Бабаев, Фируддин Али оглу
- 1 year ago
- 0
- 0
Аза́д Зия́д оглу́ Абы́шев (род. 15 мая 1935 ) — российский химик азербайджанского происхождения, доктор химических наук, профессор .
Родился в деревне Грибоедовка Билясуварского района .
В 1946 — 1956 годы учился в школе имени Низами Пушкинского района , после окончания которой поступил в Азербайджанский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет, который окончил с отличием.
В 1963 году поступил в аспирантуру при лаборатории химии растений Ботанического института имени В. Л. Комарова АН СССР ( Ленинград ); одновременно учился на химическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова (1963—1965).
В 1987—2000 годы — профессор кафедры биохимии с курсом биоорганической химии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова . С 2007 года преподаёт фармацевтическую химию в СПХФА . Им составлены специальные лекции по биологически активным гетероциклическим соединениям, которые в течение многих лет он читал студентам, аспирантам и ординаторам на русском и английском языках.
Отец — Зияд Муса-Рза оглу (1910—1981), мать — Гамар Гейдар гызы (1914—2003); были родом из горного района Кара-Казымлы, который находился недалеко от границы с Ираном .
Жена — Севда Эмин гызы Абышева. Дети:
В 1967 году защитил кандидатскую; в 1978 (в ЛГУ, в 1984 — в ИОХ, Москва) — докторскую диссертацию по специальностям «биоорганическая химия», «химия природных и физиологически активных веществ» и « органическая химия (тонкий органический синтез)». Старший научный сотрудник (1979); профессор (1991).
Основные направления исследований — создание новых лекарственных препаратов сердечно-сосудистого, иммуномодулирующего и противовирусного действия. Им впервые разработано новое научное направление в области синтетических антигенов (иммуномодуляторов и их конъюгированных антигенов) и антагонистов ионов кальция, запатентованных в России и за рубежом. В исследованиях под его руководством впервые обнаружены соединения (обтусифол, декурсинол, диуманкал и их аналоги), обладающие свойствами антагонистов ионов кальция нового поколения, активно влияющих на проводимость потенциал-зависимых кальциевых каналов не только L-типа, широко представленных в мышцах сердца и сосудов, но и N- и T-типа, наиболее широко распространённых в центральной нервной системе и ганглиях.
Член Европейского общества по химиотерапии (1992), действительный член Нью-Йоркской академии наук (1994) в области химии и технологии лекарственных средств и биохимии гетероциклических соединений.
Автор более 260 научных статей и тезисов докладов, в том числе: