Мониторы типа «Лорд Клайв»
- 1 year ago
- 0
- 0
Монито́ры ти́па «Шквал», башенные канонерские лодки типа «Шквал» — серия русских башенных канонерских лодок, а впоследствии советских мониторов , служивших в составе Амурской военной флотилии .
До Октябрьской революции башенные канонерские лодки типа «Шквал» также назывались речными канонерскими лодками 2-го ранга (башенными). Башенные канонерские лодки типа «Шквал» были первыми в мире бронированными речными кораблями с дизельными двигателями ( теплоход ), а также самыми мощными кораблями на Амуре . Одна из башенных канонерских лодок данного типа «Гроза» погибла во время Гражданской войны .
Опыт Японской войны показал, что на Амуре необходимо иметь корабли специальной постройки с крупнокалиберной артиллерией. Конкурс на разработку проекта таких кораблей выиграл проект четырёхбашенной бронированной канонерской лодки инженеров Балтийского судостроительного и механического завода . Завод получил от «Комитета прибрежной обороны» заказ на сумму 10,92 миллиона рублей .
Речные башенные канонерские лодки типа «Шквал» проектировали специально для Амурского бассейна, где отсутствовала сеть угольных станций, а почти единственная база была в Хабаровске. Это впервые в мире определило использование дизельной силовой установки. Проект разрабатывали по опыту и русско-японской воины и требованиям Главного Морского Штаба. Потом его значительно усовершенствовали конструкторы и инженеры Балтийского завода .
В 1907 году Морское министерство Российской империи заказало постройку восьми бронированных башенных канонерских лодок водоизмещением по 976 т для вновь созданной флотилии, формировавшейся для защиты устья Амура и берегов мелководного Татарского пролива.
Перед проектировщиками башенных канонерских лодок были очень жесткие условия: осадка не должна была быть выше 1,2— 1,4 м, запаса топлива должно было хватить для перехода из Хабаровска в Благовещенск и обратно и на канлодках требовалось установить дальнобойные орудия крупного калибра, броню, обеспечивавшую защиту от огня полевых пушек и обеспечить скорость не менее 10 узлов.
При проектировании выяснили, что всем этим требованиям можно удовлетворить лишь при том, если установить на канонерских лодках дизельные двигатели .
Все мониторы были заложены 14 июля 1907 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе как бронированные речные канонерские лодки в соответствие с договором от 12 мая 1907 года между Особым комитетом по организации прибрежной обороны и Правлением Балтийского судостроительного и механического завода на постройку для Морского министерства восьми канонерских лодок с окончательной сдачей их на реке Амур . Все части корпусов семи из восьми лодок сначала были собраны на болтах в Петербурге , затем в разобранном по секциям виде перевезены на Дальний восток на временную сборочную верфь на реке Шилка около Сретенска , где вновь собраны и спущены на воду 28 и 29 июня 1909 года . Наблюдающий за сборкой — корабельный инженер Ф. А. Перетягин . После этого суда отбуксировали в Осиповскую протоку около города Хабаровска для достройки, установки механизмов и артиллерии. Канонерка «Шквал» была спущена на воду дважды: первый раз 26 июня 1908 года в Петербурге, где прошла серию испытаний, и второй раз после перевозки в разобранном виде и сборки 5 июня 1910 года уже на Осиповской протоке. Приказом по Морскому ведомству № 95 от 28 апреля 1908 года было объявлено, что по высочайшему повелению Государь Императора 21 апреля 1908 года строящиеся на Балтийском заводе корабли для среднего течения реки Амур включить в списки судов флота и присвоить им следующие наименования:
Корабли окончательно вошли в состав Амурской речной флотилии в навигацию 1910 года.
Башенные канонерские лодки типа «Шквал» , оснащённые современными (на тот период) крупнокалиберными артиллерийскими системами, с дизельными двигателями мощностью в 1000 лошадиных сил , и радиусом действия до 3000 миль , показали себя лучшими в мире речными боевыми кораблями на тот период.
