Interested Article - Перцев, Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Перцев ( 27 июля 1877 , г. Курск 3 июня 1960 ) — советский и белорусский историк , академик АН БССР ( 1940 ), доктор исторических наук ( 1935 ), профессор ( 1921 ), заслуженный деятель науки БССР ( 1944 ), член белорусской делегации в ООН ( 1945 ), депутат Второго-Пятого созывов Верховного Совета БССР по Березинскому избирательному округу ( 1947 - 1960 ) . Считается одним из самых известных белорусских историков , основателем медиевистики в БГУ .

Биография

Родился в 15 (27) июля 1877 в г. Курске . Отец — Николай Никонорович Перцев — «средний служащий» (со слов В. Н. Перцева) , был статским советником , а также членом попечительского совета женской прогимназии . В 1888 1895 гг. Владимир Перцев по настоянию отца прошёл полный курс в Курском реальном училище . Смерть отца в 1890 году серьёзно осложнило материальное положение будущего учёного . Тем не менее, Перцев продолжил свою учёбу. Вот что он по этому поводу писал в своей официальной автобиографии :

«Меня привлекали к себе гуманитарные науки , но доступ в университеты в то время для окончивших реальное училище был закрыт. Я стал готовиться к экзамену экстерном за курс гимназии , пока же поступил сначала в Петербургский технологический институт , потом в . В 1897 г. я выдержал экзамен на аттестат зрелости и поступил в число студентов Московского университета на историко-филологический факультет. В университете я занимался у профессоров В. В. Виппера, П. Г. Виноградова и М. С. Корелина , написав в руководимых ими семинарах ряд работ в необязательном порядке. За участие в студенческих волнениях я два раза подвергался исключению из университета (в 1899 и 1901 гг.), причем после короткого (2-х недельного) заключения в Бутырской пересылочной тюрьме каждый раз подвергался высылке из Москвы в Курск под надзор полиции. Одно время я потерял даже надежду окончить университетский курс в России и в 1901 г. на собранные уроками деньги, с частичной помощью моей матери (отец умер в 1890 г.) совершил поездку за границу. Я слушал лекции в Венском и Берлинском университетах, но недостаток средств побудил меня вернуться в Россию, где я был снова принят в университет» .

В 1903 году окончил Московский университет. В том же году был оставлен на кафедре всеобщей истории у профессора Р. Ю. Виппера для подготовки к профессорскому званию (с получением стипендии) . С 1903 он начал преподавать в средних учебных заведениях г. Москвы «тоже с перерывами, ибо уже в конце 1903 года московский градоначальник отказал мне в выдаче свидетельства о политической благонадежности, мотивируя это моим участием в бытность студентом в студенческих волнениях » .

Преподавательскую деятельность Перцев смог возобновить только в 1905 году в связи с Революцией 1905—1907 . Кроме того, историк читал лекции для рабочих Замоскворечья и занимался научной работой. «В промежуток между 1903—1917 гг. мною было написано около 20 крупных работ на исторические темы в разных изданиях, журналах и сборниках и, кроме того, много мелких рецензий и обзоров исторической литературы также в журналах и некоторых сборниках», — писал Владимир Николаевич в автобиографии . К 1917 Перцев опубликовал около 150 работ .

В 1918 году вместе с В. И. Пичетой , Н. М. Никольским , В. Н. Дьяковым и другими учёными выехал в Западную область , где вошёл в состав Учёного совета Смоленского государственного университета . 7 ноября 1918 был избран профессором кафедры истории Германии . Приблизительно в это же время Перцев работал в Московском педагогическом институте, Смоленском и Витебском институтах народного образования .

Летом 1921 года Перцев принимал активное участие в подготовке к открытию Белорусского государственного университета . 1 октября 1921 был избран профессором кафедры всеобщей истории БГУ (одновременно был профессором кафедры народного хозяйства БГУ ) . В октябре Владимир Перцев впервые приехал в Минск . В первое время работы в БГУ преподавал на факультете общественных наук, читая курсы по истории Нового времени на разных отделениях . Весной 1922 вместе Н. М. Никольским обратился в Правление БГУ с просьбой помочь с переездом семьи в Минск на постоянное место жительства . Переезд произошёл в июне 1922 . Этим же летом Перцев стал преподавать и на педагогическом факультете БГУ, который был выделен из факультета общественных наук . Отдельные лекции читал на рабочем факультете .

