Немзер, Андрей Семёнович
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Семёнович Строганов (19 августа 1581 — 17 июля 1649 ) — богатый русский купец , промышленник и землевладелец .
Сын купца и промышленника Семёна Аникеевича Строганова (ок. 1540— 1586 ) и Евдокии Нестеровны Лачиновой ( 1561 — 1638 ). Младший брат — Пётр Строганов ( 1583 — 1639 ).
После смерти своего отца братья Андрей и Пётр Семёновичи унаследовали его часть строгановских владений. Они остались жить в Сольвычегодске , где продолжали заниматься хлебопашеством, варкой соли и оттуда управлять доставшимися им владениями в Перми Великой .
В 1620 году братья Андрей и Пётр Строгановы унаследовали половину владений своего двоюродного брата Никиты Григорьевича , умершего бездетным (другая половина перешла к детям Максима Яковлевича Строганова ).
Братья Андрей и Пётр Семёновичи , сообща владея долей родовых владений, в своих делах всегда выступали как одно лицо, имена их почти везде фигурировали рядом. Согласно переписи 1623—1624 годов чиновника М. Ф. Кайсарова, братьям принадлежало 4 слободы , 28 деревень , 75 починков , 5 церквей , 1 монастырь , 9 варниц , 17 лавок , 5 мельниц , около 1700 дворов и более 1000 крепостных мужского пола . Эти огромные средства позволяли им оказывать денежную помощь московскому правительству во время Смутного времени .
В марте 1610 года по просьбе царя Василия Ивановича Шуйского промышленники, братья Андрей и Пётр Строгановы , выслали 2 тысячи рублей в Москву для выплаты жалованья ратным людям. Однако из одной позднейшей грамоты, данной на имя внука Андрея, Григория Дмитриевича , видно, что ссуды братьев государству простирались до двухсот тысяч рублей, что по тому времени составляло громадную сумму. Особенно большие деньги были даны ими воеводам: князю Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому , Прокопию Петровичу Ляпунову и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому .
В 1612 году промышленник Андрей Семёнович Строганов получил звание «именитого человека в роде» и право писаться с полным отчеством. В особой грамоте было записано, что с того, кто его обесчестит, будет взыскано по суду « как за бесчестие, против московского лучшего гостя вдвое, сто рублей ». За « службу и ссуды » братьев « во время бывшего мятежа им многим городам » царь Василий Шуйский в конце 1610 года приказал приказным людям выдать Строгановым из четвертных доходов денег, « сколько им понадобится ». В одной из позднейших грамот есть прямое указание, что от этих денег они отказались.
В январе 1613 года большой отряд воровских казаков и литовцев (3 тыс. чел.) внезапно напал на город Сольвычегодск ; 22 января горожане потерпели поражение от противника и укрылись в « ограду », то есть небольшую крепость, принадлежавшую братьям Андрею и Петру Строгановым. Андрей Семёнович принял на себя командование и огнём из пушек вынудил мятежников отступить. Город сильно пострадал и был разграблен, а крепость Строгановых осталась невредима.
Царь Михаил Фёдорович Романов (1613—1645) 30 июля 1614 году грамотой подтвердил за братьями Андреем и Петром Семёновичами все прежние земли и льготы, пожалованные Строгановым , а 15 сентября 1615 года пожаловал обоим братьям «пустые места» вверх по Каме , от реки Ошана до реки Тулвы, протяженностью 35 верст и площадью 163 280 десятин в « вечное владение » с правом строить остроги и варить соль, предоставим им льготу на 10 лет от платежа всех повинностей.
В 1616 году Андрей и Пётр Семёновичи, Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы во главе большого военного отряда разбили восставших татар, которые, соединившись с черемисами , вотяками и башкирами , напали на Казань , Оссу и Сарапул , угрожая опустошить и разграбить строгановкие вотчины.
В 1624 году братья Андрей и Пётр Семёновичи Строгановы получили новую жалованную грамоту от царя Михаила Фёдоровича на все их прежние владения и льготы. Среди льгот были — право не быть судимыми на местах, а только в Москве, а день Благовещенья, затем право « не быть у веры », то есть при присяге взамен себя ставить своих людей. Они получили свободу от всех местных налогов и государственных платежей и должны были платить непосредственно в Приказ Казанского дворца .
В начале 1639 года братья Андрей и Пётр Строгановы еще более расширили свои владения, выкупив и присоединив к своим имения, заложенные их племянником Иваном Максимовичем Строгановым .
После смерти своего младшего брата Петра в марте 1639 года Андрей Семёнович Строганов « бил челом » царю Михаилу Фёдоровичу и в челобитной просил разрешить ему и сыну умершего, Фёдору Петровичу , разделить между собой все владения. Получив разрешение, они в 1641 году полюбовно разделили поровну всю недвижимость, а в следующем году продолжали раздел « всякого живота: денег, платья, хлеба, съестных запасов, сосудов, образов, снастей, крестов золотых и разных книг ».
В конце 1642 года Андрей Семёнович Строганов принял монашество под именем Аврамия. Его сын Дмитрий взял на себя управления родовыми вотчинами.
Согласно переписи 1642 года, Андрей Строганов и его сын Дмитрий владели 2 городками , 1 селом , 49 деревнями , 10 починками , 371 дворов , 1183 крепостными мужского полка . Вместе с Петром Фёдоровичем владел на Орле 5 деревнями , 85 дворами и 314 крепостными мужского пола.
В 1647 году по второй переписи Андрей Семёнович и его сын Дмитрий владели 1 городком , 2 острожками, 44 деревнями , 22 починками , 456 дворами , 1448 крестьянами и 31 бобылем , 10 варницами на Чусовой и в Новом Усолье . Андрей Строганов был совладельцем Поспеловской пустоши в Оханском уезде (57 258 десятин и 2082 квадратных сажени).
Имел дом в Москве , на Покровской улице .
В июле 1649 года 67-летний А. С. Строганов скончался, его похоронили в Благовещенском соборе в Сольвычегодске .
Был дважды женат. Его первой женой была Ирина, фамилия и происхождение которой неизвестны. Брак был бездетен.
В 1602 году вторично женился на Татьяне Дмитриевне Жедринской (1584—1639), дочери Дмитрия Саввича Жедринского . Дети от второго брака: