Interested Article - Вечтомова, Елена Андреевна

Елена Андреевна Вечто́мова ( 13 января 1908 , Казань 1 июня 1989 , Ленинград ) — русская советская писательница , поэтесса и прозаик , журналистка .
Мать генетика академика Сергея Инге-Вечтомова . Жена поэта, прозаика, моряка, журналиста, историка Юрия Инге .

Детство. Юность

Родившаяся в семье священнослужителей и врачей (отец — пластический хирург и университетский преподаватель, чьи предки в течение нескольких поколений окормляли церкви уральских приходов, мать — Любовь Васильевна Бекенская, её предки были изгнаны из Варшавы за участие в восстании Тадеуша Костюшко . Елена Вечтомова ещё в детстве впитала демократический и бунтарский взгляд на жизнь. Надо вспомнить, что, по семейному преданию, один из её дедов-священников был исторгнут из лона православной церкви за панихиду по невинно убиенным 9-го января — « кровавое воскресенье », как «сеющий революционные настроения», т.о. поиски справедливости Еленой видятся исторически предопределенными. Жизненный опыт развил у Елены волю: в советское время нельзя было вспоминать дворянское происхождение. И, наконец, умение затаиться пригодилось при развитии версии «прибалтийского» происхождению мужа, поэта Юрия Инге , являвшегося этническим немцем. Елена Вечтомова искала реализации творческих способностей, ещё в гимназические годы играя в театральной студии.

Литературная среда 1930-х

УралАПП (Уральская ассоциация пролетарских писателей) выдвинул её в правление ПАПП (Пермская организация). Позже Елена Вечтомова находилась в рядах ЛАПП. Участвуя в живой газете «Кузница» пермского гос. ун-та вместе с Евгением Пермяком , Елена Вечтомова печатает первые стихи и статьи в альманахе ПГУ (Пермский гос. ун-т) и газ. «Звезда» (ст. «Курья» и др., июнь 1926). Тогда же литературные опыты познакомили с казавшимся «излишне богемным» Аркадием Гайдаром . После бравурного визита юной поэтессы в газ. «Комсомольская правда» к Иосифу Уткину , в «Молодую гвардию» и «Октябрь» и встречи с Александром Безыменским в 1927 году стихи её появляются в моск. прессе (Вечерняя Москва. 1928, сент.). Итогом краткого общения с Владимиром Маяковским на его выступлении в Перми 1 февр. 1928 года стал окончательно сделанный выбор пути в литературе. В 1930-м окончив историко-филологический ф-т ЛГУ в одной бригаде с Ольгой Берггольц и Николаем Молчановым , Вечтомова ведёт литконсультацию в журнале « » и вливается в литературный процесс Ленинграда, в том числе сотрудничая в журналах « Чиж » и « Ёж ». , журналы « Ленинград » (сперва, до 1939 года, «Резец») и «Перелом» ― по одному столу на редакцию, ГИЗ , Дом печати — литературный котёл бурлил. Друзья и коллеги печатались в «Звезде», для публикации в которой Вечтомова и получила от Анны Ахматовой стихотворения «Он, сам себя сравнивший с конским глазом». Несомненно, важным для Вечтомовой-поэта являлось ощущение себя составляющей литературного движения. Ощущая поэзию и творчество Николая Тихонова как руководство, Елена Вечтомова прислушивалась к его советам и стремилась к совершенству, недоумевая, почему отодвигалась (параллельно с «Торжеством земледелия» Николая Заболоцкого ) до 1933 года публикация её стихов в ставшем родным журнале «Звезда».

Встреча с поэтом Юрием Инге (1930) сделала жизнь критичной и активной писательницы ещё ярче. Совместные поездки по стране явились почвой для новых тем и стремлений. Будучи борцом по натуре, Вечтомова всегда «лезла в самые горячие места», по её собственным словам. Поэмы и стихи 1930-х ложились на музыку («Хорошая погода», муз. В. Соловьева-Седого , 1936; «Песня о весне и радости», муз. М. Юдина, 1936), звучали по радио — в радиокомпозициях («Трое в одной лодке», ред. Оскольский и Квитницкая: песни «Спать», «Темза», «Сборы»; все ― 1935), «Все хорошо, что хорошо кончается», муз. Ж.-Б. Векерлена (1936), появлялись в журналах «Литературный современник» (1934. № 2; 1940. № 1), «Юный пролетарий» (1936. № 2), «Искусство и жизнь» (1941. № 1), «Звезда» (1933. № 1, 5, 6; 1934. № 5) и «Ленинград».

Жизнь Вечтомовой освещена звездным светом эпохи ― одно поколение и совместная работа с Александром Прокофьевым , обериутами , Всеволодом Рождественским (он был редактором её книги «Своими словами», научив ещё внимательнее относиться к слову, ведь, по словам самой Вечтомовой, он был «идеальным редактором, не навязывал свою волю и вкусы»), Борисом Четвериковым , Борисом Лихаревым , Николаем Брауном и др. Слушая выступления Бориса Пастернака в ленинградской капелле в 1934 году, Елена Вечтомова снова и снова постигает величие и силу поэтического слова.

