Interested Article - Приложения искусственного интеллекта к правовой информатике

Искусственный интеллект и закон ( ИИ и закон ) — подобласть искусственного интеллекта (ИИ), в основном касающаяся приложений ИИ к проблемам правовой информатики и оригинальных исследований по этим проблемам. Другое направление — перенос инструментов и методов, разработанных в контексте решения правовых задач, на сферу искусственного интеллекта в целом. Например, теории правовых решений, особенно модели аргументации , способствовали развитию представления знаний и рассуждений ; модели социальной организации на основе норм способствовали развитию многоагентных систем ; рассуждения в рамках делопроизводства способствовали развитию доказательной базы ; необходимость хранения и извлечения больших объёмов текстовых данных повлекла за собой существенный вклад в концептуальный информационный поиск и интеллектуальные базы данных.

История

Хотя Лёвинджер, Аллен и Мэл предвосхитили ряд идей, которые станут важны для ИИ и науки о праве, первым серьёзным предложением о применение методов ИИ к праву считается, как правило, предложение Бьюкенена и Хедрика. Первые работы этого периода включают влиятельный проект TAXMAN Торна Маккарти в США и проект LEGOL Рональда Стампера в Великобритании . Первый касался моделирования большинства и меньшинства в деле о налоговом законодательстве США ( ), в то время как последний пытался представить формальную модель правил и положений, которые регулируют организацию. Этапные исследования начала 1980-х годов включают работу Кэрол Хафнер, посвящённую концептуальному поиску, работу Энн Гарднер по контрактному праву, работы Риссланда в области юридических гипотез и работу Имперского колледжа Лондона по исполнению формализованных законодательных актов.

В числе первых встреч исследователей: однократная встреча в Суонси , серия конференций, организованных IDG во Флоренции , семинары, устроенные Чарльзом Уолтером в Хьюстонском университете в 1984 и 1985 годах. В 1987 году была учреждена Международная конференция по ИИ и праву (ICAIL), она проходит раз в два года. Эта конференция стала восприниматься как основная площадка для публикации и развития идей взаимодействия ИИ и права , что привело к созданию Международной ассоциации по искусственному интеллекту и праву (IAAIL), для организации и созыва последующих ICAIL. Это, в свою очередь, привело к основанию издания Artificial Intelligence and Law Journal , первый выпуск которого увидел свет в 1992 году. В Европе ежегодные конференции JURIX (организованные Jurix Foundation для Legal Knowledge Based Systems), проводятся с 1988 года. Изначально призванная объединить нидерландских (говорящих на голландском и фламандском языках) исследователей, JURIX быстро стала международной, прежде всего европейской, конференцией и с 2002 года регулярно проводится нидерландо-язычных стран. С 2007 года в Японии под эгидой японской Ассоциации по искусственному интеллекту проводятся семинары JURISIN.

Темы

Сегодня направление «ИИ и право» охватывает широкий круг вопросов, в том числе:

  • Формальные модели правовых рассуждений
  • Вычислительные модели аргументации и принятия решений
  • Вычислительные модели доказательных рассуждений
  • Юридическое обоснование в многоагентных системах
  • Исполняемые модели законодательства
  • Автоматические классификация и обобщение правовых текстов
  • Автоматизированное извлечение информации из правовых баз данных и текстов
  • Машинное обучение и интеллектуальный анализ данных для электронного обнаружения и других правовых приложений
  • Концептуальный или смоделированный правовой информационный поиск
  • Юридические боты для автоматизации мелких и повторяющихся правовых задач

Формальные модели правовых рассуждений

Формальные модели правовых текстов и правовой аргументации были использованы в ИИ и праве для разъяснения трудностей, чтобы дать более чёткое представление и обеспечить основу для реализации. Использовались различные формализмы, в том числе пропозициональные и предикатные исчисления; деонтические , темпоральные (временные) и немонотонные логики ; и диаграммы перехода состояний. Праккен и Сартор дают подробный и авторитетный обзор использования логики и аргументации в ИИ и праве и предоставляют отличный набор ссылок.

