Interested Article - Действующая армия и флот

Де́йствующая армия и флот часть вооружённых сил государства , используемая во время войны военное время ) для ведения военных действий .

Состав и численность ДАФ зависит от масштаба вооружённого конфликта , интенсивности военных действий и военной политики государства. В литературе также встречаются названия — ДАФ , активная армия и флот , активные вооружённые силы , полевые войска . Термин получил распространение в XIX веке с появлением массовых вооружённых сил , построенных на принципах смешанного типа комплектования личным составом. В Российской империи ДАФ назывались сухопутные и морские силы, военные управления и учреждения Вооружённых сил , подчинённые верховному главнокомандующему , в отличие от формирований , подчинённых военному министру . Территория для развёртывания ДАФ называлась театром военных действий (ТВД) .

История

Термин «Действующая армия и флот» возник в период исторического развития вооружённых сил государства когда для участия в военных ( боевых ) действиях отбирались лучшие, наиболее боеспособные формирования ( подразделения , воинские части ( корабли ) и так далее) для достижения победы над врагом . Полевые войска содержались в мирное время в полном, по штатам военного времени , числе частей и с наиболее развитыми кадрами .

Понятие « действующий флот » впервые появилось при Петре I и было официально закреплено в Уставе 1716 года .

27 января 1812 года император Российской империи Александр I подписал «Учреждение для управления большой действующей армии » . В 1846 году взамен «Учреждения для управления большой действующей армией», от 1812 года, был издан «Устав для управления армиями в мирное и военное время», который сохранял силу в отношении военного времени до 1868 года . В соответствии с данным уставом состав полевого управления ( штаба ) был громаден: 441 офицеров и чиновников , 767 нижних чинов , 800 повозок и 2 500 лошадей .

При императоре Николае Павловиче в некоторых полевых частях действующей армии ( гвардейских и армейских пехоте , кавалерии , артиллерии и инженерии ), преимущественно действовавших на Кавказе , в местах их расквартирования , для охраны и обслуживания казарм , кухонь и обозов из ветеранов и неспособных к полевой службе (категории ограниченно годных) были сформированы инвалидные роты , полуроты, третьроты, либо четвертьроты. Служащие в них военнослужащие так же именовались военными инвалидами . А при императоре Александре II все эти формирования преобразованы в нестроевые роты (или команды) тех же полевых частей .

После проведения военной реформы Александра II и военного министра Д. А. Милютина в 1862 — 1864 (1867 ) годах в России, каждая действующая армия отряжалась военным округом .

На 1914 год Военно-морской флот Российской империи делился на:

  • действующий , находящийся в полной боевой готовности ;
  • резервный, состоящий из:
    • 1-го резерва, кораблей и судов, выслужившие сроки (срок готовности 48 часов);
    • 2-го резерва, кораблей и судов, не удовлетворяющих требованиям действующего флота и 1-го резерва.

Корабли и суда действующего флота были объединены в эскадры и отряды . Эскадра иногда состояла из дивизии линейных кораблей (8 кораблей), дивизии крейсеров (8 крейсеров) или бригады крейсеров (4 крейсера), дивизии эскадренных миноносцев (36 миноносцев и один крейсер) и/или бригады эскадренных миноносцев и вспомогательных судов. Дивизии линкоров и крейсеров делились на бригады по 4 корабля. Дивизия эсминцев — на две бригады по два дивизиона в бригаде, по 9 кораблей в дивизионе. Были также отдельные бригады линкоров, крейсеров, эсминцев и других кораблей и отдельные дивизионы эсминцев и других кораблей и отдельные корабли и суда некоторых типов, не входящие в дивизии бригады или дивизионы кораблей и судов. Отряды кораблей и судов были меньше эскадры и состояли из двух и более кораблей и судов.

Численность действующей армии России, составлявшая к 15 сентября 1915 года 3 855 722 человек личного состава, к 1 ноября 1916 года выросла до 6 963 503 .

