Interested Article - Далай-лама V

Нгава́нг Лобса́нг Гьяцо́ ( 1617 1682 ) — пятый Далай-лама , известный как «Великий Пятый» ( тиб. ལྔ་པ་ཆེན་པོ , Вайли lnga pa chen po ), тибетский религиозный и политический деятель.

Биография

Детство

Будущий Далай-лама родился в местности Чинвар Тагце (округ Таргьей, Центральный Тибет ) в 1617 году, 23-го числа 9-го лунного месяца по буддийскому календарю . Семья новорождённого принадлежала к школе ньингма . Из-за острого религиозно-политического конфликта между школами гелуг и карма-кагью поиски и опознание нового Далай-ламы, проходившие в 1619 году, велось в строгом секрете. После успешного окончания поисков его переправили в . После смерти правителя Цанга, кармапинца , сведения о нём были наконец обнародованы, и в 1622 году он был перевезён в лхасский монастырь Дрепунг . В 1625 году Панчен-лама IV посвятил его в гецулы и стал его учителем .

Война с антигелугпинской коалицией

Разгром Цохор-Цогто

Далай-лама V и ойратский хан (изображён с бородой). 1661 год. Из книги А. Кирхера «Иллюстрированная история Китая» (1667)

В 1635 году халхаский Цохор-Цогто выслал в Тибет десятитысячный корпус во главе со своим сыном Арсланом, чтобы помочь цзанскому Карма Тенкьонгу окончательно разгромить школу гелуг . Однако ойратский ( хошутский ) хан Гуши , с которым ранее была достигнута договорённость о защите гелуг, сумел обезвредить войско. Цохор-Цогто, узнав о провале экспедиции, собрался в Тибет самостоятельно. Гуши-хан же в 1637 году напал на ставку Цохор-Цогто на Кукуноре и разгромил его. В следующем году Гуши прибыл с паломничеством в Тибет и лично представился Далай-ламе, после чего произошёл обмен почётными титулами. Далай-лама отказался от предложения посетить Джунгарию , однако в 1639 году вместе с Панчен-ламой IV и настоятелем Гадена отправил туда своего представителя — учившегося в Тибете хошутского Зая-пандиту Намхая Гьяцо .

Подчинение западного Кама

Так же, как и Цогто-тайджи, противником школы Гелуг был царь области Бэри в Каме , последователь бонпо Доньод Дордже. Его письмо к дэси Цанга с договором о совместных военных действиях в Центральном Тибете было перехвачено и отослано Гуши-хану. К 1639 году хошуты были готовы вторгнуться в Тибет, чтобы уничтожить правителей Бэри и Цанга. Сам Далай-лама обсудил эту перспективу со своим дэси , и последний настоял на том, что школа Гелуг должна использовать шанс покончить со своими давними врагами, имея такого сильного покровителя. В конечном итоге было принято решение уничтожить только бонца -антибуддиста Доньод Дордже, но не дэси Цанга. Гуши-хан вошёл в Кам , и после года войны Доньод Дордже был схвачен, а в 1640 году казнён. Западные области царства Бэри были возвращены в подчинение Центральному Тибету.

Разгром Цанга

После победы над Додьод Дордже Далай-лама узнал, что корпус Гуши-хана не возвращается на Кукунор , а идёт в Центральный Тибет, на Цанг. Дэси Сонам Чойпэл открыл ему, что это была его инициатива, и что теперь разворачивать хошоутов слишком поздно. Однако впоследствии, когда Гуши-хан осадил столицу Цанга Шигадзе , и Сонам Чойпэл начал сомневаться в успехе операции, так как рассчитывал на быструю сдачу, уже сам Далай-лама V убедил своего дэси продолжить осаду до победного конца. В результате жестокого штурма в 1642 году Шигадзе был взят, а Карма Тенкьонг Вангпо пленён.

Далай-лама на тибетском престоле

Документ с печатью Далай-ламы V

Внутренняя политика

В 1642 г. Далай-лама был посажен на престол Шигадзе . Правитель ойратского племени хошутов Гуши-хан объявил, что дарует ему верховную власть над Тибетом , что знаменовало основание новой (после школы Сакья) тибетской теократии. Столицей, а также резиденцией правительства, была объявлена Лхаса , где в 1645 г. было начато строительство дворца Потала . После подавления про-кармапинских восстаний на северо-западе страны и в Гьянцзе пленный Карма Тенкьонг был казнён, и оппозиция окончательно потеряла опору.

