Interested Article - Петроградский богословский институт

Петрогра́дский правосла́вный богосло́вский институ́т — негосударственное высшее богословское учебное заведение, созданное в 1920 году преподавателями закрытой Петроградской духовной академии и профессорами светских вузов для обучения духовенства и мирян. Просуществовало недолго и было закрыто большевиками в 1923 году.

История

На основании инструкции Наркомюста от 24 августа 1918 года по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства и школы от церкви , все духовные учебные заведения вынуждены были прекратить своё существование, была закрыта и Петроградская духовная академия. Государственная Комиссия по просвещению, вынеся решение о закрытии духовно-учебных заведений, вместе с тем признала возможным устройство церковной властью особых богословских курсов для подготовки священнослужителей, обусловив это изъятием общеобразовательных предметов из учебных программ этих курсов и недопущением в них лиц моложе 18 лет.

Патриарх Тихон во время посещения патриархом Санкт-Петербургской академии. 16 июня 1918 года

Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин) и Священный Синод Указами от 19 сентября 1918 года за № 23 и от 25 октября 1918 года за № 29 предложили епархиальным архиереям открывать в своих епархиях пастырские училища, которые могли временно решить проблему подготовки кадров и сохранения традиций русского богословия. Одно из первых таких училищ было открыто 1 октября 1918 года в Петрограде, на базе неполной средней школы. Помещалось оно в северо-западной башне Александро-Невской Лавры .

Более года продолжалась подготовка к возрождению высшей богословской школы. 9 апреля 1919 года бывший преподаватель Петроградской духовной семинарии представил митрополиту Вениамину (Казанскому) докладную записку о необходимости открытия Богословского института. В ней предусматривалось, что в институт «должен быть открыт свободный доступ всем желающим послужить Церкви — не только юношам, но и взрослым, не только мужчинам, но и женщинам», а «учебное дело должно отличаться гибкостью, /…/ идти в полном соответствии с духовными запросами жизни, не отставая, а предугадывая их, и в учащихся развивать дух инициативы…» . По благословению митрополита И. П. Щербов разработал Положение о Богословском институте, а также о богословских курсах и кружках, как низшей ступени богословского образования. «Положение» об институте было утверждено Патриархом Тихоном 17 декабря 1919 года.

В корпорацию института входили как представители бывших духовных академий ( Фёдор Андреев , Александр Бриллиантов , Николай Глубоковский , Иван Карабинов и др.), так и Петроградского университета ( Николай Лосский , Борис Тураев , Дмитрий Абрамович , Лев Карсавин , и др.). Ректором стал протоиерей Николай Чуков . Епископ Кассиан (Безобразов) , преподававший там ещё будучи мирянином, вспоминал: «Петроградский Богословский Институт не был простым воспроизведением старой Духовной Академии. Богословский Институт имел благословение Патриарха Тихона . Он пользовался отеческим попечением приснопамятного священномученика Петроградского Митрополита Вениамина . Но построение его началось снизу. Оно вышло из недр приходских организаций. В числе слушателей было много женщин, выделявшихся особенным рвением и успехами. Большинство профессоров принадлежало к профессорам Академии, но много было и новых. Были среди профессоров видные представители приходского священства. Были работники университетские» .

16 апреля 1920 года прошло торжество открытия Богословского института. Его аудитории и библиотека располагались в здании петроградского подворья Троице-Сергиевой лавры (Фонтанка, 44).

Институт содержался на средства приходов, неоднократно ему материально помогал и митрополит Вениамин. По этому поводу было немало согласований с приходскими советами петроградских храмов. За время существования института было подано около 300 прошений о приёме, реально на каждом курсе занималось несколько десятков человек.

С целью объединения верующей интеллигенции вокруг Церкви Петроградский Богословский Институт вёл широкую просветительскую работу: устраивались общедоступные богословские лекции, религиозные собрания, преподаватели и студенты читали лекции в храмах, занимались с детьми и т. п.

