Иванов, Анатолий Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Миха́йлович Сте́ссель ( нем. Anatolij Stößel ; , 28 июня [ 10 июля ] 1848 , Санкт-Петербург — 18 [31] января 1915 , Хмельник , Литинский уезд , Подольская губерния ) — русский военачальник , генерал-адъютант (11 августа 1904 года), генерал-лейтенант (24 апреля 1901 года), комендант Порт-Артура во время Русско-японской войны . В 1908 году по суду за сдачу крепости Порт-Артур был приговорён к смертной казни и лишен всех наград и чинов.
Родился 28 июня 1848 года, сын отставного полковника и внук Царскосельского коменданта, генерал-лейтенанта Ивана Матвеевича Стесселя . Из остзейского дворянского рода .
Окончил 1-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию (1864) и 1-е Павловское военное училище (1866) откуда выпущен подпоручиком .
Участник русско-турецкой войны 1877—1878 .
Командовал (1892—1897), 16-м пехотным Ладожским (1897) и 44-м пехотным Камчатским (1897—1899) полками. Командуя 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригадой (1899—1903), отличился при подавлении Боксерского восстания (1900—1901). В ходе взятия Тяньцзиня был ранен и контужен.
Начальник 2-й пехотной дивизии (4 мая 1903 — 12 августа 1903).
С 12 августа 1903 по 30 января 1904 года исполняющий обязанности коменданта крепости Порт-Артур . С 14 февраля 1904 года начальник (Артур-Цзиньчжоуского укреплённого района).
Стесселя считали [ кто? ] занявшим ответственный пост коменданта Порт-Артура лишь благодаря покровительству командующего А. Н. Куропаткина . Тем не менее, лейтенант флота Лепко в своей записке генералу Стесселю, считал, что должна быть внимательно разобрана вся Порт-Артурская эпопея, выявлены истинные виновники падения крепости, свалившие всё на генерала Стесселя .
16 (29) мая 1904 года без боя японцам сдан порт Дальний . Начальник Квантунского укреплённого района А. М. Стессель не позаботился ни разрушить портовые сооружения, ни вывезти снаряжение. В руки японцев попали нетронутыми около сотни складов, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, значительные запасы угля и 50 грузовых судов. Через Дальний в течение всей войны японцы направляли для своих войск в Маньчжурии пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Здесь базировались и японские миноносцы.
Из воспоминаний Главнокомандующего вооружёнными силами на Дальнем Востоке генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина (1848—1925) :
Пользуясь готовою базою в г. Дальнем, он [противник] подвёз огромные береговые орудия. Флот наш оказал нам главное содействие не на море, а как и в Севастополе , на сухом пути, и при всех этих условиях, выведя из строя противника силы вдвое большие сил гарнизона, Порт-Артур пал только через год после открытия военных действий и то преждевременно.
Несмотря на то, что общее руководство крепостью осуществлял Стессель, ведущую роль в обороне крепости вскоре стал играть генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко (начальник сухопутных сил крепости, возглавивший оборону крепости) .
По прошествии 4 штурмов и гибели русской эскадры в гавани крепости, Стессель получил письменное предписание от генерала А. Н. Куропаткина покинуть Порт-Артур и прибыть в распоряжение штаба Маньчжурской армии, однако он просил позволить ему и дальше руководить обороной .
После длительной осады Порт-Артура и сразу после гибели генерал-майора Р. И. Кондратенко, 20 декабря 1904 года вопреки мнению военного совета и вопреки требованиям Устава сдал Порт-Артур японцам. Как вспоминает генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин :
Продовольственные запасы в Порт-Артуре были собраны большие. Даже после преждевременной сдачи Порт-Артура оказалось, что мы ещё располагали запасами на 1½ месяца. Кроме того, местное начальство имело кредиты на заготовление ещё большего количества запасов, препятствий же к тому не представлялось, так как местные средства в муке, ячмене, рисе, скоте были весьма велики. …мы обирали существующие крепости, чтобы создать в Порт-Артуре сильную артиллерию в несколько сот орудий, и создали её. …мы создали крепость настолько сильную, что береговое её вооружение держало весь японский флот на почтительном расстоянии, а сухопутная береговая оборона выдержала сильное боевое испытание, при самых невыгодных условиях…
Порт-Артур мог ещё держаться, так как его гарнизон, насчитывающий 24 тысячи боеспособных солдат и матросов, проявлял невиданную стойкость и решимость защищаться. В крепости имелось ещё достаточное количество вооружения и боеприпасов (610 исправных орудий и более 200 тыс. снарядов к ним), на месяц оставалось запасов продовольствия. Несмотря на протест Военного совета, вечером 20 декабря акт о капитуляции был подписан Стесселем и Фоком . Согласно этому акту, весь гарнизон крепости попадал в плен. Форты, укрепления, корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и подлежали сдаче японцам. При сдаче крепости Стессель был освобождён японской стороной и вернулся в Россию .
