Interested Article - Сверх-Борджиа в Кремле

«Сверх- Борджиа в Кремле» — статья, написанная Львом Троцким в октябре 1939 года по заказу американского журнала « Life ». Содержала версию об отравлении Владимира Ленина Иосифом Сталиным . Не была опубликована в изначально запланированном издании; впервые была напечатана в 1940 году в журнале « » под заголовком «Отравил ли Сталин Ленина?» ( англ. Did Stalin Poison Lenin? ). Несмотря на критическое мнение многих историков , изложенная в ней гипотеза о смерти советского лидера получила широкое распространение.

История и описание

В последние несколько лет своей жизни, проведенных в Мексике , Лев Троцкий был преимущественно занят подготовкой крупной работы о советском лидере Иосифе Сталине : он собирал документы и накапливал материалы о том, как «мелкий провинциальный большевистский функционер » смог стать « тоталитарным диктатором » Советской России и «обеспечить себе поистине неограниченную власть» . С весны 1938 года Лев Давидович в своих изысканиях полностью переключился на личность вождя СССР .

Л. Д. Троцкий в 1930-е годы

Своеобразным аналитическим и эмоциональным итогом в оценке Троцким Сталина стала статья «Сверх-Борджиа в Кремле», являвшаяся завершающей в серии из двух материалов, заказанных американским журналом « Life » («Лайф»): первым был автобиографический набросок «Иосиф Сталин. Опыт характеристики», вызвавший протест как сталинистов , так и либералов в США . «Сверх-Борджиа…» был подписан к печати 13 октября 1939 года. В сопроводительном письме в редакцию Троцкий категорически отрицал элемент личной ненависти в оценке «кремлёвского владыки» .

В результате редакция журнала «Лайф» оказалась в затруднительной ситуации: выступать с материалом, содержащим прямые обвинения руководителя другого государства в совершении уголовного преступления , было и рискованно, и непривычно. Между редакцией и Троцким возникла «неприятная, но вежливая» переписка. От автора требовали «менее гипотетических и более очевидных фактов», подтверждавших выдвинутые обвинения . В конце концов Ноэл Буш, редактор журнала, отказался от публикации заказанной статьи — добавив, что материал «может быть опубликован когда-то в будущем». При этом обещанный гонорар был полностью выплачен как революционеру, так и переводчику текста — что было немаловажно в связи с крайней нуждой Троцкого в средствах в тот период .

В ответ Троцкий попрекал редакцию в том, что она поддалась «давлению сталинистов» и угрожал судом: американскому адвокату Троцкого с трудом удалось убедить вождя IV Интернационала в бесперспективности дела. После того как рукопись не была принята и в « Saturday Evening Post », она ещё несколько месяцев «кочевала» из одного журнала в другой, пока не была опубликована (в сокращённом виде) американским изданием « » в номере от 10 августа 1940 года. Через десять дней Троцкий был убит .

Владимир Ленин в мае 1923 года

Критика

Авторы четырёхтомной биографии Троцкого Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский отзывались о статье как о «гипотезе, основанной на личном опыте автора и видения им Сталина » .

Философ Вадим Роговин , в главе своей книги, названной в соответствии с заголовком статьи Троцкого, детально разбирает аргументы, приведённые бывшим наркомом . Роговин, соглашаясь в этом с советологом Абдурахманом Авторхановым , находит высказанное предположение «вполне правдоподобным»: «разоблачения Сталина Троцким базировались на скрупулезном анализе фактов и документов». Материал, изложенный в статье, также был разобран политологом Стефаном Поссони в его биографии Ленина: автор рассмотрел две версии событий, названные им «медицинское» и «психическое убийство» .

По словам биографа Троцкого Исаака Дойчера , обвинение, впервые брошенное в адрес советского лидера спустя почти 20 лет после «преступления», характеризовало скорее психологическое состояние самого Льва Давидовича (недавно потерявшего сына ), нежели фактические события того времени . С этим мнением в целом был согласен и публицист Валерий Шамбаров , считавший аргументы Троцкого — мнение врача Фёдора Гетье и неверную информацию о сроках похорон Ленина — «ложью». Он обращал внимание на то, что Лев Давидович озвучил свои обвинения лишь тогда, когда уже не было в живых никого из тех лиц, на кого он ссылается — тех, кто мог бы подтвердить его слова .

Анализируя биографические произведения о Сталине, написанные Троцким — в частности, статью «Сверх-Борджиа в Кремле…» — профессор Барух Кней-Пац характеризовал их как попытку « демонизации » Сталина, ради которой автор пересекает «тонкую черту», отделяющую факты от фантазий. Лев Давидович, по Кней-Пацу, опубликовал свои обвинительные заключения «без следа реальных доказательств», исключительно на базе «теоретических предпосылок». Стоит отметить, что саму возможность кончины Ленина не по естественным причинам профессор не отрицал .

Текст

  • . Была опубликована в журнале « Life ».
  • . Была опубликована в журнале « » после отказа от публикации в журнале « Life ».
  • Сверх-Борджиа в Кремле // Лев Троцкий. Портреты революционеров. — М.: Московский рабочий, 1991.

Примечания

  1. , с. 355, 363, 371.
  2. , с. 356, 367.
  3. , с. 402.
  4. , с. 403.
  5. , с. 362.
  6. .
  7. , с. 402—403.
  8. , с. 65.
  9. , с. 484—487.
  10. , с. 434, 438.
  11. , с. 473, 484.
  12. .
  13. , с. 528.

Литература

Книги
Статьи
  • Авторханов А. Убил ли Сталин Ленина? Помогал ли Сталин Ленину умирать? // Даугава . — 1990. — № 9 . — С. 58—70 . — ISSN .
  • Бурт В. // Свободная пресса . — 2015. — 8 июня.
Источник —

Same as Сверх-Борджиа в Кремле