Кюстринский плацдарм
- 1 year ago
- 0
- 0
Ружа́нский плацдарм
— один из
плацдармов
на правом берегу реки
Нарев
, в районе местечка
Ружан
(80 км северо-восточнее
Варшавы
)
, захваченный в сентябре
1944 года
войсками
1-го Белорусского фронта
(Маршал Советского Союза
К. К. Рокоссовский
). Зачастую объединяется с соседним
Сероцким плацдармом
под названием
Наревский плацдарм
.
Прорвав 3 сентября промежуточный оборонительный рубеж противника в 15—20 километрах восточнее реки Нарев, передовые отряды 48-й армии (генерал-лейтенант П. Л. Романенко ) на рассвете 4 сентября с ходу форсировали реку в районе населённого пункта (9—12 км юго-восточнее Ружана) и захватили на её правом берегу небольшой плацдарм. К исходу 5 сентября переправленные на плацдарм главные силы 29-го и 42-го стрелковых корпусов расширили его до 8 километров по фронту и 4,5 километров в глубину.
Немецко-фашистские войска (пехота, около 150 танков и штурмовых орудий) предприняли ряд ожесточенных контратак , продолжавшихся до 12 сентября . Войска 48-й армии отбили контратаки противника и расширили плацдарм до 11 км по фронту и 5—8 километров в глубину.
К концу сентября на Ружанском плацдарме были оборудованы две оборонительные полосы, в начале октября на плацдарм переправились основные силы 48-й (с 21 сентября в составе 2-го Белорусского фронта ) и 3-й армии , которые 10 октября перешли в наступление и к 4 ноября 1944 года расширили плацдарм до 43 км по фронту и 20 км в глубину.
Плацдарм имел большое значение для развития будущего наступления советских войск в Восточную Пруссию. К февралю 1945 года на Ружанском плацдарме сосредоточились 1 танковая и 3 общевойсковые армии 2-го Белорусского фронта. В Млавско-Эльбингской операции в январе 1945 года эти войска с Ружанского плацдарма войска нанесли главный удар по противнику.