Interested Article - Знак «Гвардия»

Нагрудный знак «Гва́рдия» был учреждён 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной армии и Военно-морского флота гвардейских военных званий». Автор рисунка знака — художник С. И. Дмитриев .

Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей , соединений и объединений Вооружённых сил СССР , преобразованных в гвардейские , также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений . В подразделениях Военно-морского флота СССР долгое время использовался собственный вариант гвардейского знака, предложенный Б. М. Хомичем .

Советский гвардейский знак прекратил своё существование в связи с распадом СССР. В гвардейских частях некоторых государств на постсоветском пространстве он сохранился в изменённом виде .

Предыстория

Гва́рдия ( итал. guardia — охрана, стража, защита) — лучшие отборные войска . Термин появился в XII веке в Италии , однако аналогичные формирования в вооружённых силах государств существовали ещё в античные времена , в частности, в Древней Греции , Древней Македонии , Древней Персии и Древнем Риме . В России первые гвардейские подразделения были созданы при Петре I на базе потешных полков .

Начало формированию гвардейских подразделений в Рабоче-крестьянской Красной армии было положено в начале августа 1941 года: именно в этот период времени в войсках были созданы первые гвардейские миномётные полки . Несмотря на это, «днём рождения» советской гвардии считается 18 сентября 1941 года : в этот день по решению Ставки Верховного Главнокомандования приказом Народного комиссара обороны СССР от 18 сентября 1941 года № 308 четырём стрелковым дивизиям Рабоче-крестьянской Красной армии — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», также они были переименованы и преобразованы в 1-ю , 2-ю , 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно .

В дальнейшем в ходе войны многие прошедшие бои части и соединения Рабоче-крестьянской Красной армии были преобразованы в гвардейские. Так, к концу войны советская гвардия включала 11 общевойсковых и 6 танковых армий ; 1-конно-механизированную группу; 42 стрелковых , 7 кавалерийских , 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов; 124 стрелковых, 10 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских и 62 авиационных дивизий; большое количество частей различных видов и родов войск Вооружённых сил, а также 34 корабля .

История

Разработка и учреждение

Гвардейский знак ВМФ СССР, вариант для командного и начальствующего состава. Принадлежал капитану 2-го ранга (впоследствии контр-адмиралу) А. М. Гущину, командиру (1941—1942) крейсера «Красный Кавказ»

После появления гвардейских подразделений встал вопрос о выделении солдат и офицеров, проходящих в них службу. Поскольку введение особой гвардейской формы на тот момент не представлялось возможным, было принято решение учредить специальный нагрудный знак . 12 апреля 1942 года разработка знака была поручена художнику Сергею Ивановичу Дмитриеву, впоследствии также принимавшему участие в разработке проекта ордена Отечественной войны . Уже 18 апреля он представил несколько проектных рисунков. Некоторые из эскизов предполагали размещение на знаке рельефного изображения В. И. Ленина .

При ознакомлении с эскизами И. В. Сталин отдал предпочтение одному из проектов с изображением Ленина, однако предложил заменить портрет вождя Октябрьской революции надписью «Гвардия». Такое решение было принято отчасти из соображений практичности: как отмечал исследователь фалеристики Б. В. Айрапетян, изображение Ленина «со временем стиралось бы и превращалось во что-то не очень понятное, а слово „Гвардия“, залитое эмалью, сохранялось бы практически без изменений» .

Знак был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий» .

Позднее, когда появились первые ударные армии , некоторое время рассматривался вариант создания специального знака и для них. Проектный знак представлял из себя венок, сплетённый из дубовых с правой стороны и лавровых с левой листьев, в центре которого были изображены скрещенные карабин и пистолет-пулемёт с наложенной красной звездой с аббревиатурой «СССР» . Впоследствии от идеи создания такого знака отказались, поскольку ударных армий было всего пять, а эскиз не отвечал требованиям момента. Б. В. Айрапетян также связывает это решение с тем, что проект перекликался с немецкими нагрудными знаками за участие в атаках .

Гвардейский знак для ВМФ

Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, руководством Военно-морского флота СССР было принято решение учредить свой собственный гвардейский знак. Капитан 2-го ранга Борис Михайлович Хомич , занимавший должность начальника организационно-строевого управления Народного комиссариата Военно-морского флота СССР и впоследствии принимавший участие в разработке проектов орденов Ушакова и Нахимова , предложил использовать прямоугольную пластину, обтянутую чёрно-оранжевой «гвардейской» лентой , а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов приказом № 142 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке» от 19 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия .

Изготовление

Изображение знака на советской почтовой марке 1945 года. Рисунок И. И. Дубасова

Первоначально знаки «Гвардия» изготовлялись на Щербинском штамповочно-механическом заводе Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) СССР. Это объяснялось тем, что генерал-лейтенант А. В. Хрулев , в этот период руководивший Главным управлением тыла РККА, также являлся народным комиссаром путей сообщений . По мере роста числа гвардейских подразделений количество предприятий, занимавшихся изготовлением знаков, увеличивалось; к производству были подключены, в частности, Штамповочное эмальерно-гравировальное производство НКПС и московская артель (впоследствии завод) «Победа» .

