Парфенос (из Карии)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Афина Парфенос» ( др.-греч. Ἀθηνᾶ Παρθένος «Афина- Дева ») — древнегреческая скульптура работы Фидия . Время создания — 447 − 438 г. до н. э. Не сохранилась. Известна по копиям и описаниям.
Изображение богини Афины , покровительницы города Афины . Была установлена на вершине Акрополя, в главном храме, — Парфеноне .
Была выполнена в хрисоэлефантинной (акролитной) технике (золото и слоновая кость). Золото на сумму 40 (или 44) талантов (около тонны ) и слоновая кость покрывали деревянный остов статуи высотой в 13 метров. Золото, пошедшее на изготовление Афины, являлось значительной частью национального золотого запаса полиса.
Мореплаватель Павсаний в своем путеводителе описывает её так:
«Сама Афина сделана из слоновой кости и золота… Статуя изображает её во весь рост в хитоне до самых ступней ног, у неё на груди голова Медузы из слоновой кости, в руке она держит изображение Ники , приблизительно в четыре локтя, а в другой руке — копье. В ногах у неё лежит щит, а около копья змея; эта змея, вероятно — Эрихтоний ». (Описание Эллады, XXIV, 7).
Шлем богини имел три гребня (средний со сфинксом , боковые с грифонами ). Как пишет Плиний Старший , на внешней стороне щита была вычеканена битва с амазонками , на внутренней — борьба богов с гигантами , а на сандалиях Афины имелось изображение кентавромахии . База была украшена историей с Пандорой .
На мраморных копиях руку богини с Никой поддерживает столб, существовал ли он в оригинале — предмет многочисленных дискуссий. Ника кажется крошечной, в действительности её высота составляла 2 метра.
«Особенно его обвиняли в том, что он, изображая на щите битву с амазонками, вычеканил своё собственное изображение в виде плешивого старика, поднявшего двумя руками камень, а также прекрасный портрет Перикла, сражающегося с амазонкой. Он очень искусно расположил руку, поднимающую копье перед лицом Перикла, как будто хотел скрыть сходство, но оно все же видно с обеих сторон» ( Плутарх , «Перикл») .
Статуя Зевса в Олимпии , сидящего на троне в храме, почти касалась головой потолка целлы , так что зрителям казалось, что если бог встанет, он разрушит храм. Афина же стояла во весь рост, и между её шлемом и потолком оставалось свободное пространство. Рассказывают, что желая достигнуть как можно большей ширины внутреннего помещения, Фидий склонил строителя Парфенона , Иктина , отступить от традиционной нормы дорийского храма и дать по фасаду не шесть, а восемь колонн. Другим новшеством стало расположение колонн, окруживших статую не только по бокам, но и позади. Таким образом, скульптура Афины оказалась как бы вписанной в архитектурную раму .
Афина Парфенос пользовалась невероятной славой. В диалоге Платона «Гиппий» Сократ ссылается на Афину Парфенос для дефиниции понятия прекрасного.