Interested Article - Лососёвые
- 2021-04-04
- 1
Лососёвые ( лат. Salmonidae ) — семейство лучепёрых рыб из отряда лососеобразных (Salmoniformes).
В составе семейства представлены как анадромные , так и пресноводные виды рыб . Наиболее известные представители: сёмга , горбуша , кета , нельма , нерка , кижуч , чавыча , кумжа , сиг , омуль , голец , хариус , таймень , ленок . Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель .
Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах , а также в пресных водах Северного полушария , в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососёвых расположены на Камчатке , Сахалине и Курилах .
Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры .
Объект культивирования и искусственного разведения — сёмга , тихоокеанские лососи , различные виды форелей.
Происхождение
Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145—66 млн лет назад) мезозойской эры .
Описание
Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 3 метров. Вес — до 90 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.
По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных . Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.
Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй . Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низко-сидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок , который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососёвых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.
Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом . Рот окаймлён сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.
У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.
Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озёрах, но большинство поднимается на нерест из океана или озёр в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии ).
Лососёвые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.
Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососёвые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60—70-х гг.). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн тонн искусственно выращенного лосося.
Жизненный цикл и образ жизни
Нерест
Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило, через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами.
Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (сёмга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.
Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.
Классификация
Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).
Подсемейство Лососёвые
К подсемейству Лососёвые (Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.
Подсемейство Сиговые
От собственно лососёвых Сиги (Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососёвых.
Подсемейство Хариусовые
Хариусовые очень близки к подсемейству лососёвых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы ( лат. Thymallus ). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озёрах Европы , Азии и Северной Америки .
В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae ). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.
Ареал
Лососёвые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы ), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке . В южном полушарии лососёвых, кроме акклиматизированных человеком, нет.
Происхождение термина (этимология)
Лосось — от индоевропейского корня *lak' (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — чёрными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *losos от индоевропейского *lak'-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других индоевропейских языках: лит. lašišà , латыш. lasis , древнепрусское lasasso, древненемецкое lahs, нем. lachs , исл. lax , дат. laks , норв. laks , чеш. losos , словен. losos , польск. łosoś . Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия .
Лох «лосось, самец сёмги во время икрометания» — восходит к прибалтийско-финскому источнику: ср. вепсское , карельское , ижорское , финское lohi, эстонское lõhi «атлантический лосось» (Salmo salar)’, водское lohi, lõhi «тоже» .
Считается, что в русском языке слово «лосось» известно с 1500 года , изначально в форме женского рода — «две лососи» , но в новгородских берестяных грамотах оно встречается уже в середине XIV века.
Во многих славянских языках значение «пёстрая рыба» унаследовала форель , но уже как калька — например, чеш. pstruh .
Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю» . Само это слово ( salmo ) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста .
Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo . Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 году .
Белая рыба
Рыбы семейства лососевые независимо от цвета мяса, но чаще те, мякоть которых белого цвета (сиги, нельма), в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части России называются белой рыбой .
Примечания
- ↑ П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. 1994. Москва. «Русский язык»
- Соболев А.И. .
- ↑ 14 декабря 2013 года.
- (недоступная ссылка)
Литература
- Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
- Вилер А. // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
Ссылки
- Лососи // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- — статья из энциклопедии «Кругосвет»
- 2021-04-04
- 1