Interested Article - Оборона Старого Быхова

Владелец Старого Быхова — Казимир Лев Сапега

Оборона Старого Быхова — оборона города Старый Быхов силами его гарнизона от войск Русского царства и Гетманщины во время русско-польской войны (1654—1667) .

Предыстория

Русско-польская война 1654—1667 годов началась неудачно для Речи Посполитой . В 1654 году войска Русского царства захватили ряд территорий на востоке Великого княжества Литовского ( составной части Речи Посполитой) . Ряд городов сдались русской армии . По мнению польского историка К. Бабятинского, наиболее важную роль в том, что города стали сдаваться, сыграла общая военная ситуация и огромная диспропорция сил противников. Также причину того, что ряд городов сдалось противнику, Бабятинский видит в том, что многие государственные крепости были плохо подготовлены к обороне, в связи с тем, что государство не имело возможности подготовить их так хорошо, как магнаты подготовили те крепости, которые им принадлежали .

Силы сторон

Состояние крепости

Владельцем Старого Быхова был подканцлер литовский Казимир Лев Сапега . Подготовкой к обороне города руководил Константин Богушевич. Заместителем гетмана был Криштоф Пагирский .

Старый Быхов был окружен укреплениями староголландского типа. С 1620-х годов данные укрепления постоянно обновлялись и совершенствовались по приказам владельцев города. До начала боев за город городские укрепления были отремонтированы. Земляные валы и бастионы были усилены . Земляные валы составляли высотой 7 — 8 метров, и шириной у подножья 30 метров. Также имелось 11 бастионов и равелин . В город вели трое ворот. С востока город был прикрыт Днепром и каменным замком размером 77 на 100 метров .

До начала первой осады Старого Быхова в город пришло большое количество беженцев . По оценке Константина Багушевича, 13 июля 1654 года в городе находилось около 3000 годных для войны человек, что составляло 21 хоругвь . В августе в город прибыли наемники . Согласно сообщениям, поступавшим в конце декабря 1654 года, крепость должны были защищать 4 наемные хоругви, 100 драгун, 17 сотен мещан и многие крестьяне — общей численностью около 3000 человек . По другим данным, на момент первой осады город защищало около 4000 человек или 21 хоругвь , и рота (600 человек наёмной пехоты, 200 гайдуков, 100 драгун, около 300 чел. шляхты, 1000 евреев и 2000 вооружённых горожан) . По данным на 1655 год, артиллерия насчитывала 4 тяжелых и 26 полевых орудий .

До первой осады были пополнены запасы военных материалов, продовольствия и корма для лошадей . Крепость была обильно снабжена провиантом и боеприпасами на более чем годичную оборону .

Казацкий корпус Ивана Золотаренко

К началу осады корпус наказного гетмана Ивана Золотаренко насчитывал уже чуть более половины от своего состава, так как значительные силы были отправлены в рейды по территории Великого княжества Литовского, многие вообще вернулись в Гетманщину . Поэтому силы осаждающих составляли 8000 — 12000 человек . По мнению польского историка К. Бабятинского, казаки не были готовы к штурму современных укреплений и не имели соответствующей артиллерии . Впрочем, и обычной артиллерии у них было мало (к началу похода в корпусе было всего 7 полевых пушек) .

Ход событий

Первая осада

Основная статья: Осада Старого Быхова (1654)

Запорожские казаки под руководством Ивана Золотаренко пришли к Старому Быхову, начали осаждать город. По мнению белорусского историка М. Ткачева, осада города началась в августе 1654 года . Польский историк К. Бабятинский пишет, что борьба за крепость началась 8 сентября 1654 года . Гарнизон начал делать вылазки. Самая крупная произошла 22 сентября (2 октября), когда обороняющиеся разрушили два казачьих шанца , захватили три пушки и нанесли осаждавшим потери .

По мнению советского историка А. Н. Мальцева, приближение зимы и опасность контрнаступления армии Великого княжества Литовского заставили Золотаренко в конце ноября снять осаду города и отступить в Новый Быхов . Польский историк К. Бабятинский указывает, что осада окончилась 28 ноября . По мнению белорусского историка М. Ткачева, осада закончилась в середине декабря 1655 года, когда войско Януша Радзивилла и Винцента Гонсенского оттеснило казаков от Старого Быхова до Нового Быхова .

Вторая осада

До осады

После снятия осады многие шляхтичи и мещане уехали из Старого Быхова, после чего численность его защитников снизилась. Однако владелец Старого Быхова подканцлер литовский Казимир Лев Сапега , не желая отдавать город противнику, нанял 1200 солдат, чтобы укрепить силы гарнизона во время новых боев за город .

Между тем контрнаступление войск Великого княжества Литовского, предпринятое зимой 1654/1655 года закончилось провалом .

