Interested Article - Сиверс, Рудольф Фердинандович

Красногвардейский отряд во главе с Р. Ф. Сиверсом, 1918

Рудольф Фердинандович Сиверс ( 11 (23) ноября 1892 , Петербург 8 декабря 1918 , Москва ) — советский военный деятель, участник Первой мировой и Гражданской войн .

Ранние годы

Происхождение является предметом дискусий. По официальной версии, родился в Санкт-Петербурге в семье мелкого чиновника с немецкими корнями, и, по окончании реального училища, служил конторщиком на Заводе военно-врачебных заготовлений . Согласно версии неофициальной, скрывал свои дворянские корни и родство с генералами Сиверсами из идеологических соображений .

Участвовал в Первой мировой войне ; был вольноопределяющимся в составе ополчения. С ноября 1915 года — прапорщик 436-го пехотного Новоладожского полка 109-й пехотной дивизии. После Февральской революции 1917 года был избран в полковой комитет, там же вступил в РСДРП(б) . Был одним из создателей и редакторов большевистской газеты 12-й армии — «Окопная правда» , которая сыграла большую роль в пропаганде идей большевиков . В конце июля 1917 года был арестован Временным правительством по обвинению в шпионаже; освобождён из под стражи в дни Октябрьской революции 1917 года .

Гражданская война

Командовал отрядом красногвардейцев и матросов под Пулковом против войск Керенского — Краснова . В ноябре 1917 года был послан во главе Северного летучего отряда на Украину, участвовал в боях на Донбассе в составе Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией . «Социалистическая армия» под командованием Сиверса заняла 10 февраля 1918 года Таганрог , 23 февраля — Ростов-на-Дону . После изгнания красных с Дона (см. ниже ) командовал 5-й советской армией (март—апрель 1918 года) против немецких войск на Украине , а с лета 1918 года — Особой бригадой (с сентября — 1-я Особая украинская бригада) в составе 9-й армии Южного фронта в боях против Донской армии . Был тяжело ранен 15 ноября 1918 года в бою под деревней Желновка и от полученных ранений скончался 8 декабря.

Похоронен в Петрограде на Марсовом поле .

Политика на Дону

Получив власть на Дону, Сиверс совершал репрессии в отношении казачьих офицеров в событиях ставших известными как расказачивание . Впоследствии репрессии частично коснулись семей добровольцев. По станицам прокатилась волна грабежей, изнасилований и убийств священников. В поддержку наступающих Белых армий 10 апреля донские казаки восстали . 25 апреля ( 8 мая ) казаки и военные отряды немецких интервентов оккупировали Ростов-на-Дону . Донская Советская Республика прекратила существование, чтобы впоследствии стать частью РСФСР и УССР .

Память

Примечания

  1. Сиверс Рудольф Фердинандович // Военная энциклопедия / Грачёв П. С. . — М. : Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 471. — ISBN 5-203-01874-X .
  2. Бунтовский С. // Герника.
  3. Известно, к примеру, что в 1919 году на службу в РККА призван был в качестве врача граф Эдуард Эсперович Сиверс, вскоре демобилизованный после ранения, а в 1922 году принявший монашество под именем Симеон. Пережив сталинские репрессии , в годы войны он стал иеромонахом, а в 1957 году переведён был на службу в Сталинград, причём в рекомендательном письме епископа Сергия (Ларина) уполномоченному по делам религий говорилось: «Человек он интеллигентный, образованный… Отлично известен митрополиту Крутицкому Николаю, который его постригал в монашество. Знает его лично и патриарх. Отец его, генерал царской армии, затем — комдив Красной Армии. Его двоюродный брат, комдив Рудольф Фёдорович Сиверс, был убит во время битвы при защите Царицына. Похоронен в Ленинграде на Марсовом поле (площадь Жертв Революции)… Предок его известный декабрист…»
  4. Дата обращения: 23 ноября 2012. 27 февраля 2014 года.
  5. от 20 апреля 2013 на Wayback Machine , Би-Би-Си, 21.02.2008
  6. . Дата обращения: 11 декабря 2013. Архивировано из 6 декабря 2013 года.

Литература

Ссылки

  • на сайте Funeral-spb.ru
  • Сергей Бунтовский
Источник —

Same as Сиверс, Рудольф Фердинандович