В 1922 году богословский институт понёс значительные потери: некоторые преподаватели (протоиерей Николай Чуков , ) были арестованы, другие ( Лев Карсавин , Николай Лосский , Сергей Безобразов ) высланы и уехали за границу, третьи (прот. Александр Боярский , Сергей Зарин ) ушли в обновленчество .

После ареста протоиерея Николая Чукова , исполняющим обязанности ректора некоторое время был Лев Карсавин , а после эмиграции последнего ректором стал .

Власть, стремившаяся закрыть институт, обложила его непосильным бременем финансовых тягот. По мнению епископа Кассиана (Безобразова) , неизбежность его закрытия стала ясна уже к концу лета 1922 года .

Тем не менее, весной 1923 года институт сумел сделать единственный выпуск (26 чел., среди них В. К. Лозина-Лозинский , Варлаам (Сацердотский) , будущий доктор медицины А. М. Скородумов ), после чего в мае, под нажимом властей, прекратил свою деятельность. 24 мая 1923 года в ещё не опечатанных помещениях института по случаю Кирилло-Мефодиевского праздника и выпускного акта собралось несколько профессоров и около 20 выпускников. Как написал в своём дневнике протоиерей Николай Чуков: «Отец Макарий (иеромонах, студент) отслужил молебен, студенты пели. Затем сели за чайный стол, и И. П. Щербов обратился с речью, в которой сообщил, что настоящее собрание является актом окончательного закрытия института — несколько времени назад было последнее собрание Совета, после которого профессора отслужили молебен, а теперь собрались студенты, чтобы получить дипломы, чем и заканчивается деятельность Богословского института».

На базе существовавших в Петрограде Богословских курсов упрощённого типа в сентябре 1925 года были открыты Высшие богословские курсы, во главе которых встал протоиерей Николай Чуков . Но вскоре и они были закрыты .

Примечания

  1. Сорокин, Владимир, профессор-протоиерей . Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). — СПб, 2005. — С. 206—207
  2. Безобразов С. С. // Путь. — 1925. — № 1 . — С. 128—133 . 7 октября 2014 года.
  3. Сергей Мянник от 23 сентября 2015 на Wayback Machine Ежемесячная газета «Мир Православия». 2003 — № 11

Литература

  • Бовкало А. А. Н. О. Лосский и Петроградский богословский институт // Вопросы философии. 1997. — № 1. — С. 150—153.
  • Сорокин В. , прот., Бовкало А. А., Галкин А. К. // Христианское чтение. — 1997. — № 14 . — С. 124–136 .
  • Бовкало А. А., Галкин А. К. Просветительская деятельность Ф. К. Андреева в Петроградском богословском институте // Ежегодная Богословская Конференция ПСТБИ. Материалы. — М., 1998. — С. 191—195.
  • Бовкало А. А. Последний год существования Петроградского Богословского института // Минувшее. — СПб. , 1998. — Вып. 24 . — С. 484–549 .
  • Петроградский Богословский институт // Сорокин В., проф.-прот. Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова). — СПб.: Князь-Владимир. собор, 2005. — С. 205—289.
  • // Богослов.ru , 3 мая 2010
  • Стриганова М. И. // Гуманитарное пространство. — 2015. — № 5 . — С. 1019—1026 .
  • Александрова-Чукова Л. К. Петроградский богословский институт // Православная энциклопедия . — М. , 2019. — Т. LVI : « Петр Дамиани Повечерие ». — С. 264-272. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-063-9 .
  • Александрова-Чукова Л. К. // Вестник церковной истории . — 2020. — №  3-4 (59-60) . — С. 251—330 .
  • Костромин К. А. // Христианское чтение . — 2021. — № 3 . — С. 90—106 .
  • Шкаровский М. В. // Вестник церковной истории. — 2023. — № 3-4 (71-72) .
Источник —

Same as Петроградский богословский институт