После Февральской революции (переворота) 1917 года при верховном главнокомандующем был образован Центральный комитет действующей армии и флота (ЦЕКОДАРФ), избранный на , проходившем 1 — 16 декабря 1917 года .

«Временный комитет членов Государственной Думы , взявший в свои руки создание нормальных условий и управление в столице, приглашает действующую армию и флот сохранить полное спокойствие и питает уверенность, что общее дело борьбы против внешнего врага ни на минуту не будет прекращено или ослаблено также. И мужественно, как доселе, действующая армия и флот должны продолжать дело защиты своей Родины».

Порядок отнесения войск (сил) к действующей армии и флоту и льготы для личного состава устанавливаются специальным постановлением правительства и в каждом государстве имеют свои особенности.

В Союзе ССР , в период Великой Отечественной войны , Действующая Армия и Флот являлась главной частью Вооружённых Сил Союза ССР , которые вели непосредственно военные действия. Было принято Постановление Совета Народных Комиссаров ( СНК ) СССР, от 5 июня 1941 года , в котором к составу Действующей Армии и Флота были отнесены полевые управления фронтов и органы управления флотов , руководившие подготовкой и ведением операций ; объединения , соединения , части ( корабли ), тыловые и другие части и учреждения, входившие в состав этих фронтов и флотов, отдельных объединений во время выполнения ими задач в пределах тыловой границы действующего фронта, операционной зоны флота (в том числе на берегу на удалении до 100 километров от уреза воды ). Войска противовоздушной обороны ( ПВО ), соединения и части авиации дальнего действия , не входившие в состав действующих фронтов, к Действующей Армии и Флоту относились только в период их непосредственного участия в боевых действиях и выполнения задач оперативного и боевого обеспечения в пределах тыловых границ действующих фронтов.

1. Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий;

Статья 2, Глава I, Федеральный закон "О ветеранах"

В Вооружённых Силах Союза ССР ( ВС СССР ) к составу Действующей армии и флота принято было относить полевые управления фронтов (группы войск) и органы управления флотов , руководившие подготовкой и ведением боевых операций , а также объединения , соединения , части ( корабли ) и другие формирования , входящие в их состав.

Приказ о включении в состав действующей армии частей и штабов Московской Зоны ПВО № 0249 28 июля 1941 г.
Части и штабы Московской зоны ПВО, расположенные к западу от линии Ярославль , Шатура , Кашира (включая эти пункты) считать находящимися в составе действующей армии и распространить на них приказ НКО СССР № 224 от 26.6.1941 года.

Зам. Народного комиссара обороны СССР начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 91. Подлинник.

Приказы, Милитера.

Состав

Действующая армия и флот состоит из:

  • фронтов (отдельных армии), «групп армий» у супостата, на море флотов ;
    • армий , ранее именовались полевыми , на море флотилии;
    • формирований фронтового (флотского) подчинения;

Состав войск (сил) Действующей армии и флота , их численность определяются накануне особого периода, а в ходе его, при планировании новых операций , в зависимости от сложности и важности задач стоящих перед вооружёнными силами, которые предстоит им решать.

На начало Первой мировой войны, у Российских Вооружённых Сил имелись в действующей армии :

На 1 сентября 1916 года в Действующей армии по полученным сведениям от фронтов, насчитывалось — 6 191 000 человек, а по сведениям полученным от Полевого интендантства — 8 269 000 человек личного состава .

В период Великой Отечественной войны главные составные части Вооружённых сил Союза ССР имели название « Красная Армия » и « Военно-Морской Флот », «Действующая Красная Армия, Военно-морской Флот» .

