Interested Article - Пежиньский, Влодзимеж

Влодзимеж Пежиньский ( польск. Włodzimierz Perzyński ; 6 июля 1877 , Опочно , Царство Польское , Российская империя 21 октября 1930 , Варшава , Польша ) — польский писатель , драматург , поэт - модернист , журналист .

Биография

Образование получил в Санкт-Петербурге . Благодаря пребыванию в России, познакомился с русской литературой и художественными идеями и течениями (в том числе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко ). С 1897 года изучал польскую филологию в Ягеллонском университете в Кракове .

В 1899 году по состоянию здоровья отправился в Италию, Францию ​​и Египет . Во время поездки изучал иностранные языки. В 1901 году вернулся в Краков. Занимался журналистикой и литературным творчеством.

Стал участником течения « Молодая Польша ». Среди его друзей были: Станислав Пшибышевский , Тадеуш Бой-Желенский , Ян Август Киселевский и другие.

С 1905 года работал в редакции еженедельника « Tygodnik Ilustrowany ». С 1907 года несколько лет жил за границей — в Париже , Швейцарии и Италии. В 1913 году вернулся на родину и поселился в Варшаве.

Во время польско-большевистской войны (1919—1921) сотрудничал с армейским отделом пропаганды.

Работал литературным руководителем нескольких варшавских театров (Teatr Polski, Teatr Mały)

В конце жизни — оглох. Умер, заболев дифтерией . Похоронен на кладбище Старые Повонзки .

Творчество

Дебютировал в 1902 году, опубликовав сборник стихов «Poezye». Общий тон красивых и вдумчивых стихотворений поэта — мрачен; он сознается, что «вступает в мир без детской веры, солнечные надежды не золотят его души, потому что в своей комнате ночами пережил он много долгих лет». Он не радуется наступлению утра с его ясным солнцем, не верит в любовь и с гейневским сарказмом заканчивает самые восторженные любовные песни.

На многих стихотворениях В. Пежиньского заметно влияние К. Тетмайера . Лучшими стихотворениями считаются: «Hajali», «Przebudzenie», «Wizye», «Nazajutrz», «Zmierzch», «Sąd».

Как драматург начал писать пьесы, когда у него возникли финансовые проблемы. По инициативе Станислава Островского создал свою первую комедию «Lekkomyślna siostra» («Легкомысленная сестра»), поставленная на сцене Львовского театра Т. Павликовским .

Был сценарист ом нескольких немых фильмов («Aszantki» (1913), « » (1927)).

Пьесы драматурга рассказывают, в основном, о жизни польской буржуазии, мещанских слоёв населения. Обладая острой наблюдательностью, В. Пежиньский создавал живые характеры. Его комедии сценичны, отличаются лёгкостью диалогов, тонким юмором, иронией, переходящей иногда в сатиру. Пьесы его широко ставились в театрах Польши.

Избранные произведения

Пьесы
  • Aszantka («Ашантка», 1906, Львов),
  • Majowe słońce (Майское солнце, 1906),
  • Szczęście Frania («Счастье Франя», 1909, Львов),,
  • Idealiści («Идеалисты», 1909),
  • Dzieje Józefa («История Юзефа», 1913),
  • Strach na wróble («Пугало», 1916),
  • Polityka («Политика», 1920),
  • Uśmiech losu («Усмешка судьбы», 1927),
  • Lekarze miłości («Врачи любви», 1928),
  • Dziękuję za służbę («Благодарю за службу», 1929).

Память

  • Его имя носит одна из улиц Варшавы.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пежиньский, Влодзимеж