Яркое непосредственное ощущение поэзии находится в согласии с чувством долга и верой в правильность всего происходящего, которые вели по пути, официально приветствуемому. Мы знаем, что было с теми, кто пытался противиться партийной линии реализма социалистической действительности. В период финской войны Вечтомова надевает шинель с будёновкой , собирает материал, пишет очерки и стихи во фронтовые газеты Карельского перешейка («Нет, мы не только воевали…» (1940) и др.).

Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда

Вскоре после начала Великой Отечественной войны пришло известие о гибели в Балтийском море при переходе из Таллина в Кронштадт кораблей КБФ мужа, поэта Юрия Инге . От эвакуации Елена Вечтомова отказалась и вместе с сыном осталась в блокадном Ленинграде . «Что наше горе, наши беды, / Мы знали, стоя над Невой: / Весь Ленинград — залог победы, / Корабль, готовый выйти в бой» («Награда». 1945). Читала стихи на радио, в госпиталях, на кораблях, в им. В. В. Маяковского на улице Воинова (теперь — Шпалерная ), готовила к изданию сборники Инге, печаталась в журналах. Делала репортажи для газеты «На страже Родины» («…Отряд не повернет домой, / Пока противник жив». «О маленьком корабле». 1942). После ранения в 1942 году Вечтомова работала для ПУБАЛТа над недописанной историей минного заградителя «Марти», что не завершил Инге, писала очерки и стихи для газет Волховского фронта.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . «В качестве военного корреспондента принимала участие в боевых действиях на суше и на море. Была ранена и снова вернулась в строй. Её стихи, фронтовые репортажи и очерки идут к сердцам со страниц газет и журналов, звучат в эфире. Именно в блокадном Ленинграде, в 1942 году, по рекомендации Николая Тихонова она становится членом Союза советских писателей». В конце войны её принимают в коммунистическую партию. Счастье прорыва блокады Елена Вечтомова встретила вместе с друзьями, в : «Друг, товарищ, там за Ленинградом, / Ты мой голос слышал за кольцом. / Дай мне руку! Прорвана блокада. / Сердце к сердцу — посмотри в лицо» («18 января 1943 года». 1943).

Послевоенное творчество

Искренняя убежденность в том, чем она занималась, формировала стиль и саму тему творчества ― с сознанием необходимости и от души переводила стихи писателей социалистических республик, рассказывала в очерках о своих современниках, искренне трудившихся во славу послевоенной страны. Командировка в Ригу в нач. 1950-х принесла цикл стихов о Латвии ― «Сольвейг» (1949), «Случай в музее» (1950), «Музей под открытым небом» (1951), новые переводы и работу с Вилисом Лицисом ― составление и редактура его книги «Новеллы и рассказы» (1951). «…стихи Вечтомовой задушевные и правдивые. В них очень верно отображена эпоха, время „великих строек“, страна мечтателей, страна учёных, страна героев, победителей. О подвиге народа в годы Великой Отечественной войны, в которой участвовала и сама, она рассказывает без напускного пафоса, простыми, скупыми „своими словами“, превозмогая боль утрат. Её творчество документально. Это летопись послереволюционного периода, а сама автор — летописец. В том, что ей пришлось понести утраты, она никого не упрекает. Она заранее знала, что ждет её на избранном пути, поэтому спокойно переносит выпавшие на её долю несчастья» (В. Т. Немова) .

Проза. Публицистика

В 1960-е «Повесть о матери», книга о Марии Александровне Ульяновой , матери Ленина, о трагедии семьи просветителей и врачей, выходит на языках стран социализма и советских республик (латышский, татарский, украинский, белорусский, болгарский, немецкий и др.).

Творческая жизнь, то есть собственно жизнь, Елены Вечтомовой состояла из каждодневных подвигов и событий, притягиваемых энтузиазмом цельной личности. Она продолжает писать о своих современниках. Так, характерен вниманием к человеку и его таланту очерк о друге юности, художнике, прекрасном ленинградском графике, иллюстраторе классической русской литературы, . В её прозе нет громких фраз, есть атмосфера времени («О тех, кто обойден вниманием» // Вечерний Ленинград . 1954. 7 дек.; «Город в открытом море» // Глобус: Сб. М., 1960). Хорошо знавшая Елену Вечтомову с давних времен так характеризовала её человеческие качества: «Главная черта русской культуры — объединительная энергия, в том числе в готовности к дружбе с малочисленными народами нашей великой России. В. переводила их стихи, и в каждом переводе пыталась сохранить ощущение источников национальной культуры… Вечтомова — документальное доказательство того, что люди с чистой совестью — не редкость» (Серебровская Е. 1999).

