Interested Article - Фаберже, Карл
- 2020-10-30
- 1
Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже́ ( 18 [30] мая 1846 , Санкт-Петербург — 24 сентября 1920 , Лозанна ) — русский ювелир . Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже , которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
Биография
Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, русский немец по происхождению. Его отец — Густав Фаберже , происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Лифляндии , а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.
Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене , а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III . Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона .
В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта , двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.
После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были национализированы . В Петрограде в руки большевиков попали практически все запасы драгоценных металлов, камней и уже готовых изделий, за которые владельцам не было выплачено никакой компенсации. Спасти от национализации удалось лишь маленькую долю изделий, которые Евгений Фаберже незадолго до этого смог вывезти в Финляндию. Впоследствии большевики свободно распоряжались конфискованным имуществом — так, Эмануил Сноумэн ( англ. Emanuel Snowman ) из торгового дома вспоминал, что в период с 1925 по 1939 годы он регулярно приобретал у советского государственного торгового агента большое количество изделий Фаберже, в том числе шесть пасхальных яиц, прямо в расположении бывшего петроградского магазина Карла Фаберже на Большой Морской, 24 :35 .
В сентябре 1918 года, опасаясь ареста , Карл Фаберже нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу . Вскоре после этого ему пришлось бежать дальше на Запад — в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция . Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден , где он наконец-то остановился :36 .
Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий . В это время он часто повторял: «Жизни больше нет». В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем. Когда здоровье его несколько улучшилось, семья перевезла его в окрестности Женевского озера , известные своим здоровым климатом. Умер в городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года , выкурив незадолго до смерти полсигары :36 . Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах .
Работы Фаберже
Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое ювелирное яйцо в 1885 году . Оно было заказано Российским императором Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны . Так называемое «Куриное» яйцо снаружи покрыто белой, имитирующей скорлупу, эмалью, а внутри, в «желтке» из матового золота, — изготовленная из цветного золота курочка. Внутри курочки, в свою очередь, спрятана небольшая рубиновая корона (ср. традицию складывающихся матрёшек ) — позднее утраченная .
Идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной:
Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, 3 экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг ( Копенгаген ); в музее Истории искусств ( Вена ) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее « Зеленые своды », Дрезден ). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы .
Императрица была так очарована подарком, что Фаберже, получивший привилегию придворного ювелира, получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно; изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз — это было единственным условием. Следующий император, Николай II , сохранил эту традицию, и каждую весну дарил, в свою очередь, два яйца — одно Марии Федоровне, своей овдовевшей матери, и второе — Александре Федоровне , новой императрице.
Изготовление каждого яйца занимало год. Как только эскиз был утвержден, за работу бралась команда ювелиров фирмы; имена некоторых из них сохранились, поэтому утверждать, что автором всех яиц был сам Карл Фаберже, не следует. Особенно велик вклад в создание этих ювелирных изделий мастера Михаила Перхина . Также упоминаются Август Хольстром , Генрик Вигстром , Эрик Коллин и другие .
Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15-ти). Среди них стоит особняком серия из семи яиц, подаренных золотопромышленником Александром Фердинандовичем Кельхом своей супруге. Остальные известные восемь яиц Фаберже были выполнены по заказу для Феликса Юсупова , Эммануила Нобеля , Ротшильдов , герцогини Мальборо и еще нескольких неустановленных лиц. Яйца этой серии не столь роскошные, как «императорские» и не являются оригинальными по замыслу и исполнению, зачастую повторяя облик изделий, предназначенных для подарков императорской фамилии.
Мастерская Карла Фаберже славилась также камнерезным искусством. В 2005 году на торгах "Сотбис" в Нью-Йорке были проданы несколько редких из драгоценных и полудрагоценных камней (окончательная цена - $850 000-1 800 000).
Фирма Фаберже выпускала не только дорогостоящие «игрушки для богатых», но и вещи, рассчитанные на потребителя со средним достатком. Известно, что на одном из заводов фирмы в 1914 году выпускались медные чарки.
Галерея
Награды
- ордена св. Станислава 2-й и 3-й степеней
- орден св. Анны 2-й степени
- золотая медаль на Станиславской ленте (за выставку 1882 года в Москве)
- орден «За гражданские заслуги» (Болгария)
- орден Почётного легиона (1900; Франция)
Семья
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Женился на Августе-Юлии Якобс 8 октября 1872 года . У них родились четыре сына, продолживших династию ювелиров:
- Фаберже, Евгений Карлович (29.05.1874 — 1960) — старший сын Карла Фаберже, талантливый художник по украшениям и портретист, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на ювелирном отделении университета в Ханау в Германии, а также у С. Зайденберга и Ю. Оллилла в Хельсинки . В 1897 году работал экспертом на выставке в Стокгольме . В 1900 году за выставку в Париже награждён офицерским знаком Академии Искусств и болгарским орденом святого Александра. С 1894 года работал на фирме отца, с 1898 по 1918 годы вместе с отцом и братом Агафоном Карловичем фактический руководитель фирмы в Санкт-Петербурге. В 1923 году эмигрировал в Париж, где основал вместе с братом фирму «Фаберже и К».