Важная роль формальных моделей заключается в устранении двусмысленностей. На самом деле законодательство изобилует двусмысленностями: поскольку оно написано на естественном языке, то нет скобок, и поэтому объём связей, таких как «и» и «или», может быть неясен (составители правовых документов не соблюдают математические соглашения в этом отношении). «Если» тоже может допускать несколько интерпретаций, а юрисконсульт никогда не пишет «если и только если», хотя часто под «если» предполагается именно это. Лэймен Аллен выступал за использование пропозициональной логики для разрешения таких синтаксических двусмысленностей в серии статей, возможно, первым предложив использование логики для моделирования законов в ИИ и праве .

В конце 1970-х и на протяжении 1980-х годов значительная часть в области ИИ и права заключалась в разработке исполняемых моделей законодательства. Идея, возникшая при работе над LEGOL Рональда Штампера , заключалась в том, чтобы представить законодательство, используя формальный язык и использовать эту формализацию (как правило, с каким-то пользовательским интерфейсом для сбора фактов по конкретному случаю) в качестве основы для экспертной системы. Это направление стало популярным, в основном с использованием подмножества Хорновских дизъюнктов в исчислении предикатов первого порядка. В частности, Сергот с соавторами представили в таком виде Британский закон о гражданстве 1981 года , что значительно способствовало популяризации подхода. Однако, как показали последующие исследования, этот закон был нетипично удобным для применения такого подхода: он был новым, и поэтому в него не вносились поправки, относительно простым, почти все понятия в нём были нетехническими. Попытки формализовать другие законодательные материалы, на пример «Дополнительные пособия» , продемонстрировали, что более крупные и сложные (содержащие много перекрестных ссылок, исключений, контрафактов и правовых презумпций) документы, использующие узкоспециальные понятия (такие как условия вклада) и которые претерпели множество поправок, образуют гораздо менее удовлетворительные итоговые модели. Были предприняты некоторые шаги для улучшения результатов, в плане разработки программного обеспечения, в частности для решения таких проблем, как наличие перекрёстных ссылок, верификация и внесённые поправки. Для решения первой проблемы было предложено использование иерархических представлений , для двух последних — так называемое изоморфное представление . В 1990-е годы эта область исследований была постепенно поглощена разработкой формализаций доменных концептуализаций (так называемых онтологий ), снискавших популярность в сфере ИИ после работы Тома Грубера . Среди первых примеров в ИИ и праве — функциональная онтология Валенте и фреймовые онтологии Виссера и Ван Кралингена . Юридические онтологии с тех пор стали предметом регулярных семинаров на конференциях по ИИ и праву, тому есть множество примеров, начиная от самого общего уровня и базовых онтологий до предельно специализированных моделей конкретных законодательных актов.

Поскольку право включает множество норм, неудивительно, что в качестве формальной основы для моделей законодательства рассматривалась деонтическая логика . Однако эти попытки не получили широкого распространения, возможно, потому, что экспертные системы должны обеспечивать соблюдение норм, тогда как деонтическая логика представляет реальный интерес, только когда возникает необходимость учитывать нарушения норм . В правовой практике прямые обязательства , согласно которым обязательство относится к другому названому лицу, представляют особый интерес, поскольку нарушения таких обязательств часто становятся причиной судопроизводства. Есть также некоторые интересные работы, сочетающие деонтическую логику и логику действий для изучения нормативных положений .

В контексте мультиагентных систем , нормы были смоделированы с использованием диаграмм перехода состояний. Часто, особенно в контексте электронных институтов , нормы, описанные выше, регламентируются (то есть не могут быть нарушены), но в других системах нарушения также обрабатываются, давая более точное отражение реальных норм. Хороший пример такого подхода см. «Modgil и соавторы» .

