Interested Article - Завадский, Михаил Ромуальдович

Михаи́л Ромуа́льдович ( Ромулович ) Зава́дский ( 20 сентября 1848 1926 ) — российский и советский педагог, директор , основатель первого украинского педагогического журнала «Педагогический Вестник», сенатор Российской империи , тайный советник (гражданский чин III класса по «Табели о рангах» ).

Учёба и научная деятельность

Биография М. Р. Завадского в сборнике «Правительствующий Сенат», 1912

В 1871 году окончил историко-филологический факультет Императорского Новороссийского университета с золотой медалью , в 1873 году защитил магистерскую диссертацию «Сказание об истории филологических наук», а в 1880 году издал учебник по русскому языку для 3-го класса средних учебных заведений .

По окончании университета преподавал с 1871 года в Елисаветградском земском реальном училище , с 1876 до 1883 года его директор . Под его началом училище приобрело известность на юге России. Завадский создал культурно-просветительскую систему в масштабах уездного города на базе училища: воскресные чтения, демонстрации опытов по физике, выставки, концерты, художественный кабинет, вечерние курсы по рисованию для взрослых и подростков, метеорологическая станция , работавшая в контакте с Главной физической обсерваторией Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге , возглавляемой в то время академиком Г. И. Вильд . Организовывал массовые занятия спортом в гимнастическом зале и во дворике училища. Всё это отмечено специальными медалями Всемирных Парижской и Чикагской промышленных выставок в 1889 и в 1894 гг. за постановку профессионального образования и развитие массового спорта. Эта деятельность также финансово поддерживалась уездным земством и губернской администрацией .

Михаил Ромуальдович издавал и редактировал журнал «Педагогический Вестник» , выходивший каждые две недели . В нём постоянно призывалось к улучшению условий работы начальной школы, много внимания уделялось просветительской работе, роли личности преподавателя и необходимости повышения уровня образовании учителей. Журнал в 1883 году запрещён Министерством народного образования за пропаганду прогрессивных взглядов .

Около трёх лет был директором Ставропольской женской гимназии в Кавказском округе . 22 июля 1886 года поступил на должность окружного инспектора , 24 мая 1901 года — попечитель Кавказского учебного округа , к нему обращались за помощью при возникновении вопросов связанных с деятельностью учебных заведений, как например учащиеся старших классов Владикавказской гимназии 4 февраля 1905 года в ходе бунта отправили М. Р. Завадскому телеграмму с просьбой прибыть и защитить «против разных несправедливостей гимназического начальства» .

Безостановочно вёл работу по улучшению квалификации преподавателей: устраивал открытые уроки с дальнейшим их обсуждением, итоги которых доводились до учителей округа, создал Педагогический музей в Тифлисе , составлен и разослан каталог книг для организации народных чтений, во многих уездах открыты центральные библиотеки для учителей .

Михаил Завадский оказывал содействие усовершенствованию художественной самодеятельности, хоров, оркестров, спортивных занятий, курсов (маслоделие, пчеловодство) и т. д. изыскивая средства поддержки инициативных педагогов. При нём учреждено несколько гимназий в Тифлисе, Баку , Грозном , ряд училищ (технических и ремесленных), 24 городских и земских начальных и шестиклассных училища .

Михаил Ромуальдович внёс большой вклад в создание азбуки и грамматики для не имевших своей письменности народов Кавказа . По его инициативе и под его редакцией выпущены 6 томов отечественного кавказоведа , лингвиста и этнографа , члена-корреспондента Императорской Академии наук, генерал-майора русской армии П. К. Услара «Этнография Кавказа. Языкознание» (Тифлис, 1887—1896), состоящие из грамматических очерков, текстов и словарей на абхазском , убыхском , сванетском ( сванском ), чеченском , аварском , лакском , казикумском, табасаранском , лезгинском , хюркилинском ( даргинском ), кюринском языках. Издание содержало 3332 страницы, печаталось в Типографии Тифлисского округа, что заняло целое десятилетие. На его базе Михаилом Ромуальдовичем был составлен краткий словарь абхазского языка, мегрельский букварь, очерк грамматики чеченского и кюринского языков в виде справочного издания для учителей .

В своей педагогической деятельности разделял точку зрения Ушинского К. Д. , что каждый народ создает свою школу в соответствии с историей и традициями, а также придерживался мнения, что центром учебного процесса является учитель и деятельность школы в основном зависит от отбора учителей .