Образцы знаков, изготавливавшихся на разных предприятиях, имели некоторые различия, что повлекло за собой появление большого количества вариантов знака, отмечает Б. В. Айрапетян. Так, у гвардейских знаков, изготовлявшихся на Щербинском штамповочно-механическом заводе, первоначально полотнище просто заливалось эмалью и было гладким . Позже было решено сделать мелкую насечку, чтобы знамя на знаке выглядело более эффектно. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т. д., уже к концу войны также наносилась насечка, символически обозначавшая бахрому знамении, а уже после её окончания появился вариант знака, произведённый на эмальерной фабрике Московского товарищества художников, с реальным изображением бахромы .

Помимо прочего, изготовленные разными предприятиями знаки различались как формой (произведённые на заводах Народного комиссариата путей сообщений имели округлую форму, на эмальерной фабрике Московского товарищества художников — овальную, на заводе Победа — удлинённую) , так и цветом наносившейся эмали (от оранжево-красной до темно-вишневой) .

Со временем происходило упрощение и удешевление производства гвардейских знаков, и, соответственно, менялись и материалы, из которых они изготавливались. От томпака , «горячей» эмали, меди и латуни перешли к лёгким сплавам, алюминию и «холодной» эмали, а в дальнейшем — и к эмалевой краске. Последние образцы изготовлялись с булавочным креплением, в то время как более ранние образцы имели штифтовое .

Изготовлением гвардейского знака для ВМФ занималась эмальерная фабрика Московского товарищества художников ; ввиду своей простоты также зачастую изготавливался военнослужащими кустарно . Некоторые образцы (например, партия для Черноморского флота ) производились с булавочным креплением .

Вручение

Гвардейское Боевое знамя 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса

Вручение гвардейских знаков в военное время проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени подразделения, причём этой чести удостаивались лишь военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях. Получившему знак солдату или офицеру также полагался соответствующий документ, однако в этом вопросе единообразия не было. Запись о выдаче, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности, но нередко и это правило не соблюдалось. В некоторых подразделениях гвардейцам выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки, подтверждающие факт вручения знака . После окончания войны практика «посвящения в гвардейцы» продолжала существовать, однако, по мнению Б. В. Айрапетяна, она потеряла свой воспитательный характер и превратилась в формальность .

Имели место случаи, когда лётчикам гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота выдавались гвардейские пластины ВМФ, а военнослужащим соседних с ними истребительных гвардейских авиационных полков выдавались обычные знаки . Также зафиксированы прецеденты, когда военнослужащий, проходивший службу в нескольких гвардейских частях, имел несколько гвардейских знаков: так, попавшему после тяжёлого ранения в другое подразделение военнослужащему А. С. Пелинскому он был выдан вторично, а Герой Советского Союза Л. С. Черкас , проходивший службу в трёх гвардейских частях, получал «Гвардию» трижды .

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года «Об утверждении образцов Красных Знамён для гвардейской армии и гвардейского корпуса» закреплял размещение изображения-аппликации знака диаметром 60 см на обратной стороне знамён гвардейских подразделений . На знамёнах гвардейских армий рисунок знака обрамлялся изображением дубовых листьев .

Временное прекращение и возобновление вручения

Директивой Генерального штаба от 23 декабря 1950 года № 606262 вручение гвардейских знаков с 1 января 1951 года было временно прекращено . Несмотря на это, на местах имели место исключения: например, подполковник (впоследствии генерал-лейтенант) Н. А. Неелов, назначенный в 1951 году начальником штаба полка 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии , получил «Гвардию» в торжественной обстановке 22 февраля 1952 года .

Возобновлён процесс вручения был лишь через десять лет приказом министра обороны СССР маршала Р. Я. Малиновского от 10 ноября 1961 года № 254 . С этого момента знак «Гвардия» стал единым для всех Вооружённых Сил, а знак-пластина, использовавшийся в ВМФ, был упразднён .

3 июля 1982 года вышел приказ № 175 министра обороны СССР маршала Д. Ф. Устинова , в котором предписывалось следующее :

1. Командирам гвардейских частей, кораблей и соединений нагрудный знак Гвардии персонально вручать каждому военнослужащему перед строем личного состава части, корабля в торжественной обстановке. Право ношения нагрудного знака Гвардии сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях, соединениях и на кораблях.
2. Начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны обеспечивать все гвардейские части, корабли и соединения необходимым количеством нагрудных знаков Гвардии по заявкам военных округов, групп войск и флотов.

3. Считать утратившими силу приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР 1942 года № 167 и приказ Министра обороны СССР 1961 года № 254.

Упразднение и аналогичные проекты в странах СНГ

Знак «Гвардия» прекратил своё существование после распада Советского Союза в 1991 году; ввиду большой популярности советского гвардейского знака некоторые предприятия продолжили его выпуск. В изменённом виде знак сохранился в гвардейских подразделениях Белоруссии и Украины . В России проекты такого рода широкого распространения не получили, однако был создан вариант знака с изображением Георгия Победоносца .

