Interested Article - Бои на Каховском плацдарме (1920)

Бои на Каховском плацдарме — военные действия в период Гражданской войны в России .

В 1920 году в районе Каховки происходили упорные бои между « Русской Армией» и Красной армией за переправу через реку Днепр . Войска Красной армии создали на левом берегу Днепра хорошо укрепленный плацдарм. Несмотря на предпринятые усилия, частям «Русской Армии» не удалось ликвидировать плацдарм, что привело к заметному ослаблению их позиции и последующему отступлению за Перекоп в Крым .

История

Стела памятника Каховского плацдарма
Памятная доска на стеле

Каховский плацдарм возник 7 августа 1920 года в результате наступления 13-й армии из состава Правобережной группы войск Юго-Западного фронта (командующий Р. П. Эйдеман ), после того, как части 15-й, 52-й и Латышской стрелковых дивизий РККА успешно форсировали Днепр на участке Алешки — Корсуньский монастырь .

Общая площадь плацдарма составляла 216 км², глубина — 12-15 км. Снабжение плацдарма осуществлялось через 4 переправы у селения Большая Каховка. Плацдарм на расстоянии 60-70 км от Перекопа создавал угрозу тылам и сообщениям основной группировки белогвардейских войск в Северной Таврии .

10 августа 1920 года на плацдарм прибыли части 51-й стрелковой дивизии РККА. Развивая наступление, к 12 августа 1920 года части РККА вышли на рубеж Большие Копани — Б. Маячка — Любимовка Белоцерковка .

Карта 1920 года.

Тем временем, 8 августа 1920 года под руководством Д. М. Карбышева на Каховском плацдарме началось строительство укреплений. Строительство укреплений было завершено 13 октября 1920 года, к этому времени было подготовлено три полосы обороны:

  • передовая линия обороны (40 км) проходила по линии Екатеринославка — Софиевка — Любимовка — южнее хутора Сухино — берег Днепра и состояла из отдельных окопов и взводных опорных пунктов, на отдельных участках усиленных проволочными заграждениями ;
  • главная линия обороны (30 км) проходила на расстоянии 3-6 км от передовой линии и состояла из 2-3 линий групповых окопов и ротных опорных пунктов, усиленных 3 линиями проволочных заграждений и соединенных ходами сообщения. Здесь же были подготовлены наблюдательные пункты, артиллерийские позиции и блиндажи для укрытия личного состава. На отдельных танкоопасных направлениях были установлены противопехотные и противотанковые мины . В сражении на Каховском плацдарме Красная Армия впервые применила противотанковые мины ;
  • предмостная линия обороны (2 км) проходила по окраине селения Большая Каховка (нынешняя Каховка ) и предназначалась для защиты переправ через Днепр .

Для обеспечения манёвра огнём имевшиеся на плацдарме артиллерийские орудия были сведены в три оперативных соединения: артиллерийская группа непосредственной поддержки, артиллерийская контрбатарейная группа и противотанковый артиллерийский резерв. Для прикрытия плацдарма с воздуха сюда была переброшена авиагруппа (командующий — И. У. Павлов), а в районе переправы была развёрнута зенитно-артиллерийская группа (два дивизиона зенитных орудий) .

12 августа 1920 года кавалерийский корпус белых под командованием генерала И. Г. Барбовича нанёс удар в направлении на Весёлое — Нижние Серогозы , по левому флангу линии обороны плацдарма. Одновременно на правом фланге части 2-го армейского корпуса белых под командованием генерала Я. И. Слащёва начали наступление на Белоцерковку. Бои продолжались до 20 августа 1920 года .

20 августа 1920 года части РККА начали контрнаступление в направлении на Мелитополь , которое продолжалось до 26 августа .

28 августа 1920 года началось новое наступление белых: кавалерийский корпус Барбовича, усиленный Корниловской дивизией и 6-й пехотной дивизией, начал наступление на левом фланге, а 2-я Донская кавалерийская дивизия — в центре и на правом фланге .

29 августа 1920 года авиаотряд РККА (9 аэропланов) совершил авианалёт на позиции противника в районе деревни Рубановка, всего было сброшено 30 пудов бомб и 1500 стрел .

30 августа 1920 года части Красной армии перешли в контрнаступление на участке Скадовск — Новоцерковка — Новорепьевка, но уже 1 сентября были встречены контратаками противника и к 5 сентября отошли на исходные позиции

5 сентября 1920 года белые начали наступление вдоль большака Каховка — Чаплинка на участке Латышской стрелковой дивизии, одновременно началось наступление белых вдоль большака Антоновка — Каховка на участке 51-й стрелковой дивизии. Наступление противника было остановлено .