- Фаберже, Агафон Карлович (Агафон-Теодор; 24.08.1876 — 1951) — сын Карла Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1892 год и на коммерческом отделении гимназии Видемана . В мае 1895 года вступил в дело отца, с 1898 года эксперт Бриллиантовой комнаты Зимнего Дворца, оценщик Ссудной кассы, оценщик Его Императорского Величества по доверенности отца. В 1900—1910-х годах вместе с отцом и братом Евгением Карловичем руководил делами фирмы. По итогам Всемирной выставки 1900 года в Париже награждён золотой медалью. В 1916 году был несправедливо обвинён отцом в крупных хищениях денег фирмы, после чего их отношения прекратились (только спустя много лет бывший сотрудник фирмы Отто Бауэр признался в краже). Агафон открыл антикварный магазин. С 1922 года был назначен уполномоченным Гохрана и оценщиком. В 1927 году вместе с женой Марией Борзовой и сыном перешел границу с Финляндией по льду Финского залива , предварительно переправив через знакомых и друзей деньги и драгоценности, которых хватило ненадолго, а многое было украдено. Оказался в крайней бедности. Поселился в купленном и перестроенном четырехэтажном доме в Хельсинки. Жил за счет продажи части своей богатейшей коллекции почтовых марок .
- Фаберже, Александр Карлович (Александр-Юлиус; 17.12.1877 — 1952) — сын Карла Фаберже, учился в Петришуле с 1887 по 1895 год и в училище барона Штиглица, затем у Кашо в Женеве . Руководитель и художник московского отделения фирмы, в 1919 году был назначен экспертом Наркомпроса. Эмигрировал в Париж, где работал на фирме «Фаберже и К».
- Фаберже, Николай Карлович (Николай-Леопольд; 09.05.1884 — 1939) — сын Карла Фаберже. Выпускник Петришуле , учился с 1894 по 1902 год. Художник по ювелирным изделиям, учился у американского художника Сэржанта в Англии. С 1906 года проживал в Англии, работал в лондонском филиале фирмы Фаберже.
Память
- В Санкт-Петербурге есть Площадь Карла Фаберже .
- В 1996 году в Санкт-Петербурге перед зданием фирмы «Русские самоцветы» установлен памятник.
- В 1996 году был учреждён Мемориальный фонд Карла Фаберже.
- 19 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге во Дворце Нарышкиных-Шуваловых был открыт Музей Фаберже .
- В 2011 году в Киеве на Крещатике была установлена мемориальная доска.
- В Одессе на здании гостиницы Пассаж , где в фешенебельных торговых рядах до большевистской революции располагался ювелирный салон Карла Фаберже, в 2006 году установлена мемориальная доска.
- В Баден-Бадене есть музей Фаберже первый в мире, полностью посвященный работам фирмы ювелира.
- С октября 2014 года в Эрмитаже работают Залы памяти Фаберже.
- В Санкт-Петербурге в 2011 году имя присвоено Художественно-профессиональному лицею.
- В Москве имя присвоено колледжу декоративно-прикладного искусства.
- В 2020 году Музеи Московского Кремля стали обладателями архива Фаберже, завещанного России его хранительницей — Татьяной Фаберже .
Примечания
- ↑ Henty Charles Bainbridge. Peter Carl Faberge. Goldsmith and Jeweller to the Russian Imperial Court. His Life and Work. — 3-rd. — GB, Bugay, Suffolk: Spring Books, 1968. — 168 p.
- ↑ Артём Кречетников. . Русская служба Би-би-си (27 мая 2011). Дата обращения: 27 мая 2011. 27 августа 2011 года.
- A. Kenneth Snowman. . — New York: Crown Publishers, Inc, 1983. — 160 p. — ISBN 0-517-405024 .
- . Дата обращения: 22 января 2011. 3 мая 2011 года.
- . Дата обращения: 22 января 2011. Архивировано из 2 февраля 2012 года.
- Mogens Bencard, The Hen in the Egg. The Royal Danish Collections, Amalienborg 1999
- . Дата обращения: 22 января 2011. 19 июня 2011 года.
- // Третьяковская галерея : журнал. — 2005. — № 4 (9) . 11 апреля 2021 года.
- . Дата обращения: 26 февраля 2014. 2 марта 2014 года.
- РГИА. Ф. 828. Оп. 14. Д. 183. Л. 157.
- . Дата обращения: 27 октября 2023. 27 октября 2023 года.
- . Дата обращения: 10 августа 2012. 30 сентября 2015 года.
- Дата обращения: 1 октября 2020. 26 сентября 2020 года.
- Софья Багдасарова . . Официальный сайт журнала «The Art Newspaper» (7 октября 2020). Дата обращения: 15 октября 2020. 19 октября 2020 года.
Литература
- Henry Charles Bainbridge. Peter Carl Faberge. Goldsmith and Jeweller to the Russian Imperial Court. His Life and Work. — 3-rd. — GB, Bugay, Suffolk: Spring Books, 1968. — 168 p.
Ссылки
- Музей Фаберже в Баден-Бадене
- Артём Кречетников. . Русская служба Би-би-си (27 мая 2011). Дата обращения: 27 мая 2011. 27 августа 2011 года.
- . Русский национальный музей. Дата обращения: 22 октября 2012. Архивировано из 23 октября 2012 года.
- (нем.) . // Baltisches Biographisches Lexikon Digital .
- 2020-10-30
- 1