На 1 июня 1944 г. Действующая армия , развернутая на фронте 4 500 километров (км), включала 11 фронтов , 54 общевойсковые , 5 танковых , 12 воздушных армий , 3 флота . В их составе было 450 стрелковых и кавалерийских дивизий , 16 танковых и 6 механизированных корпусов , 72 артиллерийские и миномётные дивизии , 82 и , 132 авиационные дивизии . Всего 6 600 000 человек, около 98 000 орудий и миномётов , 7 800 танков и САУ , 13 400 боевых самолётов . В резерве Ставки ВГК состояли две общевойсковые, одна танковая и одна воздушная армии, около 30 стрелковых и кавалерийских дивизий, 8 танковых и 7 механизированных корпусов, 11 артиллерийских и миномётных дивизий и 11 отдельных бригад , в которых имелось около 650 000 человек, 9 500 орудий и миномётов, 2 000 танков и САУ и 3 000 самолётов.

На 1 июня 1944 года в действующей армии было 43 516 первичных партийных организаций, насчитывавших 1 717 686 членов и кандидатов в члены ВКП(б) . Из них: рабочих — 35 процентов, крестьян — 20 и служащих — 45 процентов. На волне вызванной чередой побед существенно возрос приток в ряды партии. Так, в июне 1944-го в члены и кандидаты в члены партии в действующей армии было принято 122 752 человека, в июле — 139 781, в августе — 139 982 человека. Всего за июнь — декабрь 1944 г. ряды членов и кандидатов в члены партии пополнили 728 274 человека.

Состав и численность действующей армии и флота не были постоянными. Они менялись в зависимости от масштабов оперативно-стратегических задач и протяжённости линии фронта и ТВД где участвовали ВС СССР. Так, в начале войны с Германией численность личного состава действующих фронтов и флотов составляла немногим более 3 000 000 человек (чел.), а к концу 1944 г. она выросла до 6 700 000 чел..

Личный состав ДАФ стоит на улучшенном тыловом обеспечении (особыми нормами питания, вещевого и денежного довольствия, при исчислении пенсий), а также пользуется преимуществами в исчислении сроков выслуги лет, для присвоения очередных воинских званий и выхода в запас (отставку).

Германия

Второй рейх

Полевые войска (или действующие) Второго рейха составляли:

Две пехотные и одна кавалерийская бригада образовывали дивизию (в гвардейском корпусе дивизии состояли из одного рода оружия ).

Итого: дивизий — 43, корпусов (из всех родов оружия) — 20 .

Третий рейх

Действующая армия Германии ( нацистская Германия ), по опыту войн в Западной Европе во второй половине 30-х годов XX века, организационно состояла из:

См. также

Примечания

  1. Военный энциклопедический словарь. — М. : Военное издательство, 1984.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. [militera.lib.ru/research/golovnin_nn/06.html Сайт милитера, Н. Н. Головин, Военные усилия России…] Дата обращения: 7 декабря 2012. 20 июля 2012 года.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Толковый Военно-морской Словарь, 2010
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. Русский календарь Суворина на 1914 год. СПб. , 1914. С.331.
  11. Россия в мировой войне 1914—1918 гг. (в цифрах). М. ,: 1925. С. 23.
  12. . Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано из 16 июля 2014 года.
  13. от 23 августа 2011 на Wayback Machine
  14. . Дата обращения: 17 сентября 2011. 7 сентября 2011 года.
  15. Дата обращения: 17 сентября 2011. 16 октября 2011 года.
  16. Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. стр. 663, 664; История второй мировой войны 1939—1945. М., 1978. Т. 9. стр. 19, 21.;
  17. История Второй Мировой Войны. 1939—1945. Том 4 — Москва: Воениздат, 1975 — с.536, ил.
  18. [lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил] . Дата обращения: 5 февраля 2012. 29 июля 2017 года.

Литература

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article071405.html «Армия» в БСЭ]
  • (недоступная ссылка)
  • [militera.lib.ru/research/golovnin_nn/06.html Сайт милитера, Н. Н. Головин, Военные усилия России .... .]
  • (недоступная ссылка)
  • [lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил]
  • формирований ДАФ ВС СССР .


Источник —

Same as Действующая армия и флот