Interested Article - Памятник Тарасу Шевченко (Харьков)

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко в Харькове — памятник украинскому поэту, писателю, художнику и мыслителю Тарасу Григорьевичу Шевченко .

Монумент расположен в центре Харькова — в Саду имени Т. Г. Шевченко , при входе на центральную аллею со стороны улицы Сумской . Памятник органически связан с окружающим парковым пейзажем и городским архитектурным ансамблем. Общая высота монумента — свыше 16 метров, высота статуи Тараса Шевченко — 4,5 метра . Художественный стиль монумента можно определить как соцреализм и сталинское барокко; трактование личности Тараса Шевченко тоже является советским — как идейного борца за счастье простого народа, поэта-революционера. [ источник не указан 816 дней ]

Авторы памятника — советский скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард . Монумент был торжественно открыт 24 марта 1935 года , то есть через 9 месяцев после того, как Харьков перестал быть столицей УССР .

Памятник является одним из символов города Харькова .

Описание

Памятник Тарасу Шевченко — многоплановая композиция, каждая из частей которой просматривается постепенно, по мере знакомства с монументом. Вместе с тем весь памятник воспринимается как единое целое. Многоступенчатость монумента была (и остаётся) органично связанной с архитектурой величественных сооружений Госпрома и Харьковского государственного университета , Садом имени Т. Г. Шевченко . Фасад памятника повёрнут к центральной магистрали города — улице Сумской .

Фрагмент памятника — « Гайдамак и угнетённый»

В плане монумент представляет собой своеобразную архитектурную спираль с 11-метровым трёхгранным пилоном с фигурой Тараса Шевченко внутри и выступами по кругу, которые окружают пилон, и на которых размещены 16 динамических статуй — высокохудожественных образцов советской пропаганды, которые по замыслу автора проекта должны были символизировать людей труда и их борьбу за свои права против притеснителей — от непокорных, бунтарских образов из произведений Т. Г. Шевченко до участников русской революции 1905—1907 лет и Октябрьской революции 1917 года , а величественная группа, которая состоит из рабочего- шахтера , колхозника , красноармейца и женщины, является олицетворением эпохи того времени .

Доминантой монумента является фигура Кобзаря — Шевченко высотой 4,5 м, установленная на высоком постаменте из серого (на момент сооружения ярко-чёрного) лабрадорита . Статуя полна динамики — и в точно найденном ракурсе слегка наклонённой набок головы, и в энергичном жесте правой руки, и во всей фигуре Шевченко просматривается готовность к действию, целенаправленность, внутренняя напряжённость, что в полной мере соответствовало советской трактовке образа Т. Г. Шевченко как поэта и художника-революционера. Скульптура имеет ярко выраженный силуэт, легко узнаваемый издали, что сближает общий фон монумента с конструктивизмом , — суровые, укрупнённые складки одежды, лаконичность форм, энергичная обработка поверхности большими обобщёнными плоскостями — все это призвано создать могущественный образ непокоренного борца за права трудящихся. К детализации автор прибегает лишь в разработке лица, которое осуществлено не только для достижения портретной схожести, а и для раскрытия внутреннего мира, в русле трактования личности поэта, выявления твёрдости и силы духа поэта-борца. Именно поэтому взгляд монументального Кобзаря суровый и гневный, а вычеканенные на голове морщины означают горечь пережитого-передуманного. Целостности образа автор достигает проработкой и других деталей — например, крепко сжатой в кулак (гневный жест) рукой.

Фигуры, которые окружают пьедестал, — вдвое меньше по высоте, чем статуя Шевченко. Они воспринимаются в основном вблизи. По замыслу скульптора, осматривать фигуры нужно в последовательности композиционной спирали, начиная от фигуры «Катерина» и двигаясь против часовой стрелки.