Когда капитан крейсера «Цунода» посещал Стесселя в Порт-Артуре, генерал сказал, что число пленных после капитуляции составит примерно 8 тысяч, самое большее 10 тысяч. На четвёртый день (8 января 1905 года) реальное число военнопленных в пять раз превышало число, названное русским генералом. Услышав, что оно превышает 43 000 человек (исключая давших клятву больше не воевать и отпущенных на свободу), он был изумлён .
Николай II , узнав о сдаче Порт-Артура, записал: «Потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам, ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов. Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, ... На то, значит, воля божья» .
Высочайшим приказом 30 сентября 1906 года уволен со службы. За сдачу крепости отдан под суд.
По итогам следствия было сформулировано обвинение:
Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашла в действиях Стесселя признаки целого ряда преступлений, и обвинение состояло из множества пунктов. Однако на суде оно почти полностью развалилось, сократившись до трёх тезисов:
Под « бездействием власти » подразумевалось следующее: в Порт-Артуре генерал-лейтенант А. В. Фок в насмешливом тоне критиковал действия неподчинённых ему лиц, а Стессель этого не пресёк. За это « бездействие власти » Стесселю потом дали месяц гауптвахты.
Третий пункт был назван маловажным самим же судом.
Остался лишь один пункт (первый), причём (см. формулировку) — в нём нет ничего про трусость, бездарность, некомпетентность или предательство. Более того в приговоре Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур признано, что крепость « выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону » . Когда Стессель был амнистирован Николаем II, целый ряд бывших защитников Порт-Артура приветствовали это решение. Об этом свидетельствует, например, телеграмма участника обороны Порт-Артура штабс-капитана Длусского в адрес Стесселя: «От души поздравляю с освобождением своего любимого боевого начальника». А вот что пишет другой артурец, командир судна «Силач» Балк: «Вспоминая боевое время, сердечно поздравляю Вас с милостью государя императора». Стессель не был трусливым, ранен во время Русско-Турецкой войны (1877—1878), во время взятия Тяньцзиня в Китайском походе (1900—1901) — ранен и контужен . Кроме того, Стессель постоянно ходатайствовал перед верховным командованием о награждении офицеров и солдат — защитников крепости, тем самым он стремился поддерживать боевой дух гарнизона .
7 февраля 1908 года Верховным военно-уголовным судом приговорён к расстрелу. 5 марта 1908 года Высочайшим повелением приговор заменён на 10-летнее заключение в крепости с исключением из службы, с последствиями, предусмотренными статьёй 38 Воинского устава о наказаниях (лишение чинов, орденов и знаков отличия, а также преимуществ, приобретённых службой) .
Отбыв чуть больше года в заключении, в мае 1909 года помилован Николаем II с сохранением всех прав состояния, званий и привилегий .
Похоронен в городе Хмельник , Винницкой области .
Я слышал — Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parole!
Сын — Александр (23 июля 1876 — 1 июня 1933, Париж ) — полковник. Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1894) и 3-е военное Александровское училище (1896). Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (26 ноября 1916), Георгиевским оружием (4 марта 1917). В Гражданскую войну — на Юге России. Комендант Одессы (декабрь 1919 — январь 1920). В 1921 году эмигрировал во Францию . Был женат на Раисе Васильевне, дочери генерала В. Ф. Белого .
Российские:
Иностранные:
5 марта 1908 года исключён из службы с лишением чинов и орденов.