Государственная служба

В июне 1906 года Михаил Ромуальдович назначен в Сенат , в связи с чем переехал в Санкт-Петербург, где прослужил до декабря 1917 года. На посту сенатора уделял большое внимание образованию в России, самостоятельно и в сотрудничестве с депутатами профильных комитетов участвовал в разработке законов по народному просвещению, составлял пояснительные записки к ним для комитетов и докладчиков в Госдуме или Государственном совете .

В январе 1918 года Михаила Ромуальдовича Завадского пригласили на работу в Наркомпрос , и вскоре назначили помощником М. А. Рейснера в Наркомате юстиции , но при этом он остался в Петрограде в качестве секретаря культурно-просветительской комиссии Петроградской стороны. Помог организовать вечерние двухгодичные курсы в здании бывшего Александровского лицея на Каменноостровском проспекте для рабочих, изначально названные Пролетарским политехникумом , после серии реорганизаций техникум к 1924 году основался на Разъезжей улице . Михаил Ромуальдович трудился в нём бесплатно в качестве преподавателя (XIV разряда) и заведующего младшим отделением. В связи с его работой в Сенате он не был допущен к преподаванию гуманитарных дисциплин, из-за чего Завадский выучил математику, чтобы преподавать её .

В 1918 году М. Р. Завадский работал в бюджетной части Наркомфина , рассматривая сметы учебных заведений. С 1919 года стал старшим инспектором, а после — заместителем заведующего вторым техно-педагогическим отделом в Областном отделе профессиональных учебных заведений, где разрабатывал основы среднего специализированного образования в СССР .

Последние два года работал управляющим делами факультетских и предметных комиссий, а также библиотекарем в Ленинградском сельскохозяйственном институте , в здании бывшего Императорского института правоведения на Фонтанке .

Семья

Михаил Ромуальдович Завадский был женат на Софии Александровне Лампси, происходившей из дворянской семьи и «всецело жившей интересами супруга»: она помогала в выпуске журнала, объединении учителей, чтении научно-популярных лекций для крестьян Херсонской губернии . В браке родились двое сыновей и дочь .

Его отец Ромуальд (Ромул) Игнатьевич Завадский (род. 1802) — надзиратель Одесской бригады Пограничной стражи , мать — Мария Яковлевна Ниценко, дочь закатальского коменданта . Братья: Владислав Ромулович (14.09.1840 — 31.12.1910) известный судебный деятель пореформенной России, Владимир Ромулович (1846—1913) — судебный следователь в г. Лаишев , в 1899 году прокурор Казанской судебной палаты, в 1901 г. старший председатель Тифлисской судебной палаты, затем сенатор .

Сын Михаила Ромуальдовича — Михаил Михайлович Завадский (21 июня 1875 — 2 февраля 1942) юрист, служил в правительственных учреждениях, после — служащий на Ленинградском предприятии .

Внук М. Р. Завадского (сын М. М. Завадского) — Кирилл Михайлович Завадский (5 января 1910 — 2 февраля 1977) советский учёный, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор биологических наук, советский эволюционист и историк науки .

Младший сын М. Р. Завадского — Александр Михайлович (14 января 1879—1950) — профессор, кандидат биологических наук .

Комментарии

  1. Согласно , с. 25 правильно «Ромуальдович», но в словарях и энциклопедиях, начиная с Брокгауза и Ефрона, чаще всего пишут «Ромулович»
  2. Согласно , с. 28 умер 14 мая 1925 года

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. , с. 25.
  5. , с. 26.
  6. Чернишенко, І. А. : [ 9 апреля 2016 ]. — Кіровоград : РВЦ КДПУ ім. В. Винниченка, 1998.
  7. / сост. А. К. Джанаев и др. — Орджоникидзе : Ир, 1980. — С. 38—39.
  8. , с. 27.
  9. , с. 28.
  10. , с. 29.
  11. , с. 21.
  12. .
  13. , с. 30—34.

Литература

  • / Отв. ред. Ж.И. Алферов. — СПб. : Наука , 2010. — ISBN 978-5-02025-334-6 .
  • Ибрагимова З. Х. . — Litres, 2016. — ISBN 9785457958340 .
  • Колчинский Э. И. Семья. Дедушка Михаил Ромулович Завадский // / отв. ред. К. В. Манойленко . — СПб. : Нестор-История, 2013. — (Cерия «Научно-биографическая литература» Российской академии наук). — ISBN 978-5-44690-096-1 .
  • . — Санкт-Петербург, 1912. — С. 35—36.

Ссылки


Источник —

Same as Завадский, Михаил Ромуальдович