Interested Article - ГГАТ
- 2020-07-08
- 1
ГГАТ (от Горьковский авиатехникум ГВФ) — аэросани конструкции построенные в 1934 году в Горьковском авиатехникуме ГВФ (г. Горький ). Первые в СССР аэросани с автомобильным мотором доведенные до серийного производства.
История
Финансирование постройки первых двух экземпляров аэросаней было осуществлено на деньги собранные в 1933-34 гг. ячейкой Автодора при Горьковском управлении пожарной охраны (ГУПО). Постройка началась 1 января 1934 года. Использовать заказанные аэросани предполагалось для инспекторских поездок на удалённые посты пожарной охраны и агитационных пробегов. Главной особенности новых аэросаней стал автомобильный двигатель , который за счет экономичности и большего ресурса по сравнению с авиационными моторами обеспечивал хорошие эксплуатационные характеристики.
Первый построенный экземпляр ГГАТ принял участие в конкурсе аэросаней с автомобильным мотором организованным Автодором, который 17 февраля 1934 года проводился в Москве на льду Москва реки . На конкурсе по мимо ГГАТ были представлены аэросани А-2 конструкции братьев Бескурниковых , А-3 конструкции С. В. Коростелева . Конкурс показал полное превосходство конструкции горьковчан, А-3 были вообще сняты с конкурса после одного заезда, а аэросани А-2 с одним водителем разогнались на мерном километре до скорости 16,85 км/ч, в то время как ГГАТ показал скорость 21,48 км/ч имея на борту 6 чел (трое в кабине и трое держались за элементы конструкции находясь снаружи). После соревнований ГГАТ отправились в пробег по Московской области и 28 февраля прибыли в Горький, к этому времени в техникуме уже был собран второй экземпляр аэросаней ГГАТ-2. Уже 9 марта работники Горьковской пожарной охраны на двух аэросанях отправились в инспекционный и агитационный пробег Горький — Ветлуга — Котельнич — Халтурин — Вятка — Яранск — Йошкар-Ола — Чебоксары — Горький. Пробег показал надежность и хорошие ходовые качества ГГАТ благодаря чему Народный комиссариат связи СССР заказал партию аэросаней для почтовых перевозок в Северном крае и к 1935 году было построено 5 машин. В общей сложности было изготовлено 11 машин ГГАТ, ГГАТ-2 и ГГАТ-3.
Конструкция
Кузов аэросаней представлял собой деревянную ферменную конструкцию обшитую листами фанеры, причем обшивка была двойная, снаружи 3 мм., изнутри 2 мм. Автомобильный двигатель ГАЗ-А, был установлен в верхней задней части корпуса, коленчатый вал при помощи механизма сцепления применяемого на автомобилях ГАЗ соединялся с металлическим воздушным винтом. В первые в СССР запуск двигателя мог быть осуществлен с места водителя при помощи электростартера. Так же имелась возможность запуска двигателя путём проворачивания винта. Ходовая часть состояла из трёх лыж с передней управляемой.
Примечания
- ↑ .
- .
- ↑ .
- ↑ .
- Александр Кириндас. Рождённый ездить летать не может?.. № 24 . — С. 3 . // . — М. . —
Литература
- Александр Кириндас. Транспорт для российских просторов. Снежные автомобили № 8 . // . — М. , 2010. —
- Александр Кириндас. Рождённый ездить летать не может?.. № 24 . — С. 3 . // . — М. . —
Ссылки
- . Быстроходы Веселовского работали в Красной армии и народном хозяйстве. Дата обращения: 21 июня 2020.
- . Воздушный винт и двигатель. Дата обращения: 21 июня 2020.
- Нижегородский некрополь. Веселовский М.В.. Дата обращения: 21 июня 2020.
- . Сани "на всякий пожарный". Дата обращения: 21 июня 2020.
- 2020-07-08
- 1