Interested Article - Опаков

Опаков (Калужская область)
Точка
Опаков
Расположение Опакова на карте современной Калужской области

Опаков — старинная пограничная крепость на высоком правом берегу реки Угры . Находилась у нынешнего села Палатки в Юхновском районе Калужской области . На северо-западной окраине села находится городище , населённость которого прослеживается от эпохи раннего железного века до позднего Средневековья .

В начале XV века Опаков, относившийся то ли к Смоленскому , то ли к Мосальскому княжеству , был захвачен Великим княжеством Литовским . Во второй половине XV века считался городом с системой волостей по обоим берегам Угры. В военно-административном отношении подчинялся Смоленску , считался его « пригородом » и являлся важным пунктом обороны восточной границы ВКЛ. Принадлежал князьям Заславским , затем князьям Воротынским .

В 1480 году во время Стояния на Угре ордынское войско хана Ахмата совершило близ Опакова одну из неудачных попыток переправиться на левый берег. По одной из версий, название села Палатки восходит к располагавшимся здесь татарским шатрам.

В ходе русско-литовской войны 1487—1494 годов Опаков летом 1492 года был захвачен войсками князя Семена Воротынского , однако отбит в начале 1493 года во время похода смоленского наместника Юрия Глебовича. Вторично захвачен русской армией во главе с князем Фёдором Васильевичем Рязанским , служившим государю всея Руси Ивану III . Большая часть жителей была приведена к присяге великому князю, а державшие оборону литовские ратные люди в численности 530 человек были уведены в плен. По мирному договору 1494 года Опаков был возвращён Литве, однако его волости на левом берегу Угры отошли к Русскому государству . Город был передан в вотчину Сапегам , однако уже в 1500 году был вновь взят русским войском и по Благовещенскому перемирию 1503 года вместе с обширными территориями Литвы официально признан за Русским государством. После того как русско-литовская граница переместилась на запад, Опаков потерял своё стратегическое значение и в последующие десятилетия пришёл в упадок.

На Опаковом городище сохранился фундамент крупной каменной оборонительной башни, что свидетельствует о важной военной функции Опакова. Из башни, предположительно, вёл подземный ход к реке.

См. также

Примечания

  1. Темущев В.Н. Первая Московско-литовская пограничная война 1486-1495. М.: Квадрига, 2017

Литература

  • Калужская энциклопедия: сборник материалов / сост. В. Я. Филимонов. — Калуга: Издательский педагог. центр «Гриф», 1997. — С. 19.
  • Массалитина Г. А., Болдин И. В. // Novogardia. — 2021. — № 2 (10). — С. 118—130.
Источник —

Same as Опаков