Борьба за мир. Литературное объединение «Радуга»

В 1970—1980-е, кроме активного участия в Комитете защиты мира (медаль « »), в ЛО СП Вечтомова была председателем секции документально-художественной прозы, вела занятия в ЛИТО «Радуга», из которого вышли писатели Олег Кадкин, Александр Люлин, писатель и издатель Андрей Романов (изд. АССПИН), Зоя Лелекова, Юрий Оболенцев и др., печаталась в журналах «Нева», «Октябрь», «Аврора» (Стихи 1973. № 5), «Звезда» («Тропы и судьбы». «Рыцари нового искусства» № 3); газетах «Вечерний Ленинград», «Ленинградская правда» и др. Важное место занимала редакторская работа с участниками войны («Люди, победившие смерть». Литзапись воспоминаний Григория Сыркова. Л., 1968; «Специальное задание» // Шла война: Сборник. Л., 1975). Вместе с историком искусства Сергеем Ивановичем Дмитриевым, директором музея Мухинского училища , создала в стрельнинской библиотеке им. Ю.Инге.

Семья

Книги. Отдельные издания

  • 1939 — «Своими словами: Стихотворения». — Л.,
  • 1944 — «Капитан Борис Бухвалов: Очерк. —Л.,
  • 1951 — «Улица звёзд: Стих». — Рига,
  • 1957 — «Янтарное море: Стих». — Л.,
  • 1961 — «Земное счастье: Докум. повесть». — Л.,
  • 1969 — «Здесь печаталась «Правда»: Очерк». — М.-Л.,
  • 1972 — «Повесть о матери: Повесть». — Л.,
    • 1972 — «Повесть о матери: Повесть». — 2-е изд., доп». — Л.
  • 1975 — «Товарищ Женя: Повесть». — Л.,
  • 1977 — «Дорожить любовью: Очерки». — Л.,
  • 1986 — «Звездопад». — Л.

Произведения в сборниках

  • Его советы (О выст. Маяковского) // Смена. Л., 1953. 19 июл.; Вернулось море к Ленинграду // Лен. альм. Сб. 1954. № 9; Стихи // Девятьсот дней. Сб., 1957; Звезды делают на земле. Очерк // Нева 1961. № 11; В. Каменский. Лето на Каменке // Звезда. 1962. № 8; Балтика была его жизнью. Белые ночи. Сб. Л., 1978; Звездопад: Стих. Л., 1986; Своими словами // О Всеволоде Рождественском. Воспоминания. Письма. Дневники. Л., 1986; Две повести. Л., 1987.
  • Лит.: Лукницкий П. Ленинград действует. М., 1964; Солсбери Г. 900 дней. Блокада Ленинграда. М., 1973; Зрянина Т. <Предисл.> // Молодежь Эстонии. 1977. янв.; Она же. …И вновь к вам пути отыскал // Советская Эстония. Таллин, 1979; Вишневский В. Битва ― до победного конца // Писатели Балтики рассказывают. М., 1981; Петровский Ю. Величие и боль Ленинграда // Звезда. 1981. № 5; Зрянина Т. Нужна работа крупного калибра // Молодежь Эстонии. 1983. 11 сент.; Рубашкин А. Слово звучавшее // День поэзии. Л., 1985; Кузнецов В. [Предисл.] // В. Серебровская Е. [Предисл.] // В. Две повести. Л., 1987; Гурвич В. Боевые, горячие, глубокие… // День поэзии — 1987. Л., 1987; Эвентов И. Романтика моря // Давние встречи. Л., 1991; Серебровская Е. К 90-летию Е. Вечтомовой // ЛГ. 1999, янв.; Немова В. Лишний вес. Магнитогорск, 2009.
  • Е. А. Вечтомова. Балтика была его жизнью // «Белые ночи» (альманах) / составитель , редактор И. А. Сенина, художник О. И. Маслаков, тех. редактор В. И. Демьяненко, корректор И. Е. Блиндер. — Л. : Лениздат, 1978. — С. 417—437. — 496 с. — 50 000 экз.

Адреса

С июня 1935 г. — набережная канала Грибоедова , д. 9.

Память

Похоронена на Северном кладбище в Парголове .

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 января 2012. 23 февраля 2014 года.
  2. . Дата обращения: 8 января 2012. Архивировано из 23 октября 2008 года.
  3. . Дата обращения: 22 января 2012. 30 ноября 2012 года.
  4. «Художник Морозов» // Нева . 1983. № 5
  5. Серебровская Е. К 90-летию Е. Вечтомовой // Литературная газета, январь 1999 года
  6. . Дата обращения: 8 января 2012. Архивировано из 14 сентября 2013 года.

Ссылки

Источник —

Same as Вечтомова, Елена Андреевна