Во время первой мировой войны, с учётом спокойной военно-политической обстановки на Дальнем Востоке России и необходимостью усиления действующих флотов , на Европейском театре военных действий , Морской генеральный штаб приказал вывести в резерв часть кораблей. С них были сняты артиллерия, частично судовые машины и механизмы. С августа 1914 года в строю оставались только «Шквал» и «Смерч».
В конце 20-х — 30-х годах были переклассифицированы в мониторы, прошли капитальный ремонт и модернизацию .
В ходе Второй мировой войны корабли (кроме монитора « Киров ») участвовали в боевых действиях на реке Сунгари . Мониторы « Свердлов » и « Сун-Ят-Сен » удостоены гвардейского звания .
В марте 1958 года все мониторы типа «Шквал» сдали в отдел фондового имущества для разборки на металлолом .
Корпус разделен водонепроницаемыми переборками на 11 отсеков и в средней части имел двойное дно. На корпусе не было надстроек, кроме боевой рубки и башен орудий. На лодках постановили по 4 нереверсивных двигателя мощностью по 250 л.с.. Дизельные двигатели соединены с гребными валами через электропередачу, которая одно из наиболее значительных новшеств, внедрённых строителями канонерских лодок.
Главные двигатели — 4 четырехтактных четырехцилиндровых дизеля производства Санкт-Петербургского завода «Людвиг Нобель» мощностью по 250 л.с. поставлены на «Грозе», «Шторме», «Вихре» и «Тайфуне». На «Урагане», «Вьюге», «Смерче» и «Шквале» — производства Коломенского завода по 260 л.с. На каждой канонерской лодке было по 3 дизель-генератора с силой тока 320 А и напряжением 105 В.
Нормальный запас 112,5 т нефти.
Радиотелеграф Морского ведомства образца 1909 г., мощность — 1 кВт.
Во время первой мировой войны с канлодок сняли двенадцать 152-мм и частично 120-мм орудия. Обратно эти орудия уже не вернулись.
От 13-го до 93-го шпангоута второе дно, продольные бортовые переборки (от 22-го до 93-го шпангоута).
Главная энергетическая установка состояла из четырёх дизельных двигателей Коломенского завода по 260 л. с. или завода «Людвиг Нобель» по 250 л. с. Во время первой мировой войны с семи канлодок сняли по два главных дизеля для строившихся подводных лодок типа «Барс» (оснастили 14 подлодок). Естественно, обратно эти двигатели уже не вернулись.
Время приготовления машин к походу:
Экипаж башенной канонерской лодки типа «Шквал» включал 117 человек.
Данные по
От 13-го до 93-го шпангоутов второе дно, продольные бортовые переборки (от 22-го до 93-го шпангоутов).
К 1944 году «Ленин» и «Свердлов» имели по два дизеля 38-КР-8 мощностью по 800 л. с. и по два 38-В-8 мощностью по 685 л. с., «Киров» имел два дизеля 38-В-8 мощностью по 685 л. с. и два — ЭДС-4 х 65 мощностью по 250 л. с. На всех вспомогательный котёл системы Вагнера паропроизводительностью 350 кг/ч.
«Ленин» и «Киров» имели по два дизель-генератора Д-58-8 мощностью 126 кВт, два дизель-генератора ПТ мощностью 31 кВт. Напряжение 110 В постоянного тока.
«Свердлов» имел два дизель-генератора Д-58-8 мощностью 126 кВт, три дизель-генератора МП-545-2/3 мощностью 41 кВт, три дизель-генератора ТП-14 мощностью 11 кВт. Напряжение 110 В постоянного тока.
На мониторах типа «Шквал» было по два пожарных центробежных насоса производительностью 30 т/ч при р = 18 кг/см².
Мониторы были оборудованы 12 водоструйными эжекторами производительностью 80 т/ч при р = 18 кг/см².
Данные по