8 октября 1920 года П. Н. Врангель отдал приказ о начале Правобережной операции. Белые перешли в наступление в направлении на Долгинцево и Апостолово с целью разгромить 6-ю армию Южного фронта .

В этот же день, 8 октября 1920 года, 9-й кавалерийский полк РККА атаковал хутора Константиновка и Николаевка, в результате рейда были захвачены 149 пленных (из них 30 офицеров), 4 пулемёта, 1 орудие и тачанки с инженерным имуществом .

10 октября 1920 года части Латышской дивизии предприняли попытку атаковать хутор Зелёный, но были встречены артиллерийским и ружейно-пулеметным огнём и отошли на исходные позиции, потеряв 58 военнослужащих .

14 октября 1920 года белые предприняли ещё одно наступление на Каховский плацдарм, в котором участвовал 2-й армейский корпус под командованием генерала В. К. Витковского (13-я и 34-я пехотные дивизии, чехословацкий полк и два отдельных кавалерийских дивизиона, усиленные артиллерией, бронетехникой и авиацией), а также группа генерала А. Н. Черепова из состава 3-го армейского корпуса . По свидетельству участника наступления, командира V танкового отряда штабс-капитана Борщова А.В., неудача выступления была вызвана задержкой по времени. По замыслу командования белых атака планировалась ночью, в темноте, но отставание пехоты перенесло ее на рассвет. Умело действовала и советская артиллерия 42 линейными пушками, подбив половину танков .

В общей сложности, со стороны белых в наступлении участвовали 6 тыс. штыков, около 700 сабель, 12 танков, 14 бронеавтомобилей, 80 орудий и 200 пулемётов при поддержке 15 самолётов. В это время силы РККА на Каховском плацдарме насчитывали 11 тыс. чел., 10 бронеавтомобилей, 52 орудия и 368 пулемётов. Сражение продолжалось до 16 октября ; 17 октября белые отступили на исходные позиции .

В оборонительном сражении части Красной армии нанесли поражение белогвардейским войскам, у которых были захвачены 10 танков, 7 бронеавтомобилей и 70 пулемётов . Преследуя отступающего противника, части РККА заняли хутор Черненька, где были захвачены два артиллерийских орудия без затворов и один повреждённый аэроплан .

В ходе сражений на Каховском плацдарме существенную помощь обороняющимся частям Красной армии оказал 250-вёрстный рейд 5-й Кубанской кавалерийской дивизии РККА, совершенный 14-18 октября 1920 года из района Бердянска по тылам 3-го Донского корпуса противника, в ходе которого были разгромлены тыловые учреждения, нарушена система снабжения и связи, уничтожены три армейских склада (один склад с боеприпасами, один вещевой склад и один инженерный склад), 6 самолётов, 3 броневика, оттянуты с фронта для борьбы с прорывом 1-я и 2-я кавалерийские дивизии противника. По результатам рейда командующий дивизией Я. Ф. Балахонов был награждён орденом Красного Знамени .

Кроме того, помощь Красной армии оказали действия красных партизан и стихийные восстания населения в тылу белых войск :

  • так, 7 августа 1920 года при проведении принудительной мобилизации в армию Врангеля восстали жители села Нижние Серогозы Мелитопольского уезда , крестьянами был убит комендант села, но затем восстание было жестоко подавлено подошедшими к фронту частями ;
  • 8 августа 1920 года в селе Колончак Днепровского уезда красные партизаны подожгли артсклад 34-й пехотной дивизии, при взрыве склада было уничтожено значительное количество боеприпасов ;
  • 15 августа 1920 года стихийное выступление крестьян состоялось в селе Чалбасы (с 1946 года — Виноградово) Днепровского уезда, мобилизация была сорвана, в течение нескольких следующих дней в районе села было произведено разрушение линий телефонной связи ;
  • 14 сентября 1920 года началось восстание в селе Большая Белозёрка Мелитопольского района. Восставшие убили сельского пристава и охранников, посланных на «умиротворение» деревни, в результате был выделен из фронтового резерва и направлен на подавление восстания отряд генерала Купчинского (250 штыков с 3 пулемётами) ;
  • в начале октября 1920 года началось восстание в селах Ново-Богдановка, Терпенье и Троицкое, позднее охватившее несколько волостей по реке Молочной севернее Мелитополя. Восставшие разгоняли местные административные органы, разоружали и уничтожали одиночных военнослужащих и мелкие подразделения белой армии .
Владимиров И. А. «Захват танков под Каховкой». 1927 г.

