Пушков, Венедикт Венедиктович
- 1 year ago
- 0
- 0
Отец Венедикт Викторович Евладов ( 8 [20] марта 1861 , Кизганбашево , Оренбургская губерния — 24 мая [ 6 июня ] 1914 , Санкт-Петербург ) — священник, законоучитель и просветитель, «правый» депутат IV Государственной думы от Оренбургской губернии (1912—1914), успевший проработать в российском парламенте всего две сессии.
Венедикт Евладов родился 8 ( 20 ) марта 1861 года в семье священника, (или диакона ) Уфимской епархии Виктора Евладова. Возможно, как и брат Николай, родился в селе Покровка (Нижний Русский Кизганбаш) Кизганбашевской волости Бирского уезда Оренбургской губернии , ныне деревня Кизганбашево входит в Нижнекарышевский сельсовет Балтачевского района Республики Башкортостан .
23 апреля (5 мая) 1879 года утверждён в должности псаломщика Христорождественской церкви села Подлубово Уфимского уезда Уфимской губернии . 4 (16) сентября 1879 года по прошению уволен от должности.
Около 1885 года окончил Троицкую классическую гимназию , после чего пробыл один год (1885—1886) псаломщиком в Челябинском уезде .
В 1886 году Евладов был рукоположен в сан иерея — стал священником в селе Кананикольское Орского уезда и уже через год, в 1887, стал настоятелем Спасской церкви в слободе Чумлякской Челябинского уезда . Он также состоял законоучителем местного двухклассного училища Министерства народного просвещения и, одновременно, преподавал в сельских школах Чумлякского прихода .
Кроме этого, В. В. Евладов занимался и просветительской деятельностью на вверенной ему территории. Он отзывчиво относился к народным нуждам: оказывал помощь пострадавшим от голода 1891 и 1911 годов. Евладов состоял в комиссии по постройке лечебницы в селе Чумлякское . На 1912 год, из недвижимого имущества, он имел во владении 198 десятин церковной земли .
25 октября (7 ноября) 1912 года Венедикт Евладов, охарактеризованный в официальных документах как беспартийный « правый » , был избран в Четвёртую Государственную думу Российской империи от общего состава выборщиков Оренбургского губернского избирательного собрания .
В IV Думе Венедикт Викторович примкнул к фракции прогрессистов (по другим данным — был близок по политическим воззрениям к трудовикам ). Он стал членом двух думских комиссий: по делам православной церкви и о народном здравии. Евладов не принимал активного участия в законотворческой деятельности: за неполные два года исполнения депутатских полномочий он ни разу не выступил с парламентской трибуны. Был вынужден часто брать отпуска в связи с «хронической болезнью сердца» . Успел проработать в Думе только в течение неполных первых двух сессий, закончившихся 31 мая (13 июня) 1914 года .
24 мая ( 6 июня ) 1914 года Венедикт Викторович Евладов скоропостижно скончался от порока сердца в Мариинской больнице для бедных города Санкт-Петербурга , где проходил лечение «в отделении для платящих» . После смерти тело священника было отправлено в село Чумляк Чумлякской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии , где было предано земле на церковно-приходском кладбище при Спасской церкви, ныне село — административный центр Чумлякского сельсовета Щучанского района Курганской области .
По состоянию на 1912 год отец Венедикт Евладов состоял в браке и имел шестерых детей .