Interested Article - Строфы века
- 2021-07-06
- 1
«Строфы века» — антология русской поэзии XX века, выпущенная в 1995 г. минско-московским издательством «Полифакт» в серии «Итоги века. Взгляд из России». Книгу составил поэт Евгений Евтушенко , включивший в неё стихи 875 авторов. Научным редактором издания выступил Евгений Витковский .
За работу над антологией Евтушенко был удостоен Царскосельской премии .
По словам самого Евтушенко, он
начал составлять мою первую антологию «Строфы века» еще в шестидесятые годы в, казалось бы, безнадежные времена первых диссидентских процессов, охоты за самиздатом . Я хотел впервые воссоединить так называемых «белых» и «красных» — не как врагов, а как просто поэтов, просто русских под одной обложкой. Никакого шанса на публикацию такой антологии в подцензурном СССР тогда не было, и я был готов на риск напечатать эту антологию даже за границей, откуда бы она рано или поздно добралась бы до России .
Непосредственно предшествовала выходу антологии постоянная рубрика Евтушенко в журнале « Огонёк » (c 1987 ), где были опубликованы многие впоследствии вошедшие в антологию стихи.
Как отмечал критик Виктор Топоров ,
вокруг «Строф века» разгорелась яростная полемика. Вышло в общей сложности свыше восьмидесяти статей… Одиозное и прославленное имя составителя антологии — Евгения Евтушенко, изрядная тенденциозность отбора и подбора, субъективистские и порой обидные «врезки», обилие текстуальных и фактических ошибок <…> — всё это взывало даже не к спору, а к бичеванию, незаметно переходящему в колесование, что и имело место фактически .
По мнению поэта и составителя другой поэтической антологии, « У Голубой лагуны », Константина Кузьминского , —
основной принцип Евтушенко : навалить побольше «строительного мусора», дабы тем ярче на фоне этой свалки засияли имена (дворцы и дачи), им — и имяреками ( СП , ЦК , АН и — ГБ ?) избранных. сложность работы с антологией г-на евтушенко состоит — в намеренно? — созданном хаосе, где приходится то и дело отделять зерно от плевел, поскольку ссыпаны они в бункер-зернохранилище из многих и многих сусеков .
Аналогичную претензию предъявил и критик Дмитрий Кузьмин :
Евтушенко <…> соорудил гигантскую кунсткамеру: к тому или иному отдельному экспонату в ней можно относиться по-разному, но невозможно на основе этой книги составить себе какую-то осмысленную картину целого. Вот в колбе заспиртован обычный младенец, а вот трехголовый, — но нет никакой возможности выяснить, что из этого является нормой, а что отклонением, какова мера репрезентативности тех или иных вошедших в антологию текстов по отношению к наследию данного автора, к поэзии данного десятилетия, вообще к чему бы то ни было .
Развивая и конкретизируя эту мысль, поэт и критик Алексей Пурин пояснял:
нелепо предъявлять составителю «Строф века» какие-либо претензии по содержанию и объему подборок тех или иных поэтов, изумляться и вопрошать: почему так ничтожно представлены Иван Бунин и Вячеслав Иванов , при том что пугающе много не только Волошина и Багрицкого , но даже Агнивцева , Оболдуева и Дона Аминадо (поэты-фельетонисты у Евтушенко в особой чести)? Ответ прост: по составительской прихоти, справедливо провозглашенной инструментом отбора в евтушенковском предисловии. <…> для чего эта неупотребимая «вещь в себе», этот «арте-факт» евтушенковского самовыражения? Только для самовыражения?
В то же время Геннадий Красников , несмотря на ряд оговорок, констатировал, что Евтушенко
совершил поистине титанический труд, составив уникальную, не имеющую аналогов антологию русской поэзии двадцатого столетия «Строфы века», самую полную и объективную по именам и самую субъективную по фильтрационной обработке текстового материала .
А Илья Фоняков уверен:
Можно сколько угодно ругать антологию «Строфы века», составленную Евгением Евтушенко, но насколько же она интересней, ярче, чем взвешенные, усредненные антологии прошлых лет! .
Источники
- Горсков М. от 15 июня 2010 на Wayback Machine // . 2003 . 11 июля . № 35 (9458).
- от 17 мая 2008 на Wayback Machine // Новые Известия . 2005 . 16 сентября .
- Топоров В. Когда тайное становится… скучным // . 1998 . № 3 (11).
- Кузьминский К. // Зеркало : Тель-Авив . 1996 . № 1-2.
- от 30 ноября 2007 на Wayback Machine : Интервью Захару Прилепину // АПН : Нижний Новгород . 2007 . 27 декабря .
- Пурин А. от 8 марта 2007 на Wayback Machine // Пурин А. Воспоминания о Евтерпе. СПб.: Журнал «Звезда» , 1996 .
- Цит. по: Огрызко В. от 5 октября 2006 на Wayback Machine // Литературная Россия . 2005 . 18 марта . № 11.
- Фоняков И. от 4 января 2019 на Wayback Machine // Санкт-Петербургские Ведомости . 2001 . 7 августа . № 140(2530).
- 2021-07-06
- 1