Национальная республиканская гвардия
- 1 year ago
- 0
- 0
Национальная гвардия ( исп. Guardia Nacional de Nicaragua ) — военизированное формирование, которое выполняло в Никарагуа функции армии, жандармерии и пограничной охраны в период с 1925 по 1979 годы.
В 1909 году в Никарагуа началась гражданская война между сторонниками правящей партии консерваторов и сторонниками либеральной партии. С целью защиты «национальных интересов США, жизни и имущества американских граждан» в период с 1912 по 1933 год (с незначительным перерывом в 1925—1926 году) Никарагуа была оккупирована силами американской морской пехоты .
Первоначально США рассчитывали на укрепление существующей правительственной армии. В октябре 1921 года США продали правительству Никарагуа 10 тыс. винтовок, 50 пулемётов и несколько миллионов патронов . В дальнейшем была предложена программа «военной реформы», в которой должны были принять участие американские военные советники.
В 1923 году на Вашингтонской конференции правительствами стран Центральной Америки были подписаны «Договор о мире и дружбе» с США и «Конвенция о сокращении вооружений», в соответствии с конвенцией максимальный размер армии Никарагуа был установлен в 2,5 тыс. человек, а для подготовки её личного состава было разрешено использовать иностранных военных советников .
17 февраля 1925 года госдепартамент США передал правительству Никарагуа детальный план создания Национальной гвардии, которая должна была «действовать в качестве военной полиции» и «заменить национальную полицию, армию и флот». В мае 1925 года план был принят конгрессом Никарагуа, а 10 июня 1925 года майор США Кальвин Картрен приступил к обучению первых подразделений национальных гвардейцев. 19 мая 1926 года состоялось их «боевое крещение» — в бою при Раме они разгромили отряд сторонников либеральной партии .
22 декабря 1927 года министр иностранных дел Никарагуа и поверенный в делах США подписали соглашение, в соответствии с которым под контроль Национальной гвардии передавали все вооружение, боеприпасы, военное имущество, военные объекты (включая казармы и тюрьмы) на территории Никарагуа, также была установлена общая численность подразделений Национальной гвардии: 93 офицера и 1136 гвардейцев (при этом большинство офицерских должностей заняли американцы — офицеры и сержанты морской пехоты США) .
19 февраля 1928 года Национальный конгресс Никарагуа принял закон о создании Национальной гвардии .
К началу 1930-х годов численность Национальной гвардии была увеличена .
Формирование в 1925—1933 годы Национальной гвардии проходило при прямом участии США. Подразделения Национальной гвардии получали американское обмундирование, снаряжение и вооружение.
В середине 1930-х годов численность Национальной гвардии составляла около 3 тысяч человек; комплектование подразделений личным составом производилось на контрактной основе, офицерский состав проходил подготовку в военно-учебных заведениях США и Бразилии.
После убийства генерала А. Сандино , в течение 1934 года национальные гвардейцы совершили серию расправ со сторонниками генерала (в частности, были убиты практически все жители посёлка Вивили, где находилась основанная им сельскохозяйственная коммуна).
9 июня 1936 года к власти в Никарагуа пришёл шеф Национальной гвардии Анастасио Сомоса . В этот день подразделения Национальной гвардии заняли центр столицы и осадили крепость Акокаска в городе Леон (командиром гарнизона которой являлся племянник отстраненного от власти президента Х. Б. Сакасы ).
В 1930-е годы из Италии было получено две танкетки Carro CV3/33 .
В 1937 году в Чехословакии было куплено 1 тыс. 7,92-мм винтовок « vz.24 » .
В дальнейшем тесное военное сотрудничество с США продолжалось и даже усилилось в ходе Второй мировой войны (во время которой некоторое количество вооружения было передано из США в Никарагуа по программе ленд-лиза ) и после подписания в сентябре 1947 года в Рио-де-Жанейро Межамериканского договора о взаимной помощи .
В 1953 году общая численность Национальной гвардии составляла 4 тыс. человек .
В феврале 1954 года между правительством Никарагуа и США было заключено соглашение о военной помощи, в соответствии с которым Никарагуа получила значительное количество американской техники , оружия и военного снаряжения, для подготовки личного состава никарагуанской армии в страну прибыли 54 офицера и 700 солдат армии США .