Новая осада

Запорожские казаки наказного гетмана Ивана Золотаренко снова пришли к Старому Быхову. По версии польского историка К. Бабятинского, это произошло 17 мая 1655 года . По версии белорусского историка М. Ткачева, это произошло 7 мая 1655 года .

Русский царь Алексей Михайлович

7 мая Иван Золотаренко отправил грамоту населению Старого Быхова, в которой требовал от горожан сдаться, в противном случае угрожал перебить всех, включая маленьких детей. Подождав 10 дней, он послал ещё одну грамоту. Однако ему прислали ответ, в котором говорилось, что город не будет сдаваться. Устав ждать, гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий приказал Золотаренко выкопать перед городскими воротами ров, чтобы не дать гарнизону делать вылазки, поставить заслон пехоты и не атаковать город .

Вскоре запорожские казаки были отправлены на другие задачи, их сменили войска князя Алексея Трубецкого. У Трубецкого под Старым Быховом было 11 полков, которыми руководили наемные офицеры.

Между тем отсутствие желания у защитников Старого Быхова сдавать город укрепила грамота короля Речи Посполитой Яна 2 Казимира Вазы от 31 мая 1655 года, в которой говорилось, что за свое мужество город освобождается от всех налогов на 20 лет, а также король за свой счет нанимает 300 человек немецкой пехоты для дальнейшей обороны .

В июне в Старый Быхов пришла грамота от русского царя Алексея Михайловича, в которой тот призывал их сдаться. Аналогичное предложение несколько раз горожанам делал Трубецкой, но они постоянно отказывались. По ночам защитники города нападали на русскую армию, нанося ей определённый урон .

В начале августа часть русских войск из-под Старого Быхова была переброшена к Слуцку и на Понеманье. Вскоре осада города закончилась .

Третья осада

В начале октября к Старому Быхову вернулось войско Ивана Золотаренко. 7 октября осада возобновилась .

8 октября горожане сделали вылазку, завязался бой, в ходе которого погиб наказной гетман Иван Золотаренко . В это время вспыхнуло восстание против казацкой старшины . Все это поспособствовало тому, что казацкая армия утратила боеспособность и вернулась на Гетманщину .

В конце 1655 года русские войска вынуждены были постепенно снимать осаду города, оставив у Старого Быхова 1 полк (22 сотни) под руководством Ивана Нечая . К тому времени гарнизон имел следующие силы: 1000 человек наемной пехоты, 18 хоругвей мещан, 1000 евреев и отряды вооруженных крестьян. Наемная пехота обороняла замок Старого Быхова, мещане стояли на земляных валах. Осаждающие периодически обстреливали город, создавая там пожары, наносившие урон городу. Также там заканчивались запасы хлеба .

Дальнейшие события

В 1656 году между Русским царством и Речью Посполитой было заключено Виленское перемирие . В период перемирия осада Старого Быхова фактически была прекращена .

В начале 1657 года казацкие войска во главе с Иваном Нечаем вместе с войсками Русского царства пошли на штурм города. Этот штурм оказался последним для города, так как в ходе этого штурма город был захвачен. Продержавшись 18 месяцев, Старый Быхов был захвачен русскими и казацкими войсками .

По мнению белорусского историка М. Ткачева, Старый Быхов долго сопротивлялся по причине того, что замок города имел сильные укрепления, а также там было много припасов . Польский историк К. Бабятинский также отмечает то, что город хорошо подготовился к обороне .

Король Речи Посполитой Ян III Собеский , выдавая 20 марта 1676 года привилей, в котором подтвердил все прежние пожалования для жителей Старого Быхова, дал им право свободной торговли на реках Короны и ВКЛ, освободил от налогов на 20 лет и выразил надежду, что «другие наши подданные, духовенство и шляхта, к такой же добродетели и веры, и защиты против неприятеля, охоту и пример с них будут брать» .

Примечания

  1. Малов А. В. Русско-польская война 1654—1667 гг. Москва, Цейхгауз, 2006. — с. 16 — 19.
  2. Курбатов О. А. Государев Смоленский поход 1654 года // «Седмица». — 2004.
  3. Конрад Бабятыньскі. от 20 августа 2019 на Wayback Machine , 2007.
  4. Bobiatynski K. Od Smolenska do Wilna. Warszawa, 2006
  5. Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII века. М.: МГУ, 1974
  6. Ткачоў М. Быхава абарона 1654 — 56 // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. Т.1: Абаленскі — Кадэнцыя / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал.рэд.) і інш.; Маст. З. Э. Герасімовіч. — Мн.: БелЭн, 2007. — 684 с.: іл. С. 357—358.
  7. Ткачоў М. Быхава абарона 1659 // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 т. Т.1: Абаленскі — Кадэнцыя / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал.рэд.) і інш.; Маст. З. Э. Герасімовіч. — Мн.: БелЭн, 2007. — 684 с.: іл. С. 358.
Источник —

Same as Оборона Старого Быхова