Interested Article - Марковская республика

Марковская республика крестьянское самоуправление , установленное во время Первой русской революции на территории Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии .

Республика просуществовала с 31 октября 1905 до 18 июня 1906 года.

Предыстория

Марковская волость , находившаяся в 150 километрах к западу от Москвы , включала в свой состав пять больших селений: Марково , Корневское , Дулепово , Фроловское , Стрешневы Горы и другие с населением более 6 тысяч человек . Природно-климатические условия для земледелия были неблагоприятными: из-за бедности почвы крестьяне были вынуждены покупать хлеб и занимать у помещиков зерно для собственного прокорма. Такое положение дел вынуждало многих крестьян выезжать на сезонные заработки в Москву или Петербург , а также заниматься ткацким и шорным промыслами.

После реформы 1861 года ситуация не претерпела значительных изменений. Земля была поделена таким образом, что крестьянскому населению достались весьма небольшие наделы , причём часто перемежающиеся помещичьими, что вынуждало крестьян арендовать последние по высоким ценам.

Однако, благодаря деятельности местных агрономов и учителей, к 1900-м годам волость стала считаться развитой. Так, например, уровень грамотности в волости превышал средний по России, а в сельском хозяйстве практиковались более развитые его методы. Начиная с апреля 1901 года, когда на ткацкой фабрике увенчалась успехом двухмесячная забастовка трёхсот ткачей за повышение платы и улучшение бытовых условий, в Марковской волости начинается брожение среди крестьян .

Создание республики

Летом 1905 года, после состоявшегося в Москве съезда Крестьянского союза , старшиной волости был избран Иван Иванович Рыжов — бывший там, наряду с местным учителем В. Н. Никольским, волостным делегатом. Пользуясь своим положением, Рыжов помогал распространять информацию о происходивших в стране событиях, революционную литературу, и начал организовывать крестьянскую дружину .

Охватывавшие Россию рабочие и крестьянские восстания и волнения вызвали солидарный отклик у населения волости. 31 октября 1905 года был созван сельский сход для принятия решения по важнейшим вопросам внутренней жизни как волости, так и страны в целом. Помимо крестьян Марковской волости на сход пришли жители нескольких соседних деревень Московской и Тверской губерний.

На сходе агрономом А. А. Зубрилиным был зачитан крестьянский «Приговор» — перечень требований из двенадцати пунктов, подготовленный Крестьянским союзом. Документ содержал требования об уничтожении сословного неравенства, о свободе слова, печати и собраний, о бесплатном обучении всех детей и неприкосновенности личности. Также было указано требование созыва народной Думы, которой должны стать подотчётны министры и государственные чиновники .

После бурных дебатов было принято решение более не подчиняться царской власти: провозгласить республику, прекратить выплату налогов и отправку новобранцев в армию . Президентом республики был избран крестьянин Пётр Алексеевич Буршин, кроме него в правительство вошли волостной старшина И. И. Рыжов, учитель В. Н. Никольский и крестьяне З. И. Соколов и Г. З. Соколов, Трубецкой. Спустя месяц существования Марковской республики к «Приговору» были добавлены требования о свержении самодержавия и созыве Учредительного собрания .

Марковская республика

Помещичьи земли были экспроприированы и поделены между крестьянами, с выделением места под общественные нужды. Была организована вырубка деревьев для ремонта общественных амбаров и мостов. В республике открылся фельдшерский пункт .

9 ноября 1905 года соседние Марковской республике волоколамские ткачи начали забастовку с требованием повышения платы и сокращения рабочего дня. Когда же бастующие лишились всех средств к существованию, марковские крестьяне в знак солидарности снарядили для них обоз с продовольствием (двадцать возов картошки и два с рожью, коноплёй и с квашеной капустой). Были установлены связи и с другими фабричными комитетами в округе.

В конце июля 1906 года Марково посетил профессор истории чикагского университета Джордж Браксель .

Падение республики

После поражения вооружённого восстания в Москве старый порядок был восстановлен и в Марковской волости. Была арестована часть местной интеллигенции. Так, в конце декабря был арестован А. А. Зубрилин, писатель С. Т. Семёнов — выслан из страны , И. И. Рыжов — отправлен в ссылку в Тобольскую губернию .

18 июня 1906 года на территорию волости вошли казаки , и республика прекратила своё существование. Репрессиям подверглось более трёхсот крестьян, однако это не остановило пассивное сопротивление: распоряжения властей не выполнялись, назначенные чиновники игнорировались, а на помещичьих владениях часто происходили пожары .

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 декабря 2008. 10 ноября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 11 декабря 2008. 6 декабря 2008 года.
  3. . Дата обращения: 11 декабря 2008. 10 ноября 2013 года.
  4. Павлов И. Н. Марковская республика. Из истории крестьянского движения 1905 года в Московской губернии. — М. , 1926.
  5. . 18 сентября 2016 года.
  6. Шанин Т. [publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHANIN_Teodor/_Shanin_T..html Революция как момент истины: 1905—1907 гг. — 1917—1922 гг.] — М. : «Весь мир», 1997.

Литература

  • Павлов И. Н. Марковская республика. Из истории крестьянского движения 1905 года в Московской губернии. М. , 1926.
  • Смирнов И. И. «Марковская республика». Из истории крестьянского движения 1905 года в Московской губернии. М., 1975.
  • Шанин Т. [publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHANIN_Teodor/_Shanin_T..html Революция как момент истины: 1905—1907 гг. — 1917—1922 гг.] — М. : «Весь мир» , 1997.
  • . — М. : Памятники исторической мысли, 2005. — 602 с.
  • Ferguson, Niall. The War of the World: Twentieth-Century Conflict and the Descent of the West (англ.) . — 2006. — ISBN 1-59420-100-5 .
  • Figes, Orlando. A People's Tragedy: The Russian Revolution 1891–1924 (англ.) . — London: (англ.) . — ISBN 9781847922915 .
Источник —

Same as Марковская республика