В 1922 В. Н. Перцев участвовал в создании двух показательных школ при БГУ — с белорусским и еврейским ( идиш ) языком обучения . Осенью-зимой того же года (и, скорее всего, в 1923 ) Перцев, по поручению руководства БГУ, принимал имущество Витебского отделения Московского археологического института . Витебское, а также Смоленское отделение института закрыли для поддержки нового университета и для унификации образования в молодой республики . В отделениях хранились богатые фонды литературы и исторических источников. Перцев обнаружил в Витебске библиотеку и музей . 8 тысяч томов библиотеки содержали в себе в основном книги на латыни и польском языке из иезуитских коллегиумов , рукописи по истории противостояния православия и католицизма и в целом по истории Беларуси . В музее хранились в основном иконы старого письма, а также находки археологических и этнографических экспедиций по Беларуси . В течение октября, ноября и декабря велись долгие бюрократические переписки . Один раз Витебский губернский исполнительный комитет как член комиссии по передаче имущества даже отменил постановление центральных органов власти БССР, чем «создал юридический тупик» . Тем не менее, имущество было передано, и Правление БГУ особо отметило личную заслугу Перцева в этом деле .

Много лет В. Н. Перцев участвовал в работе приёмной комиссии БГУ, за что его не раз поощряли деньгами (например, в 1923 ему выдали премию в 110 рублей . О материальном положении того времени можно судить, в частности, по следующему факту. 20 июня 1920 Перцеву выдали удостоверение, в котором было отмечено: «Сим удостоверяется, что гражд. В. Н. Перцев отправляется в служебную командировку в гор. Витебск и нуждается в дорожном чайнике» . Также Перцев занимался научно-просветительской работой среди рабочих и солдат . Его публичная лекция на тему «Аграрный вопрос на Западе» 16 января 1927 собрала огромную аудиторию, едва вместившуюся, как отметил , в актовом зале университета .

После выделения педфака БГУ в отдельный Высшего педагогического института Владимир Перцев перешёл на работу в новый вуз . Там с 1 августа 1931 и (с перерывами) до 1947 он работал профессором и заведовал кафедрой истории Запада (с 1934 — всеобщей истории) . Также В. Н. Перцев работал в Институте народного хозяйства .

После образования в 1934 исторического факультета БГУ Владимир Перцев возвратился в Белгосуниверситет . 5 июня 1935 по совокупности научных публикаций решенией квалификационной комиссии Народного комиссариата просвещения БССР Перцеву было присуждено звание доктора исторических наук . C 1939 по 1955 (с небольшими перерывами) заведовал кафедрой истории средних веков; в 1955 1960 возглавлял объединённую кафедру истории древнего мира и средних веков . 11 апреля 1940 историк был избран действительным членом АН БССР .

О работе Перцева в 1930-х О. И. Малюгин писал следующее :

В первые годы существования исторического факультета БГУ Владимир Николаевич работал на нём по совместительству, так как основным местом работы был пединститут. Но руководство университета пошло на необычный шаг, описанный в пояснительной записке к штатному формуляру на 1937/38 учебный год: «Профессор Перцев В. Н. зачислен штатным работником по Белорусскому Государственному Университету, несмотря на то, что он зачислен штатным работником и по Минскому пединституту; это объясняется тем, что в БГУ нагрузка по древней и средней истории очень большая (600 профессорских часов в год), а другого работника по этим предметам у нас нет». Столь ценному и незаменимому специалисту был установлен повышенный персональный оклад.

В 1930-е гг. Владимир Николаевич читал лекции в БГУ, пединституте, Институте народного хозяйства, на ряде курсов. Показательна фраза, оброненная на одном из совещаний актива БГУ в связи с нехваткой преподавателей: «Возьмем, к примеру, профессора Перцова, он читает и у нас, и в Институте нацменьшинств, и во многих других местах, когда приходит в Университет после 6-7 лекций…».

<…>

В докладной записке Л. Ф. Цанавы от 2 июня 1939 г. на имя Первого секретаря ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко было отмечено, что В. Н. Перцев настроен антисоветски, ведет контрреволюционную пропаганду, в преподавании делает акцент на историю Германии. Ему также припомнили увлечение партией кадетов в дореволюционное время. В итоге награду [в честь 35-летия научно-педагогической деятельности] тогда так и не вручили, что было наименьшим злом из всех возможных.

