Interested Article - Анжуйская империя

Земли Анжуйской державы ок. 1172 года; сплошным желтым цветом показана территория державы, желтыми крапинками — зависимые территории.

Анжуйская империя ( англ. Angevin Empire ; фр. L'Empire Plantagenêt ; варианты перевода — Анжуйская держава / монархия ) — условное название владений монархов Анжуйской династии с 1154 по 1214 годы. Эти владения простирались по обе стороны Ла-Манша , охватывая как Англию , так и бóльшую часть Франции (в том числе весь север, запад и юго-запад).

История

После смерти отца Жоффруа V Плантагенета в 1151 году его сын Генрих получил в наследство большую территорию: графства Мэн , графства Анжу , Турень , а также герцогство Нормандия . В 1152 году после брака с Алиенорой Аквитанской (бывшей супругой французского короля Людовика VII ) его владения увеличились. Алиенора владела большой территорией в Южной Франции: герцогствами Аквитания и Гасконь, графством Пуатье, в вассальной зависимости от неё находились графства Ла-Марш, Перигор, Овернь, а также виконтство Лимож. Кроме того, после смерти в 1154 году английского короля Стефана Генрих под именем Генрих II был признан королём Англии, став родоначальником династии Плантагенетов , различные ветви которой правили Англией до 1485 года. Его владения во много раз превышали владения королей Франции. При этом сам Генрих считался вассалом французских королей, так как в августе 1151 года он как герцог Нормандии принёс оммаж Людовику VII. Это была политическая операция, чтобы защитить завоёванную отцом Генриха Нормандию. Согласно хроникам Роджера Ховеденского , Генрих принёс вассальную клятву за все свои французские владения после того, как стал английским королём .

Анжу, Мэн, Турень и Нормандия оставались в составе владений Генриха и его сыновей до 1204 года, пока король Франции Филипп II Август не отвоевал их у английского короля Иоанна Безземельного , присоединив их к королевскому домену . По Парижскому договору 1259 года за англичанами сохранилась только Гиень — значительно урезанная Аквитания и Гасконь, которые ещё два с половиной века оставалась английским владением. По итогам Столетней войны Англия сохранила за собой только небольшой анклав с центром в Кале , окончательно утраченный в 1558 году .

Название

Cлово «император» не использовалось в официальной титулатуре XI—XII вв., которая акцентировала внимание на том, что подвластные территории состояли из отдельных частей. Генрих II именовал себя «королем англов, герцогом норманнов и аквитанцев, графом анжуйцев» . Термин «Анжуйская империя» был предложен в 1887 году британским историком . В 1984 году британский историк использовал термин «империя» . В 1986 году съезд историков пришел к выводу, что не существовало ни анжуйского государства, ни империи, но термин владения Плантагенетов ( espace Plantagenet) был признан приемлемым . Дискуссия о терминах «Анжуйская империя» и «империя Плантагенетов» до сих пор продолжается .

Примечания

  1. Angevin empire. // Encyclopaedia Britannica. 3 мая 2021 года.
  2. , Майте Биллоре. «Империя Плантагенетов».
  3. Freeman, Edward A. (October 1887). . The English Historical Review : 774—780.
  4. , pp. 2–5

Литература

  • Смирнова Е. Д. , Сушкевич Л. П. , Федосик В. А. Средневековый мир в терминах, именах, названиях. — Минск: «Беларусь», 2001.
  • Сильвен Гугенхейм. Империи Средневековья: от Каролингов до Чингизидов = Sylvain Gouguenheim. Les empires médiévaux / пер. Алексей Изосимов. — М. : Альпина нон-фикшн, 2021. — 508 с. — ISBN 978-5-00139-426-6 .
  • Gillingham, John. The Angevin Empire. — Arnold, 2001. — ISBN 0-340-74115-5 .
  • Kate Norgate от 29 декабря 2020 на Wayback Machine , In Two Volumes- Originally Published: London (1887).
Источник —

Same as Анжуйская империя