Покровский, Владимир Корнильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Корни́льевич Покро́вский (в Думе Покро́вский 1-й ; 1845 , Челябинск , Российская империя — после 1912 ) — подпоручик , губернский секретарь , предприниматель, меценат , почётный блюститель городского училища, гласный Челябинской городской думы , партийный «агент» кадетов в Челябинске, депутат III Государственной Думы (1907—1912) . Жил и работал в Бельгии , затем владел золотыми приисками на Урале и был совладельцем винокуренного и сахарного заводов . Брат городского головы В. К. Покровского .
Родился в 1845 году в незнатной, но достаточно богатой, дворянской семье штаб-лекаря , хирурга Корнилия (Корнелия) Ивановича Покровского (1806—1873), проживавшего в Челябинске .
В 1866 году Иван Покровский окончил Санкт-Петербургский институт корпуса горных инженеров с производством 11 июля в подпоручики .
С 28 июня 1866 года Покровский состоял в распоряжении начальника Уральских горных заводов, а с 27 августа — служил на Екатеринбургских заводах. С 31 августа следующего, 1867 года, он стал смотрителем Березниковских золотых приисков. В связи с преобразованием Корпуса горных инженеров 11 июля 1869 года он получил должность губернского секретаря со старшинством . Но уже 21 марта 1870 года вышел в отставку (в чине подпоручика) .
В 1871 году И. А. Покровский устроился на бельгийский завод общества «Кокериль» в Серене неподалёку от Льежа . На заводе пробыл два года, последовательно работая в различных мастерских: модельной, слесарной, котельной, литейной и по сборке паровых машин .
По возвращении в Россию, в 1882 году Покровский был выбран гласным Челябинской городской думы. Занимался предпринимательством — золотопромышленностью , сельским хозяйством, а также торгово-промышленной сферой . Владел золотыми приисками в Челябинском и Верхнеуральском уездах Оренбургской губернии, сахарным заводом, был совладельцем винокуренного завода фирмы «Братьев Покровских». Имел в собственности 3500 (по другим данным 3000 ) десятин земли в Челябинском уезде; был домовладельцем в Челябинске и Верхнеуральске . Совокупная стоимость его имущества оценивалось в 500 тысяч рублей .
Покровский являлся общественным деятелем и меценатом : состоял в целом ряде благотворительных обществ . В 1881 году он стал почётным смотрителем Второго Челябинского мужского приходского училища, а с 1891 года — почётным блюстителем Первого Челябинского городского училища (затем — Челябинское высшее начальное училище ). С 1898 года Покровский был почётным членом Челябинского общества попечения о начальном образовании — в том же году он пожертвовал обществу 200 рублей. .
С 1900 года И. Покровский состоял членом Полечительского совета Челябинской женской прогимназии , ставшей впоследствии гимназией . За эту общественную активность, а также за значительные денежные пожертвования на челябинские учебные заведения он неоднократно получал благодарности от попечителя Оренбургского учебного округа .
В 1906 году Покровский являлся членом Челябинского уездного комитета Конституционно-демократической партии : был партийным «агентом» в Челябинске. В феврале 1906 года И. К. Покровский во главе делегации от городских кадетов посетил Москву , где на проходящем съезде партии обсуждались вопросы взаимодействия местных отделов и ЦК . Там он познакомился с князем Д. И. Шаховским , с которым у них завязалась переписка :
Генерал-губернатор Стельницкий еще 30 января [1906] прислал мне официальную бумагу такого содержания: «объявляю, что согласно имеющимся у меня указаниям никакие союзы, товарищества, общества, собрания, а равно воззвания, объявления, организации до снятия военного положения быть не могут». Передайте князю Д.И. Шаховскому, что после такого распоряжения генерал-губернатора мы можем только частично собеседовать и знакомиться для выборов с нашей партийной литературой, которую мы раздавали бы на собраниях, если бы собрания были разрешены
Официально отдел конституционно-демократической партии Челябинска, возглавляемый братьями Покровскими, прекратил своё существование 2 ноября 1906 года. Уже после его закрытия, челябинский уездный исправник отрекомендовал И. Покровского губернатору как социал-демократа .
В 1906 году Покровский одержал победу на выборах в губернское избирательное собрание, предваряющее выборы в Первую Государственную думу Российской империи . 14 октября 1907 года Иван Корнильевич был избран в Третью Думу от съезда землевладельцев .
В III Думе Покровский вошёл в Конституционно-демократическую фракцию, а также стал членом двух комиссий: продовольственной и переселенческой (по переселенческому делу). Он также подписал целый ряд законопроектов: «Об изменении Положения [закона] о выборах в Государственную думу», «Правила приема в высшие учебные заведения», «О введении земства [на Урале и] в Сибири », «Об изменении порядка наряда казаков на действительную службу» и «О порто-франко в устьях Оби и Енисея » .
Дальнейшая, «последумская» судьба Ивана Корнильевича Покровского неизвестна .
С 11 ( 23 ) мая 1880 ) Иван Покровский был женат на Любови Ионовне Покровской (по первому браку Рогожникова, род. 1850) — была в браке с надворным советником ; образование получила в , с 1877 года работала учительницей естественной истории Челябинской женской прогимназии, а в 1879 году стала также преподавать французский язык ; председатель правления Общества попечения о начальном образовании в Челябинске (1899—1901); собственница 400 десятин земли в Троицком уезде .
Брат: Владимир Корнильевич Покровский (1843—1913) — один из крупнейших челябинских предпринимателей начала XX века, общественный деятель и меценат; неоднократно избирался депутатом Челябинской городской думы и городским головой , пытался организовать в Челябинске отдел оренбургского Союза законности и порядка .
С 1900 года в поездках братьев Покровских всегда сопровождал их личный шофёр . В 1913 году, после смерти старшего брата, Люханов заведовал электрической телефонной станцией , принадлежащей фирме «Братья Покровские». Во время Гражданской войны он вступил в ряды большевиков , а затем и в ВЧК . В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший шофер Покровских управлял грузовиком, на котором вывозили из Ипатьевского дома тела расстрелянной царской семьи .