter Farbdruckqualität mit sehr stark gekürztem Text, preiswert. Taschen Verlag Köln 2001. Hier finden sich zahlreiche Abbildungen der Mandan.
  • George Catlin: Die Indianer Nordamerikas , Verlag Kiepenheuer, (Leipzig/Weimar, DDR 1979, Band 1 und 2)

Ссылки

  • (недоступная ссылка) 25 октября 2009. (engl.)
Источник —

Same as Манданы