Закон часто затрагивает аспект времени, как в отношении содержания, например, определённые периоды и сроки, так и в отношении себя самого, момента времени, когда закон вступает в силу. Были предприняты некоторые попытки смоделировать эти аспекты в рамках темпоральной логики , используя одновременно вычислительные формализмы, такие как логический язык , и темпоральные логики, такие как допустимая темпоральная логика .

При любом рассмотрении использования логики для моделирования закона необходимо учитывать, что закон по своей сути является немонотонным, о чём свидетельствует право на апелляцию , закреплённое во всех правовых системах, и ситуации, когда толкование закона меняется со временем . Более того, в формулировках законодательных исключений предостаточно, как и в применении закона, отвергнутых или утверждённых прецедентов. В логическом программировании для обработки немонотонности часто используется исключение ошибки , но также можно использовать специфичные немонотонные логики, такие как допустимая логика . С разработкой абстрактной аргументации, однако, эти проблемы были решены через теорию аргументации , а не с помощью немонотонных логик .

См. также

Примечания

  1. Loevinger, Lee. Jurimetrics--The Next Step Forward. Minn. L. Rev. 33 (1948): 455.
  2. Allen, Layman E. от 29 апреля 2019 на Wayback Machine . Yale LJ 66 (1956): 833.
  3. Mehl, L. Automation in the Legal World: From the Machine Processing of Legal Information to the" Law Machine, . Mechanisation of Thought Processes (1958): 757—787.
  4. Buchanan, Bruce G., and Headrick, Thomas E. от 12 мая 2019 на Wayback Machine . Stanford Law Review (1970): 40-62.
  5. McCarty, L. Thorne. Reflections on" Taxman: An Experiment in Artificial Intelligence and Legal Reasoning. Harvard Law Review (1977): 837—893.
  6. Stamper, Ronald K. The LEGOL 1 prototype system and language. The Computer Journal 20.2 (1977): 102—108.
  7. Hafner, Carole D., (1981). Representing knowledge in an information retrieval system. in Oddy, R et al. (editors) (1981). Information Retrieval Research. London: Butterworths.
  8. Gardner, Anne The design of a legal analysis program. AAAI-83. 1983.
  9. Rissland, Edwina L. Examples in Legal Reasoning: Legal Hypotheticals. IJCAI. 1983.
  10. Sergot, Marek J., et al. от 8 августа 2017 на Wayback Machine . Communications of the ACM 29.5 (1986): 370—386.
  11. Niblett, Bryan, ed. Computer science and law . CUP Archive, 1980.
  12. e.g. Ciampi, Costantino, and Martino, Antonio. Artificial intelligence and legal information systems. Elsevier Science Inc., 1982.
  13. Walter, Charles. Computer power & legal language: the use of computational linguistics, artificial intelligence, & expert systems in the law. Greenwood Publishing Group Inc., 1988.
  14. 17 декабря 2014 года. of past ICAIL conferences
  15. For a contemporary discussion of a selection of papers from the first thirteen conferences, see Bench-Capon, Trevor, et al. A history of AI and Law in 50 papers: 25 years of the international conference on AI and Law. Artificial Intelligence and Law 20.3 (2012): 215—319.
  16. от 4 сентября 2018 на Wayback Machine of AI and Law journal volumes
  17. от 2 сентября 2018 на Wayback Machine of Jurix conferences
  18. See the list of workshops on the от 2 сентября 2018 на Wayback Machine
  19. . stephenwolfram.com . Дата обращения: 12 октября 2016. 13 октября 2016 года.
  20. Lawbots.info. N.p., n.d. Web. 16 June 2017. < от 23 августа 2018 на Wayback Machine >.