Среди статуй монументального ансамбля, связанных идейно общим замыслом отображения воспетой Кобзарем борьбы народа за свою волю , можно выделить отдельные фигуры и композиции:

  • скульптура «Катерина» — статуя крепостной с грудным ребёнком на руках, известная под названием «Катерина», воспетая Т. Г. Шевченко в одноимённой поэме; воплощение образа женщины-матери под бременем одиночества и кручины;
  • 1-я композиция ( «Умирающий гайдамак. Гайдамак с косой. Рвущий путы.» ) — все три фигуры связаны как идейно, так и сюжетно. За общей привязкой композиции к поэме Т. Г. Шевченко «Гайдамаки» о событиях колиивщины кроется жизнеутверждающее убеждение в несокрушимости народного духа и вера в его победу;
  • скульптура «Связанный запорожец» — одна из статуй, которые передают патриотичный, многогранный характер героя, воплощает народную силу и величие, скорбь и боль;
  • 2-я композиция ( «Женщина-крестьянка. Несущий жернова. Солдат - рекрут ) — в образах представителей разных прослоек трудовой народ воплощает идею страданий народа из-за царизма ;
  • 3-я композиция ( «Рабочий с преклоненным флагом. Студент . Рабочий с винтовкой. Матрос . Красноармеец.» ) — 3- статуи композиции изображают образы восставшего народа во время социальных катаклизмов первых десятилетий XX столетия.
  • 4-я композиция ( «Крестьянин. Шахтер. Женщина с книгой» ) — фигуры этой последней группы, по замыслу автора, должны были передавать те изменения, которые произошли в советском обществе.

Автор монумента достиг пластического единства, гармонии, согласованности всех его групп и фигур. Им присущи классические пропорции, тщательная продуманность поз и жестов, которые отображают особенности характеров и вместе с тем содействуют раскрытию единства композиционного замысла. Многофигурная композиция выдержана в эпически спокойном, но приподнятом ритме. Материал статуй — тёмная бронза на фоне постамента из отполированного до зеркального блеска лабрадорита — придаёт памятнику ещё большую торжественность, выразительность и величие.

Фрагменты скульптурной композиции памятника Т. Г. Шевченко
Красноармеец Колхозник Солдат-рекрут
Гайдамак Рабочий с преклоненным флагом Рабочий с винтовкой

История памятника

Предыстория

Харьков известен как город, где был установлен один из первых на Украине памятников Тарасу Шевченко. Инициаторами создания первого памятника Шевченко в Харькове была семья Алчевских. В 1897 году Алексей Кириллович Алчевский заказал в Петербурге известному академику, профессору Петербургской Академии искусств В. А. Беклемишеву , выходцу из Харькова , бюст Кобзаря из белого мрамора . В 1898 году бюст был установлен возле усадьбы известной просветительницы, основательницы женской воскресной школы для взрослых Христины Алчевской (на улице Садово-Куликовской, сейчас Дарвина). Осуществлено это было нелегально — без разрешения царской власти. В трактовании Беклемишева Т. Г. Шевченко был философом и борцом, готовым к решительным активным действиям. Возле этого памятника часто собиралась студенческая молодёжь, воспитанники воскресной школы. В 1901 году, накануне сорокалетия со дня смерти Т. Г. Шевченко, памятник был снят. По другой версии, тогда же, во время экономического кризиса А. К. Алчевский обанкротился и наложил на себя руки, семье пришлось срочно избавиться от шикарного особняка — усадьбу продали купцу Шабельському, и когда новый собственник хотел было уничтожить бюст Кобзаря, Алчевские забрали его с собой и ещё на протяжении двадцати лет сохраняли в семье. В 1932 году Николай Алексеевич Алчевский , преподаватель юридического института, передал бюст в Картинную галерею Т. Г. Шевченко, который впоследствии стал экспонатом государственного музея поэта в Киеве .

Уже при советской власти, в июле 1919 года, на месте памятника Александру ІІ установили временный гипсовый бюст Т. Г. Шевченко, изготовленный по проекту скульптора Б. Кратка. Этот бюст сняли с постамента деникинцы, и дальнейшая его судьба неизвестна.

История сооружения и открытие памятника

2 июня 1929 года Харьковский горсовет утвердил постановление о сооружении памятника. В 1930 году был объявлен первый международный конкурс на сооружение памятника Тарасу Шевченко в Харькове. Таких конкурсов на протяжении 1930—1933 годов в общей сложности было три. Проблематика этих конкурсов в советской литературе или не освещается вообще, или исключительно с акцентом на участие в них победителей Матвея Манизера и Иосифа Лангбарда . 22 сентября 1933 года открылась выставка проектов, на которой было представлено 30 работ ведущих мастеров того времени — Ф. Кричевского , С. Меркурова , М. Манизера , И. Кавалеридзе и других. Противоречивой темой остается определение победителей конкурса, так как среди лучших по результатам сентябрьской выставки фигурировал и общий проект украинского художника Федора Кричевского и русского скульптора Сергея Меркурова , а уже на дополнительном, ноябрьском, обзоре, где рассматривались доработанные проекты, победителем была признана работа Матвея Манизера . Одним из претендентов на место скульптора памятника была В. И. Мухина . Сохранилась её объяснительная записка :