Память

Фотографии танков

Танки в качестве военного трофея попали в руки РККА после боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года , где из 12 участвовавших в сражении танков со стороны белых более-менее неповреждёнными и захваченными красными оказалось 5 танков. После этого танки попали на вооружение в РККА .

В итоговом донесении, направленном 20 октября 1920 года в штаб 6-й армии Южного фронта, говорилось: «При подсчете трофеев, захваченных 51-й стрелковой дивизией в боях 14-16 октября, оказалось: захвачено в плен — 55 офицеров, 367 солдат, взято 8 танковых орудий, два тяжелых, два лёгких, 9 танков, из которых за невозможностью вывести 2 танка взорваны в районе хутора Цукур и 2 — за внешней линией обороны в районе хутора Куликовского, 3 трактора, из которых 2 уничтожены и сожжены в д. Черненька и 1 взорван в районе Цукур, 2 броневика, из которых оба взорваны за невозможностью вывести».

Следовательно, как уже упоминалось, в боях на Каховском плацдарме красными было захвачено девять танков, из них целыми пять танков — «Атаман Ермак», «Генерал Скобелев», «Фельдмаршал Кутузов», «Генералиссимус Суворов», «За Русь Святую», остальные подбитые машины были эвакуированы белыми [ источник не указан 4158 дней ] .

Британский танк Mk V «гермафродит», 1920 на площади Конституции (Харьков) :

Другие танки:

См. также

Литература

  • Врангель П. Н. // Белое дело: Летопись белой борьбы. — Берлин, 1928.
  • К. Ананьев. Каховка. — М., 1939.
  • П. Сергеев. Оборона Каховского плацдарма 51-й дивизией (14 октября 1920) // «Военно-исторический журнал», № 3, 1939.
  • А. Ильин-Миткевич. Каховский укреплённый плацдарм // «Техника и вооружение», № 12, 1939.
  • П. Бузник. Каховский плацдарм и его инженерная подготовка // «Военно-инженерный журнал», № 2, 1948.
  • полковник Я. Зимин. В первых боях. // «Военный вестник», № 8, 1966. стр.18-21
  • В. Н. Павленко. Каховка, год 1920-й. // «Вопросы истории», № 10, 1980. стр.90-103
  • Олейников А.В. Битва за Каховский плацдарм, 1920 г. // Битва Гвардий -

Примечания

  1. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.278
  2. Каховский плацдарм // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. том 4. М.: Воениздат, 1977. стр.128
  3. Каховский плацдарм // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.11. М., «Советская энциклопедия», 1973. С. 548.
  4. Каховский плацдарм // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия / редколл., гл. ред. С. С. Хромов. — 2-е изд. — М., «Советская энциклопедия», 1987. стр.259
  5. Мины наземные (фугасы) // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. том 5. М.: Воениздат, 1978. стр.357
  6. Гражданская война на Украине 1918—1920. том 3 (март — ноябрь 1920). / сб. документов и материалов в 3-х томах, 4-х книгах, под ред. Н. К. Колесника. Киев, «Наукова думка», 1967. стр.425-427
  7. Н. Е. Какурин . [militera.lib.ru/science/kakurin_ne/02.html Стратегический очерк гражданской войны] от 1 июля 2013 на Wayback Machine М.-Л.: Воениздат. 1926.
  8. Гражданская война на Украине 1918—1920. том 3 (март — ноябрь 1920). / сб. документов и материалов в 3-х томах, 4-х книгах, под ред. Н. К. Колесника. Киев, «Наукова думка», 1967. стр.459
  9. канд. ист. н. А. Куприянов. Подбитый танк «Великая Россия». Ударно-Огневая бригада в боях за Каховский плацдарм // «Родина», № 2, 2011. стр.108-112
  10. Ф. Филиппов. Борьба за Каховку. М., 1938. стр.27-30
  11. (рус.) . Воспоминания командира танкового отряда о боях на Каховке . Дата обращения: 29 июня 2021. 29 июня 2021 года.
  12. Гражданская война в СССР (в 2-х тт.) / колл. авторов, ред. Н. Н. Азовцев. Том 2. М., Воениздат, 1986. стр.300
  13. С. В. Карпенко. Крах последнего белого диктатора. М., «Знание», 1990. стр.53-54
  14. Память о подвиге. По залам Центрального ордена Красной звезды музея Вооружённых Сил СССР. М., «Московский рабочий», 1985. стр.82
Источник —

Same as Бои на Каховском плацдарме (1920)