Interested Article - Крустпилс

Кру́стпилс ( латыш. Krustpils ; до 1917 года — Кре́йцбург , нем. Kreutzburg ) — историческая часть города Екабпилса в Латвии, расположенная на правом берегу реки Даугавы . До 1962 года являлся отдельным городом и в отличие от левобережной части — собственно Екабпилса — входил в состав другой историко-культурной области — Латгалии .

История

Герб города Крустпилса
Лютеранская церковь

Крейцбург основан в 1237 году как замок рижского епископа Николая Науэна . Входил в состав Ливонского ордена .

В 1557 году Крейцбург был взят войсками Ивана Грозного . Ливонская война вынудила искать защиты у Великого княжества Литовского и Польского королевства . В 1561 году согласно Виленскому договору вместе с другими укрепленными городами Латгалии Крейцбург становится собственностью короля польского и великого князя литовского. С тех пор замок входил в состав Инфлянтского воеводства Речи Посполитой .

В 1585 году король Стефан Баторий подарил замок с землями вокруг него Николаю Корфу «на феодальном праве». Род Корфов удерживал его в своём владении вплоть до начала XX века.

После этого замок Крейцбург недолгое время входил в состав Швеции. По Оливскому трактату 1660 года был возвращён Речи Посполитой. Осенью 1771 года, завершая военную кампанию против Барской конфедерации , в замке жил русский полководец А. В. Суворов . После первого раздела Речи Посполитой замок вошёл в состав Российской империи .

В непосредственной близости от замка стояла церковь, построенная в 1683—1685 годах, башню которой венчают барочный шлем и фонарь со шпилем над ним. Сейчас на месте древней кирхи стоит новая, построенная в 1818 году в стиле русского ампира, однако старая башня чудом уцелела.

12 (24) сентября 1861 год при пуске Риго-Динабургской железной дороги открыта станция Крейцбург , давшая импульс развитию посада . В 1901 году к станции подошла Московско-Виндавская железная дорога , был построен мост через Двину (разрушен в Первую мировую войну).

После создания Латвийского государства немецкое название посада перевели на латышский язык, и он стал называться Крустпилс , получив несколько позднее права города. Как во время Первой, так и во время Второй мировых войн станция Крустпилс практически полностью уничтожалась. После Первой мировой войны восстановлена в полном объёме. После Второй мировой войны служебные помещения и зал ожидания располагались в общественном здании на пристанционной площади, пока в 1954 году не было построено новое здание.

В первые годы существования Латвийской Республики построены подъездные пути к сахарной и кирпичной фабрикам. В советское время с развитием промышленных зон проложены также пути к заводу стройматериалов, мостостроительной группе, заводу железобетонных конструкций, приёмному пункту зерна и тюрьме .

Примечания

  1. . ru.wikisource.org . Дата обращения: 6 декабря 2022. 6 декабря 2022 года.
  2. Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.), М. С. Гиляров, Е. М. Жуков и др. — М.: «Советская энциклопедия», 1980. — С. 657
  3. T. Altbergs, K. Augustāne, I. Pētersone. Dzelzceļi Latvijā. — R: Jumava, 2009. — С. 34. — ISBN 978-9984-38-698-0

Литература

Источник —

Same as Крустпилс