Это был не единственный случай пристального внимания органов к уважаемому профессору. Ещё в 1932 г. он проходил по документам ОГПУ как «антисоветский элемент». В его характеристике, написанной не позднее 1937 г., отмечены такого рода «недостатки»: «…марксистской методологией владеет недостаточно. Отсюда в области обобщений т. Перцев не дает того, что требуется от историка-марксиста. В общественной жизни принимает недостаточное участие». Понятно, что такие отзывы вынуждали Владимира Николаевича оправдываться: «Статьи и книги, написанные в основном до 1930 г., не всегда и не во всем удовлетворяли требованиям марксистско-ленинской методологии». Но стоит отметить, что и в следующих изданиях своих работ он продолжал придерживаться тех самых взглядов, за которые его критиковали идеологи. Впрочем, нелестные отзывы о позиции Владимира Николаевича не помешали белорусским академикам 11 апреля 1940 г. избрать его действительным членом Академии наук БССР. К 1941 г. В. Н. Перцев, наряду со своим давним коллегой и товарищем Н. М. Никольским, — одна из наиболее знаковых личностей всего университета и, безусловно, ведущий научный сотрудник Академии наук. А значит — всей Беларуси.

24 июня 1941 года В. Н. Перцев эвакуировался из Минска в Курск . До октября работал профессором в Курском педагогическом институте . В октябре переехал в г. Сарапул Удмуртской АССР . С 15 декабря 1941 по 1 сентября 1943 работал профессором и заведующим кафедрой всеобщей истории Удмуртского пединститута . В сентябре 1943 переехал в Подмосковье и стал работать профессором и заведующим кафедрой истории средних веков Белорусского университета на станции Сходня под Москвой . С 1 декабря 1943 по 1959 работал академиком-секретарём Отделения общественных наук АН БССР .

В мае-июне 1945 Владимир Перцев в составе белорусской делегации принял участие в работе учредительной конференции ООН в Сан-Франциско . Подпись Перцева стоит стоит под документом о создании ООН . Также во время пребывания в США провёл ряд встреч с представителями научных и политических кругов США, договариваясь о научных контактах и обмене литературой . После 1945 Перцев принимал участие в ряде международных съездов и конгрессов, включая I Общеславянский конгресс учёных-славистов в марте 1948 в Москве и II Всесоюзный конгресс сторонников мира в октябре 1950 . Умер 3 июня 1960 года.

В Советском Союзе В. Н. Перцев был награждён тремя орденами Ленина (1944, 1949, 1951), орденом Трудового Красного Знамени ( 1957 ), званием заслуженного деятеля науки БССР (1944), Почётной грамотой Верховного Совета БССР ( 1951 ), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» .

После смерти Перцева на кафедре истории древнего мира и средних веков во многом работали его ученики, а впоследствии — ученики учеников . С 1995 каждый нечетный год в честь В. Н. Перцева и Н. М. Никольского проводится конференция от 22 июля 2019 на Wayback Machine .

Труды

Автор ряда учебных работ по всеобщей истории нового времени, «Учебника древней истории» для дореволюционных гимназий (1912 — часть 1. История Греции; 1916 — часть 2. История Рима). Один из авторов и редакторов «Истории Белорусской ССР» (т. 1, 1954; 2-е изд. 1961), разделов по историографии Беларуси в «Очерках истории исторической науки в СССР» (т.. 1-3, 1955—1963). Один из авторов Энциклопедического словаря Гранат и Большой Советской Энциклопедии . Автор научных работ «Англия в XIX веке» (1917), «Гогенцоллерны» (1918), «Экономическое развитие Англии в XIX в.» (1924), «Германия в XVIII в.» ( 1953 ), ряд работ по истории Беларуси. За всю жизнь Перцев опубликовал 272 работы (статей, рецензий, книг) .

  • Перцев В. Н. Гогенцоллерны: Характеристика личностей и обзор политической деятельности. — Мн. : Харвест, 2003. — 304 с. ISBN 985-13-1684-9

Примечания

  1. , с. 123—124.
  2. , с. 181.
  3. , с. 306.
  4. , с. 576—577.
  5. , с. 468.
  6. , с. 34—35.
  7. .
  8. .
  9. , с. 28.
  10. , с. 53.
  11. , с. 3.
  12. , с. 182.
  13. , с. 54.
  14. , с. 53—54.
  15. , с. 88.
  16. , с. 217.
  17. , с. 8—19.
  18. , с. 129—139.
  19. , с. 182—183.
  20. , с. 217—218.
  21. , с. 183.
  22. , с. 14—15.
  23. , с. 14.
  24. , с. 15.
  25. , с. 21.
  26. , с. 184.
  27. , с. 218.
  28. , с. 186.
  29. , с. 184—186.
  30. , с. 186—187.
  31. , с. 127.
  32. , с. 188.
  33. , с. 127—128.
  34. , с. 189.
  35. , с. 129—147.