Шевченко представлен бронзовой статуей, стоящей на девятиметровом каменном пьедестале (ногами он стоит ещё в каменной среде, но дух его железный), с поступью твёрдой и энергичной, в полном сознании своего человеческого достоинства, народный трибун и пробудитель сознания в те годы угнетения. Автор дает его в украинской одежде, так как с образом Шевченко связывается представление о пробуждении Украины, и интеллигентский сюртук как дань моде середины XIX столетия с образом великого Тараса не вяжется и кажется совершенно нелепым. Одежда, присущая народу, становится его историческим признаком, понятным в веках, в противовес моде, через одно-два десятилетия кажущейся смешной. В нижней части памятника автор дает олицетворение старой и новой Украины. Старая Украина, угнетенная, батрацкая, подъяремная, в образе двух волов под ярмом, понурых и забитых. Сзади их на врезном барельефе украинский батрак, темный и изнуренный под игом крепостничества, окаменелый от вековых страданий. Эта группа символически дана в камне. Возле, с другой стороны стоит группа современных украинцев, работников и крестьянок, бодро смотрящих вдаль, дружно взявшись за руки для коллективной работы, окружив колесо трактора, — символ и фактор объединения работающего и потребляющего на всеобщей социальной стройке УССР…

.

Матвей Манизер к тому времени был состоявшимся мастером — творцом ряда значительных монументов, приверженцем реалистического искусства. Сохранились свидетельства, согласно которым, работая над проектом, скульптор путешествовал по шевченковским местам, делал большое количество пейзажных и жанровых этюдов, тщательно изучал внешность и личность Т. Г. Шевченко — по его произведениям, перепискам и мемуарами о нём, автопортретам, немногочисленным фотографиям, посмертной маске и т. п. Творческие поиски Манизера были продолжительными. Первый проект памятника (1930 год) он выполнил в конструктивистской манере — большая по размеру голова Шевченко с выражением опечаленности была установлена на цилиндрическом постаменте с барельефом повстанца, который, стоя на коленях, гневно потрясал кандалами. Во втором проекте (1931 год) М. Г. Манизер расположил статую поэта на пьедестале с низким рельефом, на котором были изображены персонажи из произведений Кобзаря. И лишь третий вариант проекта (1933 год) принёс скульптору творческое удовлетворение и победу во всесоюзном конкурсе, в котором принимало участие немало выдающихся скульпторов своего времени .

Вспоминая о работе над памятником, Манизер писал :

Шевченко трактован мною как поэт-революционер, демократ и бунтарь, энергичным жестом как бы ниспровергающий царское иго рабства и неволи. Фигура Шевченко гигантского размера: в три натуры (4,5 метра) — видна издали. Шестнадцать фигур, окружающие пьедестал, вдвое меньшего размера и рассматриваются, главным образом, на близком расстоянии… Разновременные, в большинстве своем сюжетно между собой не связанные, они располагаются на возрастающих уступах пьедестала и рассматриваются зрителем последовательно, оставаясь в то же время звеньями единой цепи.

.

Матвею Манизеру позировали актёры харьковского театра « Березиль »:

Работы по сооружению монумента были начаты 9 марта 1934 года, то есть в день 120-летия со дня рождения Кобзаря. Архитектурную привязку монумента исполнил архитектор И. Г. Лангбард (автор проектов нескольких государственных зданий в Белоруссии). Отливка скульптуры Т. Г. Шевченко и скульптурных групп памятника в металле была осуществлена в бронзолитейных мастерских в Ленинграде . Общий вес металлической части памятника — 30 тонн. Одновременно с этим в Харькове, на месте закладки памятника, под руководством И. Г. Лангбарда рабочие обрабатывали лабрадорит. На изготовление памятника ушло 400 тонн лабрадорита . На сооружении монумента было использовано около 75 вагонов разных строительных материалов, в том числе 25 вагонов с лабрадоритом .

В 1935 году работа по сооружению памятника, в которой принимало участие около 200 рабочих разных профессий, была завершена .

