Тизенгауз, Антоний
- 1 year ago
- 0
- 0
Константин Тизенгауз ( 3 июня 1786 , Желудок , Великое княжество Литовское — 1 января 1853 , Поставы , Виленская губерния ) — польский учёный, орнитолог.
Константин Тизенгауз родился 3 июня 1786 года. Отец служил полковником ВКЛ. Константин являлся внучатым племянником Антония Тизенгауза . В 18-летнем возрасте Константин Тизенгауз поступил в знаменитый Виленский университет . Его любимым преподавателем стал известный биолог и ботаник профессор Станислав Бонифаций Юндзилл . Возможно, именно под его влиянием юный Константин выбрал свой путь в жизни — служить науке. Вторым известным учителем Константина был выдающийся художник Ян Рустем , автор одного из двух известных сегодня портретов Константина Тизенгауза. Благодаря своему учителю отпрыск благородноо рода пылко полюбил живопись , весьма неплохо рисовал и все свои книги всегда иллюстрировал сам. В политических взглядах боролся за восстановление суверенитета Речи Посполитой.
Во время войны с Наполеоном 1812 г. братья Тизенгаузы не раздумывая вступили под французские знамёна. Старший брат Константина на свои деньги сформировал в Вильно конноартилерийскую роту, а Константин возглавил 19-й пехотный полк. Оба брата участвовали в битвах за Вильно , Кенигсберг и других сражениях с русской армией. Константин Тизенгауз в 1813 г. был награждён Крестом Почётного Легиона . Точку в его военной карьере поставила Битва народов под Лейпцигом 16 — 19 октября 1813 г., где Наполеон Бонапарт потерпел сокрушительное поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. После поражения французов Константин остался жить в Центральной Франции , позже переехал в Германию . За участие в войне против Российской империи владельцу Постав угрожали конфискация имущества и изгнание, но в манифесте от 12 декабря 1812 г. император Александр I провозгласил амнистию полякам западных губерний, которые приняли сторону Наполеона, и объявил «всемилостивейшее общее и частное прощение, отдавая все минувшее вечному забытью и глубокому молчанию». Согласно амнистии все участники антироссийской кампании могли вернуться на родину и даже получить назад свои земли — Константин выехал незамедлительно. Родовое поместье Желудок осталось за братом Рудольфом, а Константину досталось местечко Поставы с примыкающими землями.
Конец 1821 г. запомнился в семье Тизенгаузов женитьбой обоих братьев. Уже весной Константин Тизенгауз обручился с панной Валерией Ванькович. Не по летам рассудительная и серьёзная, шестнадцатилетняя Валерия размышляла над предложением руки и сердца целый месяц и согласилась выйти замуж как раз 1 апреля. Это вышло случайно, но в первый момент ввергло претендента на её руку в некоторое замешательство. Бракосочетание состоялось в имении Ваньковичей , , в день Святой Валерии — 19 декабря, причём для него требовалось специальное разрешение костёла, поскольку дата приходилась на время поста. Разумеется, церемония была очень скромной, а свадьба прошла совершенно нетипично — без танцев, без гостей, за исключением нескольких совершенно необходимых свидетелей. Совсем не такой была прогремевшая на весь край свадьба старшего брата, Рудольфа, с панной Геновефой Пусловской, единственной дочерью Войцеха Пусловского. Эту свадьбу позже назовут одной из последних так шумно, с соблюдением старинных обычаев праздновавшихся в Литве. Жизнь Константина и Валерии выглядела куда менее яркой и романтичной: Константин Тизенгауз избегал светских салонов, любил охоту и общество учёных. Спустя девять лет у Константина и Валерии было уже четверо детей: Збигнев, Мария, Хелена и Райнольд. О семейной жизни У. Тизенгуза современники писали:
Человек богатый, независимый, образованный, светский, занимающийся сам управлением своими владениями и посвятивший себя науке ради любви к ней, а не из-за пустого тщеславия или развлечения ради; молодая супруга с большим приданым, не охочая до развлечений города и нарядов — оба преданы воспитанию детей. [ источник не указан 1864 дня ]
Прожив рядом с Константином Тизенгаузом двадцать лет, Валерия умерла в возрасте 36 лет.
Константин Тизенгауз посвятил свою жизнь исключительно науке и искусству. Страстью и главным занятием его жизни была орнитология . Он ездил в многочисленные экспедиции по Беларуси , в Карпаты , Бессарабию , на побережье Чёрного моря . В 1829 и 1844 гг. побывал в Париже и Вене , в 1841 -м — в Дрездене , Милане и Венеции , в 1851 -м посетил Берлин . Работал в Варшавском зоологическом кабинете . За неполные 40 лет он собрал огромную коллекцию: около 3000 птиц со всего мира, а также значительное количество птичьих яиц. Естественно, деятельность учёного не ограничивалась механическими собираниями новых образцов — К. Тизенгауз подробно изучал, исследовал и систематизировал полученные данные, открыл в Беларуси гнездования некоторых видов птиц.
Его перу принадлежат научные труды «Основы орнитологии , науки о птицах», «Общая орнитология , или Описание птиц всех частей Света», «Каталог птиц и млекопитающих ВКЛ и Королевства Польского ». Тизенгауз подготовил также иллюстрационные таблицы к труду « Зоология польских птиц» с текстом В. Тачановского (издан уже после смерти Тизенгауза).
Ученый был принят в члены , и других научных сообществ по всей Европе — в Париже , Варшаве , Риге , Берлине и Дрездене . Орнитологический кабинет, который был открыт в , стал известным на всю Литву. В музее среди прочих экспонатов были, по свидетельствам очевидцев, птицы из полесских лесов, подстреленные самим Тизенгаузом; колибри , попугаи , канарейки , привезённые из-за границы; щеглы , кукушки лесов и озёр литовских; заморские страусы , фламинго и райские птицы . Каждую птицу Тизенгауз зарисовал акварелью.
Вторым увлечением Константина стал живопись. Его учителем был художник Ян Рустем . Граф стал собирать коллекцию картин знаменитых художников. За свою жизнь он собрал в поставском дворце (сейчас дворец Тизенгауза) более 600 экспонатов. Среди его картин были оригиналы таких всемирно известных мастеров как Леонардо да Винчи , Якоб Тинторетто , Питер Рубенс , Альбрехт Дюрер , Питер Бройгель , Харменс ван Райн Рембрандт . Большинство картин были приобретены во время путешествий по Европе. Так же в его коллекцию входили картины белорусских художников ( Я. Рустема , Ф. Смуглевича , Я. Дамеля , Ш. Чеховича ).
Будучи на седьмом десятке, он приступил к организации экспедиции в Азию . Однако воплотить мечту не удалось. Зимой 1853 г., приехав в Париж по делам издания своей очередной книги, Тизенгауз неожиданно заболел, был перевезён на родину и умер в Поставах в конце марта 1853 г. После смерти отца дело по поддержанию музея и библиотекм продолжил его сын Райнольд. В 1856 г. экспонаты орнитологического музея согласно воле покойного были переданы в Виленскую археологическую комиссию , в которой и был создан орнитологический кабинет. После закрытия Виленской археологической комиссии в 1864 г. коллекция была фактически разграблена — к настоящему моменту найдено всего 400 экспонатов, их снимки находятся во .
В 2006 г. к 220-летию со дня рождения Константина Тизенгауза в Поставах перед зданием был установлен бронзовый памятник в полный рост. На постаменте из чёрного полированного гранита надпись: «Константин Тызенгауз, 1786—1853 гг.». У правой ноги ученого сидит сова, на правую руку его присели две птицы.