В апреле 1954 года против режима Сомосы началось вооружённое восстание, которое было подавлено .
15 сентября 1958 года генерал Рамон Раудалес (один из командиров армии генерала Сандино) с отрядом из 40 человек поднял восстание в департаменте Нуэва-Сеговия , но 17 октября 1958 года его отряд был разгромлен Национальной гвардией, а 18 октября 1958 года он был убит .
Прямая военно-экономическая помощь США в 1950-е годы была сравнительно невелика. Впрочем, в это же время некоторое количество вооружения (в основном, американского производства) было приобретено в других странах: в частности, в 1954 году на Филиппинах — 10 танков M4A3E8 «шерман» ; в 1957 году в Израиле — 45 бронеавтомобилей М6 «Staghound» .
Политика США в отношении стран Латинской Америки изменилась после победы в январе 1959 года кубинской революции . Было признано, что главную угрозу для правительств представляет не военное вторжение извне, а партизанское движение. Программа военной помощи была пересмотрена, был сделан акцент на поставках вооружения и оснащения, отвечающего задачам борьбы с партизанским движением, а также обучении правительственных войск и полиции методам борьбы с партизанами .
1 июня 1959 года в Манагуа началась всеобщая забастовка, в этот же день в отряды повстанцев начали вооружённые выступления в департаментах Чонталес, Леон и Матагальпа, которые продолжались во втором полугодии 1959 года , но были подавлены национальной гвардией .
В 1960 году имело место ещё одно восстание, которое было подавлено. В 1961—1962 гг. возник Сандинистский фронт национального освобождения , начавший подготовку нового вооружённого восстания .
В сентябре 1963 года СФНО начал партизанские действия в департаменте Матагальпа, после чего правительство ввело в стране чрезвычайное положение , а национальная гвардия Никарагуа и войска Гондураса провели совместную операцию против партизан в районе границы между Никарагуа и Гондурасом . В декабре 1963 года Никарагуа вошла в состав « Центральноамериканского совета обороны ».
В 1963 году США передали Никарагуа по программе военной помощи ( Military Assistance Program ) 121 карабин M1 .
В 1965 году Национальная гвардия Никарагуа оказала помощь США в оккупации Доминиканской Республики . После этого, в апреле 1966 года США передали Никарагуа 138 тонн современного вооружения, а в июне 1966 года Р. Шик объявил, что Никарагуа предоставит свою территорию США для военного вторжения на Кубу .
22 января 1967 года на авеню Рузвельта в центре Манагуа национальные гвардейцы расстреляли из винтовок M-1 Garand демонстрацию протеста .
В период с 1970 по 1978 годы объём прямой военной помощи США (подготовка военных кадров и поставки вооружения) составил 31,2 млн долларов, на американской военной базе Форт-Гулик прошли обучение 5 тысяч военнослужащих .
В 1972 году общая численность вооружённых сил Никарагуа составляла 6,5 тыс. человек .
После сильного землетрясения в Манагуа 23 декабря 1972 года (сопровождавшегося жертвами и разрушениями столицы) было введено военное положение и в столицу были введены армейские части . В конце декабря 1972 года группа армейских офицеров совершила покушение на А. Сомосу, однако заговорщики и ещё 54 офицера национальной гвардии были расстреляны, а из зоны Панамского канала в Манагуа прибыла группа « зелёных беретов » США для охраны А. Сомосы .
В 1976 году в стране продолжало действовать военное положение, национальная гвардия была реорганизована с целью усиления её полицейских функций (были учреждены военные трибуналы), однако выступления рабочих, крестьян и интеллигенции против режима Сомосы продолжались. Кроме того, только за период с апреля по ноябрь 1976 года в стране имели место 24 вооружённых столкновения между национальной гвардией и группами СФНО .
К началу 1977 года общая численность вооружённых сил Никарагуа была увеличена до 7,1 тыс. человек .