Торжественное открытие монумента состоялось 24 марта 1935 года и стало всенародным праздником. Харьков был украшен флагами, на улицах было многолюдно. В 14.30 нарком образования УССР В. П. Затонский перерезал ленту. Грянул салют , и большой хор 700 голосами исполнил «Заповіт» Шевченко.

События, связанные с памятником

Со времени открытия памятник сам по себе стал значительным культурным явлением и достоянием Харькова и страны.

Несмотря на размер и идеологическую направленность, монумент не пострадал во время Второй мировой войны . Именно возле памятника Шевченко в Харькове 30 августа 1943 года состоялся первый официальный митинг освобождённого от немецких оккупантов города при участии И. С. Конева и Н. С. Хрущёва .

В послевоенное советское время памятник традиционно был местом проведения мероприятий, посвященных разнообразным датам украинской истории и культуры, в частности, почтению памяти Тараса Шевченко. Начиная с конца 1980-х годов площадь возле монумента стала местом группирования национальных сил, проведения демократических акций. После обретения независимости Украиной сложилась традиция возложения цветочных букетов к монументу во время официальных государственных праздников и посещения Харькова высокими правительственными чиновниками и международными гостями. В 1990-е и 2000-е годы памятник подвергался вандализму .

Для съёмок исторического фильма о физике Льве Ландау — « Дау », которые проходили в Харькове в 2009 году, памятник Т. Г. Шевченко для большей реалистичности был покрашен чёрной гуашью , поскольку лабрадоритовый постамент в первые годы имел ярко-чёрный цвет. После съёмок городским службам пришлось устроить «чистку» монумента, возвратив ему привычный для харьковчан серый цвет .

Памятник в искусстве

На почтовых марках

Символ города

Памятник Шевченко стал восьмым из двенадцати символов Харькова .

Примечания

  1. Харьков. Архитектура. Памятники. Фотоальбом. Киев, «Мистецтво», 1986.
  2. .
  3. Харьков. Архитектура. Памятники. Фотоальбом., К.: «Мистецтво», 1986
  4. .
  5. . Дата обращения: 18 мая 2014. 28 марта 2017 года.
  6. от 12 мая 2008 на Wayback Machine на от 4 октября 2009 на Wayback Machine
  7. .
  8. .
  9. . Украина: Агентство «МедіаПорт» (22 мая 2006). Дата обращения: 21 октября 2021. 21 октября 2021 года.
  10. (укр.) . Музейний простiр (23 мая 2006).
  11. . ИА REGNUM (26 мая 2006). Дата обращения: 21 октября 2021. 21 октября 2021 года.
  12. (недоступная ссылка)
  13. Перечень объектов, относящихся к городской символике. Утверждён решением Исполнительного комитета Харьковского городского Совета № 384 от 12 апреля 2000 года.

Литература

  • М. В. Чернова. Пам’ятник Т. Г. Шевченку в Харкові : [ укр. ] : фотоочерк / Ред. А. Д. Мільська. — Харків : Прапор, 1984. — 119 с.
  • Н. Т. Дьяченко. Улицы и площади Харькова : очерк. — Харьков : Прапор, 1977. — 271 с.
  • Пам’ятник Т. Г. Шевченкові в Харкові // Шевченківський словник : [ укр. ] / Отв. ред. Е. П. Кирилюк. — 1977. — Т. 2. — С. 78.
  • В. В. Ермонская. Памятник Т. Г. Шевченко в Харькове : Скульптор нар. худож. СССР М. Г. Манизер. — М. : Изд-во Академии художеств СССР, 1961. — 15 с.
  • Л. В. Владич. Памятник Т. Г. Шевченко в Харькове. Скульптор М. Манизер : к 150-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко : фотоальбом / ред. Э. В. Милина. — Л. : Художник РСФСР, 1964. — 92 с. — (Русская и советская скульптура).
  • : [ укр. ] / за матеріалами книги Валентини Рубан-Кравченко «Василь Кричевський» // Свобода : газета. — 2006. — № 41 (13 жовтня). — С. 20—21, 25.

Ссылки

  • Юлий Чаров. . Наш памятник – дань великому поэту . ХайВей (31 августа 2006). 1 октября 2017 года.
  • О. Побєдаленко . Логотип YouTube — Всеукраїнський союз кінохроніки, 1935 (укр.)
  • (укр.) . kharkov.vbelous.net (1 ноября 1999). Дата обращения: 21 октября 2021. 4 декабря 2009 года.


Источник —

Same as Памятник Тарасу Шевченко (Харьков)