В 1643 и 1648 гг. в ряде районов проведена перепись населения , а некоторые кагьюпинские монастыри реорганизованы в гелугпинские. Монастырь школы Джонанг Тактен-Пхунцоглинг, основанный Таранатхой, был передан в ведение Гелуг.

Внешняя политика

  • Южная граница . В 1643 году Далай-лама V получил дипломатическое признание со стороны Непала и Сиккима в качестве политического главы тибетского государства . В 1646 году было заключено тибето-бутанское соглашение, по которому дань, ранее уплачиваемая Бутаном Шигадзе , перенаправлялась в Лхасу ; однако на следующий год Бутан в ходе краткосрочной войны аннулировал его.

После смерти Шуньчжи новый император Канси обращался к Далай-ламе с просьбой о введении тибетских и монгольских войск в Китай для помощи в подавлении восстания, но Далай-лама отказал ему под предлогом непереносимости китайского климата для тибето-монгольского войска , хотя и выступал посредником для урегулирования пограничных китайско-монгольских конфликтов.

Смерть

Далай-лама V скончался в Лхасе 25-го числа 7-го лунного месяца. Смерть Далай-ламы скрывалась на протяжении 15 лет его дэси премьер-министром »), доверенным лицом и, возможно, сыном Сангье Гьяцо ради окончания строительства Поталы, а также для того, чтобы соседи Тибета не воспользовались перерывом в правлении страной. Для исполнения роли Далай-ламы дэси выбрал одного из лхасских монахов.

Личность Далай-ламы V

С детства Пятый Далай-лама, Лобсанг Гьяцо, был спокойным и серьёзным, а затем проявил себя смелым и решительным. Немногословный, он всегда был убедительным. Будучи гелугпинцем, он поддерживал выдающихся лам других традиций, за что подвергался изрядной критике. Он игнорировал её, поскольку предпочитал быть знакомым с верованиями и учениями соперников, чем оставаться невежественным в их отношении... Он был сострадательным по отношению к подданным и мог быть безжалостным при подавлении восстаний. В своей работе, посвященной вопросам светской и духовной жизни , он замечает, что не нужно сочувствовать человеку, который должен быть казнён за свои преступления

Интересные факты

  • Нынешний Далай-лама XIV считает себя перевоплощением пятого Далай-ламы, благодаря необычно ярким детским снам о жизни последнего, или, по-другому говоря, все жившие Далай-ламы являлись одной и то же перевоплощающейся личностью, то есть Далай-лама пятый после смерти опять родился и его нашли благодаря специальным методам и объявили Далай-ламой шестым и так далее до последнего Далай-ламы четырнадцатого. Последнего Далай-ламу также нашли, когда он был ещё ребенком и определили, что он являлся перевоплощением Далай-ламы тринадцатого.

См. также

Примечания

  1. См. Шакабпа В.Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 - с. 138
  2. Кычанов Е. И. , Мельниченко Б. Н. История Тибета с древнейших времён до наших дней. — М.: Вост. лит., 2005. — С. 112
  3. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — сс. 114—115)
  4. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. — СПб.: Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 . — С. 118.
  5. Кычанов Е. И. , Мельниченко Б. Н. История Тибета с древнейших времён до наших дней. — М.: Вост. лит., 2005. С. 117, 221.
  6. Островская-мл. Е. А. Тибетский буддизм. — СПб.: Азбука-классика; Петербургское Востоковедение, 2008. С. 316.
  7. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — с. 126—127)
  8. Джамбадорджи . Хрустальное зерцало // История в трудах учёных лам. М.: КМК, 2005. — с. 116
  9. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — с. 133
  10. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб.: Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 . — С. 138
  11. тиб. ལུགས་ཟུང་གི་བསླབ་བྱ་མུ་ཐི་ལའི་འཕྲེང་བ , Вайли lugs zung gi bslab bya mu thi la'i 'phreng ba . См. перевод: Далай-лама V. (рус.) . Уртон (4 апреля 2022). — «Не робей перед необходимостью казни или избиения.» Дата обращения: 4 апреля 2022.
  12. Шакабпа В. Д. Тибет. Политическая история. СПб., Нартанг, 2003. ISBN 5-901941-10-1 — сс. 135-136

Same as Далай-лама V