В 1971—1977 годы из США было получено вооружение на общую сумму 32 млн долларов :
В 1978 году американцы были вынуждены прекратить прямое военное сотрудничество с режимом (впрочем, косвенная поддержка продолжалась: в 1978 году США предоставили Никарагуа кредит на приобретение вооружения в размере 2,5 млн долларов и кредит на обучение военнослужащих в размере 0,6 млн долларов ). Кроме того, из США продолжались поставки полицейского снаряжения (в частности, гранат со слезоточивым газом ) .
В период после 1974 года увеличиваются закупки оружия в Израиле, Национальная гвардия получила четыре вооружённых патрульных катера, автоматы Galil , пистолет-пулемёты UZI , боеприпасы , а также 120-мм миномёты M-65 «солтам» , грузовики и бронежилеты .
В 1978—1979 годы, в связи с эмбарго на прямые военные поставки режиму А. Сомосы из США, основным поставщиком вооружения и военной техники для хунты стал Израиль : только в 1978 году из Израиля было приобретено оружия и снаряжения на сумму 326 млн долларов . 90 % оружия, поступившего на вооружение Национальной гвардии Никарагуа в 1978—1979 годы, было изготовлено в Израиле .
После военного переворота в Аргентине в марте 1976 года помощь Сомосе увеличили власти Аргентины — они делились опытом борьбы с аргентинскими левыми партизанами , обучали представителей Национальной гвардии и тайно продавали Никарагуа товары военного назначения .
В результате численность Национальной гвардии была увеличена, и по состоянию на начало июля 1979 года, общая численность правительственных войск составляла 12 тыс. человек .
После победы Сандинистской революции в 1979 году Национальная гвардия была расформирована. Техника и вооружение Национальной гвардии поступили на вооружение Сандинистской народной армии .
В состав Национальной гвардии входили:
Личный состав Национальной гвардии был обмундирован в униформу американского образца (с собственными знаками различия).
США передали на вооружение первых подразделений Национальной гвардии некоторое количество магазинных винтовок Springfield Model 1892 под патрон .30-40 Krag (выпускавшийся в США вариант норвежской винтовки Krag-Jørgensen ), снятых с вооружения армии США в 1907 году.
В дальнейшем, с 1929 года подразделения Национальной гвардии были обмундированы в американскую полевую униформу М1912 цвета хаки и вооружены лёгким стрелковым оружием. Стандартным оружием солдат являлись магазинные винтовки «спрингфилд» M1903 , в подразделениях имелись также автоматические винтовки Browning M1918 , ручные пулемёты Browning M1919A2 и «Savage Model 1917» (американский вариант британского пулемёта « льюис » под патрон 7,62×63 мм ). Офицеры и сержанты получили на вооружение пистолеты Colt M1911A1 и пистолет-пулемёты Thompson M1928A1 .
В 1940-е—1950-е на вооружение Национальной гвардии начало поступать американское оружие и снаряжение времён Второй мировой войны: карабины M-1 Carbine и M2, винтовки M-1 Garand ; пистолет-пулемёты Thompson M1A1 и M3 «Grease gun» , тяжёлые пулемёты M1919A4 и Browning M2HB . Помимо пистолетов Colt M1911A1, были получены револьверы Smith & Wesson Model 15 под патрон .38 Special.
В 1960-е годы на снабжение Национальной гвардии начала поступать униформа оливково-зелёного цвета ( U.S. Army OG-107 и M1967 Jungle Utility Uniform ), позднее по программе военной помощи из США отдельные подразделения получили пятнистый камуфляж и армейские ботинки американского образца.
В конце 1960-х годов на вооружение Национальной гвардии начали поступать автоматические винтовки FN FAL и M-16A1 , пулемёты FN MAG и M-60 , гранатомёты M-79 , однако на вооружении некоторых подразделений и в дальнейшем сохранялось устаревшее вооружение (в частности, винтовки «гаранд» и пулемёты «браунинг» M1919) .
В период после 1974 года на вооружение элитных армейских частей Национальной гвардии начало поступать израильское стрелковое оружие (пистолет-пулемёты UZI , штурмовые винтовки Galil ARM и Galil SAR) и снаряжение (кевларовые каски Orlite OR-201 , тактические жилеты EPHOD Combat Vest и др.).