Interested Article - Осада Великих Лук

Оса́да Вели́ких Лук — осада и взятие Великих Лук в 1580 году войском Речи Посполитой в ходе второй кампании Стефана Батория . Великолукская крепость имела большое стратегическое значение, поскольку в случае её взятия для польской армии открывались значительное пространство для манёвров и возможность продвижения вглубь территории Русского царства . В частности, становилось возможным наступление на Псков и Новгород , а также на Тверь и Москву . В то же время Баторию предоставлялась перспектива в значительной степени отрезать русские войска, находящиеся в северо-западных землях, от центра.

Ход осады

Состоявшему из 50 тысяч человек (главным образом немецких и венгерских наёмников) войску Батория противостоял гарнизон воеводы Ивана Васильевича Воейкова , насчитывавший 6—7 тысяч человек.

Для снижения эффективности артиллерийского обстрела деревянной крепости Воейков приказал обложить её сверху донизу корзинами с землёй и дёрном. По этой причине обстрел, начавшийся 1 сентября, не нанёс серьёзного ущерба крепостным стенам . Баторий, видя невозможность зажечь стены калёными ядрами , отдал приказ о штурме крепости, однако этот штурм был отбит с потерями до 200 человек на польской стороне. В то же время гарнизону удавались вылазки , во время одной из которых было захвачено королевское знамя .

Баторий решил сосредоточить артиллерийский обстрел на незащищённых землёй крепостных башнях , однако возникающие в них пожары гарнизону удавалось тушить. Тогда было принято решение произвести подкоп под крепостную стену с заложением мины. Но взрыв, несмотря на разрушения, не привёл ко взятию образовавшейся бреши, поскольку защитники крепости удерживали её, обороняясь от огня мокрыми кожами. Наконец, в ночь на 5 сентября одному из отрядов Батория всё же удалось подпалить одну из крепостных башен. Сильный ветер быстро раздул огонь и защитники, бросившиеся на борьбу с ним, уже не могли оказывать нападающим достаточного сопротивления. В результате армии Батория удалось ворваться в крепость. Все защитники города, в том числе Воейков, пали в начавшейся внутри города безжалостной резне. По словам участника событий , « «наши учинили позорное и великое убийство, желая отомстить за своих павших товарищей… Они не обращали ни на кого внимания и убивали как старых, так и молодых, женщин и детей… Все заняты были убийствами и грабежом, так что никто не тушил пожар. Огонь охватил всю крепость и спасать более было нечего » .

Примечательно, что увлёкшись грабежом, солдаты Батория пропустили момент, когда огонь подобрался к пороховому арсеналу . По свидетельству того же Дзялыньского, последовавший взрыв арсенала убил около 200 грабителей.

Последствия

Город оказался настолько разрушенным, что среди рассчитывавших на большую добычу наёмников Батория начал назревать бунт. Лишь с помощью внеочередных выплат Баторию удалось восстановить дисциплину в войске и заставить его заняться восстановлением оборонительных укреплений. Работы заняли несколько недель и задержали наступление польской армии на Ржев .

Примечания

  1. Дневники второго похода Стефана Батория на Россию (1580 г.) М., 1897

Литература

  • Филюшкин А.И. от 12 ноября 2017 на Wayback Machine // История военного дела: исследования и источники. — 2015. — Специальный выпуск II. Лекции по военной истории XVI-XIX вв. — Ч. II. — C. 330—338
  • Дневники второго похода Стефана Батория на Россию (1580 г.) / Ян Зборовский, Лукаш Дзялынский; пер. с польского под ред. О. Н. Милевского. — М., 1899.
  • Милютин Д. М. Осада Великих Лук Стефаном Баторием в 1580 году и её последствия. — Гродно, 1909.
  • Новодворский В. Борьба за Ливонию между Москвою и Речь Посполитою (1570—1582). — СПб., 1904. — С. 120—199.
  • Шефов Н. Битвы России. Военно-историческая библиотека. — М., 2002.
Источник —

Same as Осада Великих Лук