Описание

Описание общевойскового знака

Знак «Гвардия» представляет собой овальный лавровый венок, верхняя часть которого покрыта развернутым влево от древка красным знаменем . На знамени размещена надпись золотыми буквами: «ГВАРДИЯ». В середине венка, на белом поле, расположена красная пятиконечная звезда. Знамя и звезда имеют позолоченный ободок. Древко знамени перевито лентой: кисти в верхней части древка свисают на правую ветвь венка. В нижней части венка имеется щиток с надписью выпуклыми буквами: «СССР» .

Знак металлический и покрыт позолотой. Полотнище знамени и звезда покрыты рубиново-красной эмалью; поле, окаймленное венком, — белой эмалью. Размеры знака по высоте — 46 мм, по ширине — 34 мм .

В середине оборотной стороны знака расположен нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде .

Описание гвардейского знака для ВМФ

Военно-морской вариант гвардейского знака представлял собой металлический прямоугольник с боковыми вырезами, сверху и снизу которого расположены два горизонтальных прорезных отверстия, через которые продевалась лента шириной 32 мм, скрепляемая концами на обратной стороне. Рисунок ленты состоял из перемежающихся трёх чёрных и двух оранжевых полос по 6 мм каждая. На оборотной стороне также имелся штифт с резьбой для крепления к одежде .

Размеры знака по высоте — 24 мм, по ширине — 42 мм. Изготавливался из латуни, причём командному и начальствующему составу выдавались экземпляры с золотистым покрытием, а рядовому и старшинскому — с серебристым .

Ношение

За годы существования знака «Гвардия» вопросы его ношения регулировались различными правовыми актами. Так, 21 июня 1943 года вышел приказ Народного комиссара обороны № 240 «О правилах ношения орденов, медалей, орденских лент, лент медалей и военных знаков отличия военнослужащими Красной Армии», который предписывал ношение знака «при парадной, повседневной и полевой форме одежды» в обязательном порядке. В приказе Министра обороны СССР от 10 ноября 1961 года № 254 отдельно оговаривалось, что право ношения знака сохраняется только во время прохождения службы в гвардейском подразделении. Приказом Министра обороны СССР от 4 апреля 1962 года № 82 «О нагрудных знаках военнослужащих Советской Армии и ВМФ» знак «Гвардия» как общевойсковой был включён в перечень знаков, допустимых к ношению на форме военнослужащих .

Нагрудный знак «Гвардия» носился на парадной и повседневной военной форме одежды с правой стороны первым, и размещался на расстояниях, установленных инструкцией. Крепился с помощью штифтового (в последних образцах — булавочного) крепления .

В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы знак носился даже тогда, когда военнослужащий проходил службу в подразделениях, не относящихся к гвардейским, пишет Б. В. Айрапетян. «Более того, нередки были случаи, например, во время войны, когда часть становилась гвардейской, а кто-то убывал к новому месту службы или по ранению. Тогда знак „Гвардия“ вместе с сопроводительным документом пересылался гвардейцу по месту новой службы или в госпиталь», — отмечает исследователь .

См. также

Примечания

  1. , с. 344.
  2. , с. 140.
  3. Текст: в Викитеке Логотип Викитеки
  4. , с. 345.
  5. , с. 344—345.
  6. , с. 12.
  7. , с. 47.
  8. Текст: в Викитеке Логотип Викитеки
  9. , с. 13.
  10. , с. 24.
  11. , с. 65—66.
  12. , с. 25.
  13. , с. 14.
  14. , с. 15.
  15. , с. 26.
  16. , с. 18.
  17. , с. 19.
  18. , с. 18—19.
  19. , с. 17.
  20. Текст: в Викитеке Логотип Викитеки
  21. , с. 71.
  22. , с. 28.
  23. , с. 16.
  24. . Портал «Военное право». Дата обращения: 7 апреля 2016. 19 апреля 2016 года.
  25. , с. 20.
  26. , с. 45.

Литература

  • Айрапетян Б. В. Нагрудные знаки Красной армии (1941—1945). Каталог-справочник. — М. : Collector's Book, 2004. — 176 с. — (Библиотека коллекционера. Ордена, медали, знаки). — 4000 экз. ISBN 1-932525-22-X .
  • // Военный энциклопедический словарь. — М. : Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2002. — С. 344—345. — 1432 с. — ISBN 5-329-00712-7 .
  • Дуров В. А. Отечественные награды, 1918—1991 гг. / В. А. Дуров. — М. : Просвещение, 2005. — 256 с. — ISBN 5-09-014190-8 .
  • Красная Армия / В. Н. Шунков. — М. : АСТ; Мн. : Харвест, 2008. — 352 с. — 4000 экз. ISBN 5-17-037177-2 (Аст), ISBN 985-13-0946-X (Харвест).
  • Царёва Т. Б. Все награды Второй Мировой войны. Ордена, медали, нагрудные знаки. — Ростов-на-Дону: Владис, 2010. — 512 с. — (Историческая библиотека). — 2500 экз. ISBN 978-5-9567-0859-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Знак «Гвардия»