Армянский язык
- 1 year ago
- 0
- 0
Армянский рынок (также известна как Армянская площадь , Площадь армянского рынка или Армянская рыночная площадь ) — площадь в старой части города. Самая большая площадь Каменец-Подольского , находящаяся в некогда существовавшем армянском квартале .
Армяне в городе Каменец-Подольский по разным данным поселились в XI — XIII веке . В XVII веке в городе уже насчитывалось 1200 семей армян . Составляя значительную часть населения города Каменец-Подольский , армяне были вовлечены в его культурную, экономическую и военную жизнь. Армяне в основном селились в юго-восточной части города; до сих пор в городе имеется квартал, известный среди местных под названием Армянский. Тут был расположен, не сохранившийся до наших дней, армянский магистрат и главные храмы, здесь же располагался и центр торговой деятельности — Армянский рынок , являвшийся очагом торговли, куда прибывали караваны со всех концов света .
В начале XIX века , после вхождения города в состав Российской империи, изменилось и название площади: она вместо Армянского рынка стала называться Соборной площадью , берущей своё название от имени соборной Иоанно-Предтеченской церкви. После, площадь, от расположенного здесь дворца и канцелярии Подольского губернатора, стала называться Губернаторской . В начале XX века, площадь, в честь царя Николая I , была переименована Никалаевскую . Помимо этого, ввиду того что площадь часто играла роль плаца, на котором проходили разнообразные парады, её иногда называли Плацпарадной . С установлением советской власти в городе, она была переименована в Красную площадь , а спустя какое-то время была названа Площадью им. Льва Троцкого . Однако уже 20 декабря 1927 года , решением президиума городского Совета Каменц-Подольска площадь переименовать в Советскую площадь . Спустя 43 года, 11 сентября 1990 года , президиум горсовета вернул площади её самое древнее название — Армянский рынок
На площади Армянский рынок присутствует ряд административных зданий. На углу площади — располагался дворец Армянского епископа (XV век), которые сейчас является отделом музея с коллекцией идолов во внутреннем дворике. непосредственно над площадью нависает колокольня Армянского собора .
По количеству зафиксированных названий Армянский рынок превосходит киевскую Европейскую площадь , которая имела только семь имён. Однако в трёхтомную «Книгу рекордов Украины» попал не Армянский рынок , а киевская Европейская площадь .
Армяне селились преимущественно в юго-восточной части города; здесь до сих пор имеется квартал, известный среди местного населения под названием Армянский. Тут был расположен армянский магистрат (к сожалению, не сохранившийся) и главные храмы, тут же находился и центр торговой деятельности колонии, в частности — армянский рынок. Данная часть города вплоть до настоящего времени в основном сохраняет свой средневековый облик.
Из числа имеющихся здесь памятников считаем необходимым выделить следующие:
а) Армянский торговый дом, бывший своего рода коммерческой биржей и вместе с тем купеческим собранием. Эта прекрасно сохранившаяся постройка была возведена на переломе XVI и XVII вв. Она занимает северо-западный угол Армянского квартала и хорошо просматривается с древней Армянской рыночной площади (ныне площадь Советская), представляя собою как бы архитектурный ключ ансамбля. Северный фасад здания украшен великолепным порталом в ренессансном стиле; высокая крыша имеет залом, характерный для барочной архитектуры (очевидно, свой современный вид она приобрела в XVIII в.).
б) Неподалёку, в южном направлении, расположена высокая и эффектная в архитектурном отношении колокольня кафедрального армянского собора, соединённая с торговым домом высокой каменной стеной со внутренними помещениями. Это четырёхъярусное сооружение, увенчанное пятью фигурными куполами— одним высоким центральным и четырьмя маленькими по углам, построено в XVI в. Оно является архитектурной доминантой ансамбля и хорошо просматривается отовсюду, играя весьма значительную роль в общем силуэте города.
в) Сам кафедральный собор, к сожалению, до нас не дошёл. От него остались только руины, которые, однако, своей романтичностью производят на зрителя глубокое впечатление. Это была одна из древнейших церквей Каменца-Подольского. Она основана в 1398 г. Синаном, сыном Котлубея. Первоначально храм был деревянным, но уже в XV в. построено каменное здание в традиционных формах армянского церковного зодчества, увенчанное восьмигранным куполом. Вокруг здания с трёх сторон шли крытые галереи. Во второй половине XVII в., во время бомбардировки Каменца турками, храм пострадал, но был восстановлен в XVIII в. Разобран в 30-е годы нашего столетия. До наших дней хорошо сохранился западный портал с тремя проёмами, завершающимися арками, опирающимися на круглые колонны с романскими капителями. На внутренней стороне между проёмами имеются небольшие консольки с расходящимися пучками нервов, когда-то поддерживавших готические своды трёх главных кораблей постройки. Уцелела также лестничная клетка, прежде ведшая на хоры; сейчас она представляет собою своеобразную смотровую площадку. Вместе с колокольней живописно вырисовываются руины на фоне деревьев, растущих внутри, на площади разрушенного собора
г) Юго-западную часть Армянского квартала занимает дом богатого купца со складами. Он имеет мощные стены, сложенные из бутового камня и окна с каменными тесанымч наличниками. Это здание представляет чрезвычайно ценный образец жилой постройки XVI в
д) Благовещенская (впоследствии — Николаевская) церковь расположена близ Армянского квартала, напротив его юго-восточного угла. Эта миниатюрная однонефная церквушка, очень простая и лаконичная по своему плану и конструкции, является едва ли не древнейшим из сохранившихся зданий в Каменце-Подольском1. Возможно, она была построена ещё в XIII в., по преданию — даже ещё до монгольского нашествия. К сожалению, точных данных о времени сооружения церкви у нас нет. Первое упоминание о ней в письменных источниках приходится на XVII в. (тогда при ней существовал армянский женский монастырь); однако архитектура и строительная техника здания не оставляют сомнений относительно её глубокой древности.
В Каменце-Подольском армяне впервые поселились в XI веке. В XII—XIV вв., в результате опустошительных набегов персов и турок на Армению, большие группы армян нашли кров в Каменце.