Interested Article - Гиляровская, Надежда Владимировна

Надежда Владимировна Гиляровская-Лобанова (26 октября (7 ноября) 1886, Москва — 1966, там же ) — дочь писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского , переводчик и историк театра (театрально-декорационного искусства).

Биография

На портрете кисти А. М. Герасимова (1912)

Родилась в браке Гиляровского с Марией Ивановной (урождённой Мурзиной), была вторым ребёнком в семье (брат Алексей умер в детстве). Была крещена, вероятно, в честь матери писателя Надежды Петровны, урождённой Мусатовой.

В 1896 году 10-летняя Надежда «написала перевод лондонской хроники спортивной жизни. Владимир Алексеевич опубликовал её в своем журнале и подарил его дочери с дарственной надписью» . Надпись гласила: «Моей милой сотруднице „Листка спорта“ Надюше на память о её первой журнальной работе 8 октября 1896 года».

Её лечил А. П. Чехов ; свой этюд подарил И. И. Левитан .

В 16 лет опубликовала первый перевод с французского (журнал «Муравей», 1901).

В 1904 году Надежда Гиляровская окончила с золотой медалью I Московскую женскую гимназию на Страстной площади , в 1908 году — Московские высшие женские курсы В. И. Герье на Девичьем поле . Была одной из первых женщин, допущенных к слушанию лекций в Московском университете (училась как вольнослушательница ), посещала лекции профессоров-филологов С. К. Шамбинаго , П. Н. Сакулина , А. Е. Грузинского . В 1912 сдала государственный экзамен, окончив университет с дипломом 1-й степени . Ей предложили остаться в университете. Е. Г. Киселева пишет, что «Её оставляли при университете для защиты степени магистра и преподавания старофранцузского языка. В истории университета это был первый случай, когда три женщины, и в числе их Надежда Владимировна, оставлялись при университете. Но даже уговоры профессора Матвея Никаноровича Розанова , обращенные к любимой ученице, не помогли — она ушла в журналистику» .

Парный портрет мужа — В. М. Лобанова

В 1909 году учредила студенческое общество «История литературы» (преобразованное в 1911 году в учёное общество под председательством профессора М. Н. Сперанского ). В первом выпуске трудов общества опубликовано её научное исследование «„Страсти господни“ в Эрле» — о представлениях в деревенских самодеятельных театрах Баварии и Тироля .

Впоследствии была сотрудницей библиотеки российского Исторического музея (с 1911 до конца 1930-х годов), где заведовала отделением литературы и вспомогательных дисциплин. В 1920—1925 годах работала в Театральном музее: состояла хранителем « Музея оперы Зимина », преобразованного в Музей декорационной живописи и соединённого с Музеем им. Бахрушина . В 1923 году организовала первую в Советах выставку «театрально-декорационного искусства за пять лет революции».

В 1913 году вышла замуж за искусствоведа В. М. Лобанова (1885—1970), который оставил воспоминания о Гиляровском .

Похоронена с родителями и мужем на Новодевичьем кладбище .

Творчество

Свободно говорила на трёх языках: русском, немецком и французском. Декламировала и писала стихи. «Надежда Владимировна сделалась весьма компетентным театральным критиком. Но ей, как и нашему герою [её отцу], было тесно в одном жанре. Она писала о литературе, живописи и других искусствах. Часто бывала за границей — в Германии, во Франции, откуда отправляла интересные корреспонденции. Писала очерки о знаменитостях — Тарасе Шевченко , Владимире Одоевском , Всеволоде Гаршине , Анне Ахматовой » .

Вместе с мужем вошла в возникшую в конце 1918 года при Всероссийском союзе поэтов группу «неоклассиков», сторонников « неоклассицизма », однако в сборниках движения её стихов нет. После революции не публиковала свои стихи.

Занималась изданием книг отца, чему способствовал её муж, ставший видным искусствоведом . «Супруги Лобановы бережно сохраняли творческое наследие В. А. Гиляровского, издали ряд его книг ("Люди театра", "Москва газетная, рассказы"). Квартира знаменитого москвоведа в Столешниковом переулке сохранялась в том виде, в каком её знали» Чехов и другие знаменитые друзья писателя — благодаря их усилиям .

В число её сочинений входят:

  • Сборник рассказов для детей «Старая бабка» (1910)
  • «Стихи» (Москва, 1912)
  • «Анго» (1920)
  • «Театрально-декоративное искусство за 5 лет» (Казань, 1924)
  • Повесть «Фарфоровая коробка: Дневник актрисы» (1926)
  • Декоративное искусство за 12 лет. — М., 1929.
  • «Русский исторический костюм для сцены: Киевская и Московская Русь» (1945, «Искусство»).
  • « Ф. Ф. Федоровский », «Искусство», М.-Л., 1945.
  • «Ф. Ф. Федоровский», монография, «Искусство», М.-Л., 1946, 140 стр.
  • Храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве: Памятник русской архитектуры XVI—XVII века. — М. Л. : Искусство, 1943. — 12, [8] с. — (Массовая библиотека). (обл.)
  • переводы
  • журналистская работа

Примечания

  1. Также в СМИ подписывалась как Г—ая, Н.; Г—ровская, Н.; Гая, Н.; Гиляровская, Н.; Маугли; Н. Г.
  2. . feb-web.ru. Дата обращения: 19 декабря 2018. 20 декабря 2018 года.
  3. А. Митрофанов. «Гиляровский» (ЖЗЛ)
  4. . book.uraic.ru. Дата обращения: 19 декабря 2018. 12 августа 2014 года.
  5. . Поэзия Московского университета . www.poesis.ru. Дата обращения: 19 декабря 2018. 20 октября 2018 года.
  6. Беседы // Сборник Общества истории литературы. — М. , 1915.
  7. Надежда Гиляровская // Поэзия Московского университета: от Ломоносова до…
  8. . Поэзия Московского университета . www.poesis.ru. Дата обращения: 19 декабря 2018. 7 ноября 2018 года.
  9. А. Митрофанов. Гиляровский. — (ЖЗЛ).

Ссылки

  • Надежда Гиляровская. . Поэзия Московского университета . НИВЦ МГУ.
Источник —

Same as Гиляровская, Надежда Владимировна