  21. H. Prakken and G.Sartor, от 27 сентября 2020 на Wayback Machine , Artificial Intelligence. Available on-line June 2015.
  22. T.J.M. Bench-Capon, G.O. Robinson, T.W. Routen, M.J. Sergot, Logic programming for large scale applications in law: a formalisation of supplementary benefit legislation, in: Proceedings of the First International Conference on Artificial Intelligence and Law, ACM Press, New York, 1987, pp. 190—198.
  23. T. Routen, T.J.M. Bench-Capon, Hierarchical formalizations, International Journal of Man-Machine Studies 35 (1991) 69-93.
  24. T.J.M. Bench-Capon, F.P. Coenen, Isomorphism and legal knowledge based systems, Artificial Intelligence and Law 1 (1992) 65-86.
  25. Thomas R. Gruber: от 20 сентября 2017 на Wayback Machine . Knowledge Representation 1991: 601—602
  26. Valente, A. 1995. Legal Knowledge Engineering; A Modelling Approach, IOS Press, Amsterdam.
  27. Robert W. van Kralingen, Pepijn R. S. Visser, Trevor J. M. Bench-Capon, : A principled approach to developing legal knowledge systems. International Journal of Human-Computer Studies. 51(6): 1127—1154 (1999)
  28. Rinke Hoekstra, Joost Breuker, Marcello Di Bello, Alexander Boer: от 16 ноября 2017 на Wayback Machine . Proceedings of the 2nd Workshop on Legal Ontologies and Artificial Intelligence Techniques. 2007: 43-63
  29. A.J. Jones, M.J. Sergot, On the characterisation of law and computer systems: the normative systems perspective, in: J.-J.Ch. Meyer, R. Wieringa (Eds.), Deontic Logic in Computer Science: Normative System Specification, Wiley, 1993, pp. 275—307
  30. H. Herrestad, C. Krogh, Obligations directed from bearers to counterparties, in: Proceedings of the Fifth International Conference on Artificial Intelligence and Law, ACM Press, New York, 1995, pp. 210—218.
  31. M.J. Sergot, A computational theory of normative positions, ACM Trans. Comput. Log. 2 (2001) 581—622.
  32. Marc Esteva, Juan A. Rodríguez-Aguilar, Josep Lluís Arcos, Carles Sierra, Pere Garcia: Institutionalizing Open Multi-Agent Systems. ICMAS 2000: 381—382
  33. Sanjay Modgil, Nir Oren, Noura Faci, Felipe Meneguzzi, Simon Miles and Michael Luck, от 20 сентября 2017 на Wayback Machine , Artificial Intelligence and Law 23(2) (2015).
  34. R. Hernandez Marin, G. Sartor, , in: Proceedings of the Seventh International Conference on Artificial Intelligence and Law, ACM, New York, 1999, pp. 90-100.
  35. G. Governatori, A. Rotolo, G. Sartor, , in: Proceedings of the Tenth International Conference on Artificial Intelligence and Law, ACM Press, New York, 2005, pp. 25-34.
  36. Schauer, Frederick. «On the supposed defeasibility of legal rules.» Current Legal Problems 51.1 (1998): 223.
  37. Prakken, Henry, and Giovanni Sartor. «The three faces of defeasibility in the law.» Ratio Juris 17.1 (2004): 118—139.
  38. R. Loui: от 4 июня 2016 на Wayback Machine . APA 12:2, 2013
  39. Robert A. Kowalski: от 1 декабря 2016 на Wayback Machine . Proceedings of Second International Conference on Artificial Intelligence and Law. 1989: 11-15
  40. Benjamin Johnston, Guido Governatori: Induction of Defeasible Logic Theories in the Legal Domain. Proceedings of the Ninth International Conference on Artificial Intelligence and Law 2003:204-213
  41. Phan Minh Dung: от 25 апреля 2019 на Wayback Machine . Artificial Intelligence 77(2): 321—358 (1995)

Ссылки

  • Stanford Law School Legal Tech List
  • от 23 августа 2018 на Wayback Machine Annual Lawbot Awards
  • List of Legal Tech Startups
Источник —

Same as Приложения искусственного интеллекта к правовой информатике