Литература

На белорусском языке:

  1. Еўтухоў, І. А. // Вытокі гістарычнай навукі БДУ: Зборнік навуковых артыкулаў, прысвечаных 125-годдзю з дня нараджэння акадэмікаў М. М. Нікольскага і У. М. Перцава і 70-годдзю гістарычнага факультэта БДУ. — 2005. — С. 27—32 . — ISBN 985-485-202-4 .
  2. Перцаў Уладзімір Мікалаевіч // Беларуская энцыклапедыя : У 18 т. Т. 12: Палікрат — Праметэй (белор.) / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн. : БелЭн , 2001. — С. 306. — 10 000 экз. ISBN 985-11-0198-2 .
  3. Перцаў Уладзімір Мікалаевіч // Беларусь: Энцыклапедычны даведнік. — Мн. : Беларуская Энцыклапедыя, 1995. — С. 576—577 . — ISBN 985-11-0026-9 .
  4. Перцаў Уладзімір Мікалаевіч // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6 тамах. — Мн. : Беларуская Энцыклапедыя, 1999. — Т. 5. М — Пуд . — С. 468 . — ISBN 985-11-0141-9 .
  5. Перцаў, Уладзімір Мікалаевіч // Гістарычны факультэт. Да 70-годдзя заснавання. — Мн. : БДУ, 2004. — С. 88—89 . — ISBN 985-485-332-2 .
  6. Прафесары і дактары навук Беларускага Дзяржаўнага Універсітэта / Склад. А. А. Яноўскі. — Мн. : БДУ, 2001. — 339 с. — ISBN 985-445-542-4 .
  7. Рэвяка, К. А., Сушкевич, Л. П. // Матэрыялы выкладчаска-студэнцкай канферэнцыі "Лістападаўскія сустрэчы" у гонар М. М. Нікольскага і У. М. Перцава (14–15 лістапада 1995 г.). — 1996. — С. 18—25 .
  8. Яноўская, В. В. // Российские и славянские исследования : Научный сборник. Выпуск 8. — 2013. — С. 135—144 .
  9. Яноўскі, А. А. Гартаючы архіўныя старонкі (М. М. Нікольскі і У. М. Перцаў на пачатку дзейнасці БДУ) // Вытокі гістарычнай навукі БДУ: Зборнік навуковых артыкулаў, прысвечаных 125-годдзю з дня нараджэння акадэмікаў М. М. Нікольскага і У. М. Перцава і 70-годдзю гістарычнага факультэта БДУ. — 2005. — С. 9—16 . — ISBN 985-485-202-4 .

На русском языке:

  1. Ботвинник, М. Б. . — Мн. : Наука и техника, 1978. — 152 с.
  2. Евтухов, И. О. // Материалы VI Международной научной конференции в честь академиков АН БССР Н. М. Никольского и В. Н. Перцева. 7–9 апреля 2005 г., Минск. — 2005. — С. 174—178 .
  3. Евтухов, И. О. // Журнал Белорусского государственного университета. История = Journal of the Belarusian State University. Historical sciences.. — 2017. — № 4 . — С. 10—16 . — ISBN 2520-6338 .
  4. Евтухов, И. О. В. Н. Перцев (1877–1960) // . — Мн. : БГУ, 2015. — С. 53—66 . — ISBN 978-985-566-128-4 .
  5. Лившиц, Г. М. // Вопросы истории древнего мира и средних веков. — 1977. — С. 14—18 .
  6. Малюгин, О. И. Владимир Николаевич Перцев: Основоположник изучения средневековой и новой истории в Беларуси // . — 2017. — С. 181—189 . — ISBN 978-985-566-387-5 .
  7. Малюгин, О. И. // . — 2017. — . — С. 190—205 .
  8. Малюгин, О. И. // Веснік БДУ. Серыя 3, Гісторыя. Эканоміка. Права.. — 2016. — № 2 . — С. 17—25 . — ISBN 2308-9172 .
  9. Острога, В. А. Перцев Владимир Николаевич // Республика Беларусь: энциклопедия: В 6 томах. — 2008. — Т. 6 . — С. 34—35 . — ISBN 978-985-11-0407-5 .
  10. Память: Ист.-дакум. хроника Минска. В 4 кн. Кн. 1-я. — Мн. : БелТА, 2001. — 576 с.

На польском языке:

  1. Paszuto, W. Władymir Nikołajew Piercew (1877-1960) // Rocznik Białostocki. — 1962. — Т. 3 . — С. 560—561 .

Ссылки

Источник —

Same as Перцев, Владимир Николаевич