Мейендорф, Егор Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Барон Феликс Казимирович Мейендорф ( Фридрих Адельдагус Феликс Фрайхерр фон Мейендорф , нем. Friedrich Adeldagus Felix Freiherr von Meyendorff ; 24 января 1834, Митава — 4 января 1871, Штутгарт ) — дипломат, лифляндский аристократ на российской службе; зять Наместника Царства Польского, князя Михаила Дмитриевича Горчакова , племянник члена Государственного Совета Петра Казимировича Мейендорфа ; статский советник , камергер .
Происходит из древнейшего рода балтийских немцев , переселившихся в Прибалтику ещё при Альберте Буксгевдене — первом магистре ордена Меченосцев . После присоединения Лифляндии к России его предки перешли на службу русской короне , быстро выдвинулись, и в правление Анны Иоанновны уже достигли высоких должностей при дворе.
Дед Феликса Казимировича, генерал от кавалерии Казимир Иванович , был Наместником Лифляндской , а чуть позже — Выборгской губернии. Отец дослужился до полковника и вышел в отставку, чтобы обзавестись семьёй и насладиться частной жизнью не бедного, но и не богатого помещика. Отцу принадлежало родовое поместье Кляйн-Рооп, с одноимённым древним рыцарским замком, — в котором и прошли детские годы Феликса.
Какое-то время посещал лютеранскую школу при церкви Петра и Павла — старейшую в Санкт-Петербурге. Немецкий язык был для него родным; французский, — как почти и все Мейендорфы, — он усвоил в совершенстве. Знание языков позволило прочитать большинство книг в их богатой семейной библиотеке. В 1857 году, в возрасте 23-х лет, завершив образование, Феликс Казимирович начинает карьеру, получив, — нужно понимать, благодаря обширным семейным связям, — место чиновника особых поручений при князе Горчакове , Наместнике Царства Польского . И почти сразу добивается руки его девятнадцатилетней дочери — Ольги. Свадьбу сыграли в тот же год.
В следующем, 1858 году, молодожёны уже переезжают в Штутгарт , где начинающий дипломат получил свою первую должность — младшего секретаря посольства.
Через три года сам министр иностранных дел, Александр Михайлович Горчаков (заодно и троюродный дядя его жены), поручает молодому дипломату ответственное задание: не привлекая лишнего внимания, под видом досужего туриста, путешествующего на яхте, провести ряд закрытых встреч и переговоров в Риме — в окружении Папы Римского Пия IX , а если получится, — то и с самим Папой .
Судя по всему, задание было выполнено успешно, поскольку в 1863 году, в самый разгар Польского кризиса , Феликса Казимировича переводят на должность старшего секретаря российского посольства в Риме, в котором фактически он исполнял обязанности полномочного посла .
Ситуация была напряжённой. Разговаривать с темпераментным понтификом, мечтающим о восстановлении папского государства во всей его мощи, на фоне пылающей национальным самосознанием католической Польши было нелегко. Одна из аудиенций Феликса Мейендорфа с Папой Пием IX закончилась тем, что, после чересчур дерзких, по мнению Папы, ответов Наместнику Бога на земле, старшего секретаря российского посольства просто выставили за дверь .
17 ноября 1866 года чрезвычайно натянутые (из-за вопроса о католическом духовенстве в Польше) дипломатические отношения между Ватиканом и Российской Империей были разорваны. Однако старший секретарь российского посольства в Риме, Феликс Казимирович Мейендорф, покинул город ещё в марте.
В следующем году смелый дипломат получает демонстративное повышение, вступив в должность поверенного в делах герцогства Саксен-Веймарского . Ему едва исполнилось 32.
В виду обозначившегося вопроса об объединении Германии и надвигающегося конфликта между Пруссией и Францией, дипломатическая служба в немецких землях, — как присоединившихся к Северному союзу , так и отложивших этот шаг, — была весьма ответственной и хлопотливой. На посту посла в Веймаре Феликс Казимирович старался быть полезным в течение трёх лет. Однако в 1870-м году его таланты понадобились теперь уже в другой «горячей точке» — Великом герцогстве Баденском .
Герцогство Баденское, преимущественно протестантское, более других независимых немецких земель склонялось ко вступлению в Северный союз. На пороге войны нейтралитет Карлсруэ в разгорающемся конфликте Пруссии и Франции имел значение, и туда направили наиболее способного российского представителя, чей чистый немецкий язык, молодость и протестантское мировоззрение могли помочь ему склонить мнение высших кругов к выгоде России.
Однако в герцогстве Баденском Феликс Казимирович прослужил менее года. Он умер скоропостижно 4 января 1871 года, в Штутгарте, когда война ещё не закончилась. Через двадцать дней ему исполнилось бы всего 37 лет .
Жена (с 1857) — княжна Ольга Михайловна Горчакова (29.09.1837—11.03.1926), фрейлина двора (с 1855), дочь князя Михаила Дмитриевича Горчакова (1792—1861) от брака с Агафоклеей Николаевной Бахметевой (1802—1888). Ольга Мейендорф была известна в обществе своей близкой дружбой со знаменитым композитором Ференцем Листом , с которым познакомилась в 1863 году в Риме. Лист находил её талантливой пианисткой и посвятил ей два своих «Забытых вальса» и «Экспромт». После смерти мужа она поселилась с детьми в Веймаре , где жил Лист, и была его музой в течение последних шестнадцати лет его жизни. Их переписка долгое время хранилась в семейном архиве и была опубликована в Вашингтоне в 1979 году . В Веймаре баронесса Мейендорф была активной участницей музыкальной жизни города, принимала участие в организации концертов и выступлений Вагнера. По словам современницы , «надменная баронесса Мейендорф имела вид женщины с историей, среднего роста, немного худощавая, но чрезвычайно изящная. Она была всегда одета в чёрное, совершенно небрежное платье, которое впрочем совсем не скрывало её врожденной элегантности. Лицо имела бледное, волосы тёмные. При первом знакомстве она производила впечатление женщины холодной, но в то же время огненной. Люциферова гордость и высокомерие баронессы задевали весь Веймар, и в городе никогда не переставали говорить о ней. Я часто встречала её на прогулке в парке в окружении её четырех сыновей, которые по её словам, были один красивее другого. Они имели такие романтические лица! Темные глаза и темные вьющиеся волосы. Старшему было четырнадцать, а младшему пять» .
Скончалась в 1926 году в Риме.
В браке родились :
Установлено авторство Феликса Мейендорфа в двух работах, изданных анонимно:
Кроме указанных, исследователи упоминают оставшиеся в рукописи и хранящиеся в архиве мемуары на французском языке «Мои воспоминания о 1861 годе» .