Interested Article - Покомчи
- 2020-06-10
- 2
Поко́мчи (покончи; Poqomchi') — индейское народ группы майя , живущий в центральной части Гватемалы (штаты Баха-Верапас и Альта-Верапас ). Численность — 120 тыс. чел. (1978). Верующие — католики , протестанты .
Говорят на наречии киче-мамской ветви майяских языков .
Этогенез
По происхождению покомчи связаны с народами майя-киче. В Гватемалу пришли, вероятно, в 10-12 вв. с племенами киче . Ближе всего к соседнему племени покоманов , с которыми раньше составляли один народ, а впоследствии разделились. Покомчи в большей степени, чем покоманы, сохранили традиционную культуру.
Имели свои города-государства с центрами Чама, Чишой, Кахкон, Тамахон, Тукуру, Паталь и др. Оказали очень сильное сопротивление испанцам , но после испанского завоевания попали в феодальную или полуфеодальную зависимость от помещиков . Многие работают на плантациях по найму.
Хозяйство
Основные занятия — подсечно-огневое земледелие , скотоводство , охота , собирательство , пчеловодство , рыболовство . Основные культуры — кукуруза , фасоль , тыква , томаты , табак , хлопок , пшеница , сахарный тростник , плодовые, в 19 в. освоили картофель и кофе . Разводят овец , свиней , коров , лошадей , коз , мулов , птицу .
Ремёсла — гончарное (полихромная и рельефная керамика с орнаментом , сосуды, курильницы, статуэтки), плетение (циновки, сумки, корзины), ткачество , плотничество , украшения из серебра , выделка кож, изготовление музыкальных инструментов, черепицы . Развита специализация в ремёслах по населённым пунктах.
Традиционный быт
Покомчи живут в поселениях (пуэбло, от исп.pueblo, селение), планировка которых может быть как разбросанной, так и регулярной. Характерно деление поселений (и городов) на 2 −4 квартала по доиспанской традиции. В прошлом это были самостоятельные административные или ритуальные единицы, имели своего главу и представителей в городском совете.
Жилище — однокамерное, с каркасом из брёвен, прямоугольное. Крыша — высокая, двускатная, стены связаны из соломы, из ветвей, иногда глинобитные. В городах стены делают из адобов, белят, крыши — из черепицы.
Одежда — белые широкие штаны до икр, широкие навыпуск рубахи без воротника, широкий красный пояс, соломенные шляпы с платком, сандалии. Женская одежда — юбки в сборку или запашные, синие или тёмно-красные, блузы , , шали, с орнаментом. В волосы вплетают цветные нити.
Семья и социальные отношения
Семья — моногамная , малая, иногда большая. Поселение неолокальное . Общины преимущественно эндогамны . Распространены компадрасго и кофрадии, то есть мужские и женские ритуальные общества, и камарадерии, то есть общества неженатых мужчин.
Верования
Распространены культы предков, богов гор, зверей, дождя, земледельческие культы и нагуализм . Практикуется шаманство и колдовство , совершаются паломничества к горным святилищам, жертвоприношения.
Фольклор
Сложился танцевальный фольклор , есть свои легенды , сказки и песни .
Литература
- Народы и религии мира , под ред В. А. Тишкова. М., 1998.
- Латинская Америка, энциклопедический справочник в 2 томах. М., 1982.
- 2020-06-10
- 2