Interested Article - Битва при Альба-де-Тормес

В битве при Альба-де-Тормес 26 ноября 1809 года имперский французский корпус под командованием Франсуа Этьенна де Келлермана напал на испанскую армию во главе с Диего де Каньяс-и-Портокарреро, герцогом дель-Парко . Застав испанскую армию посреди переправы через реку Тормес , Келлерман не стал дожидаться подхода своей пехоты под командованием Жана Габриэля Маршана , а сразу начал кавалерийскую атаку, в которой с большими потерями для противника разгромил испанские части на ближайшем берегу. Той зимой армия дель-Парко была вынуждена укрыться в горах. Альба-де-Тормес находится в 21 км к юго-востоку от Саламанки в Испании . Сражение произошло во время Пиренейской войны , являющейся частью наполеоновских войн .

Испанская Верховная центральная хунта планировала начать осенью 1809 года атаку на Мадрид сразу с двух сторон. На западе Левая армия дель-Парко достаточно успешно действовала против слабого 6-го корпуса Маршана. Когда испанский генерал узнал, что вторая армия потерпела сокрушительное поражение в Оканье , он повернул и начал быстро отступать на юг. В то же время войско Маршана было усилено подразделением драгунов под командованием Келлермана. Приняв командование, Келлерман бросился в погоню за Левой армией, догнав её в Альба-де-Тормес. Не дожидаясь пехотинцев, французские драгуны и лёгкая кавалерия напали на испанскую пехоту и разбили её. Пехота Маршана прибыла вовремя, чтобы устроить зачистку, но большую часть работы сделала кавалерия. Солдаты дель-Парко отступили в горы, где с трудом провели несколько месяцев.

Предыстория

К лету 1809 года испанская Верховная центральная хунта подверглась резкой критике за своё военное командование. Испанский народ потребовал созыва старинных кортесов , на что хунта неохотно согласилась. Было довольно сложно восстановить эти собрания и собрать их сессию. В конечном счете, были созваны кадисские кортесы , но до этого дня командование осуществляла хунта. Стремясь оправдать своё дальнейшее существование, члены хунты разработали, как им казалось, выигрышную стратегию .

Обеспокоенные тем фактом, что Артур Уэлсли, виконт Веллингтон , отказался предоставить им британских солдат, они планировали начать двойное наступление, направленное на захват Мадрида . Они заменили Педро Каро, 3-го маркиза ла Романа , на Диего де Каньяс-и-Портокарреро, герцога дель-Парко , в качестве командующего войсками в Галисии и Астурии . Вскоре дель-Парко собрал в Сьюдад-Родриго 30 тыс. солдат. К югу от Мадрида Хуан Карлос де Арейсага собрал более 50 тыс. хорошо экипированных солдат, составивших армию Ла-Манчи. Основным ударам со стороны дель-Парко и Арейсаги должна была помочь третья армия, действовавшая около Талавера-де-ла-Рейна под командованием Хосе Мигеля де-ла-Куэва-и-ла-Серда, герцога Альбукерке. Его армия численностью 10 тыс. человек должна была удерживать некоторые французские подразделения на месте, в то время как основные армии атаковали бы Мадрид .

Осенью 1809 года Левая армия дель-Парко насчитывала 52 192 человека в одной кавалерийской и шести пехотных дивизиях. В авангардной дивизии Мартина де ла Карреры насчитывалось 7413 солдат, в 1-й дивизии Франсиско Ксавье Лосады было 8336 человек, во 2-й дивизии Конде де Бельведера 6759 человек, в 3-й дивизии Франсиско Бальестероса насчитывалось 9991 солдат, в 4-й дивизии Николаса де Махи было 7100 военнослужащих, а 5-я дивизия Конде де Кастрофуэрте насчитывала 6157 человек. Все пехотные дивизии насчитывали по 14 батальонов, кроме 3-го с 15-ю и 5-го с семью. Кавалерийская дивизия принца Англона состояла из 1682 всадников в шести полках. В Сьюдад-Родриго был гарнизон из 3817 военнослужащих, а также батальон из 937 человек .

Жан Габриэль Маршан был разгромлен в Тамамесе.

Пока маршал Мишель Ней был на отдыхе, Жан Габриэль Маршан принял командование 6-м корпусом , базирующимся в Саламанке . Корпус был вынужден покинуть Галисию в начале 1809 года и участвовал в операциях после битвы при Талавере в июле. После напряжённых боевых действий и в отсутствие подкрепления, 6-й корпус был не в самой хорошей форме для дальнейших боёв. Кроме того, по военному таланту Маршан далеко уступал своему отсутствующему командиру. В конце сентября дель-Парко выступил из Сьюдад-Родриго с подразделениями Ла-Каррера, Лосады, Бельведера и Англоны. С чувством презрения к своим испанским противникам, Маршан самоуверенно атаковал деревню Тамамес , в 56 км к юго-западу от Саламанки. В битве при Тамамесе 18 октября 1809 года французы потерпели позорное поражение . Имея 14 тыс. солдат и 14 орудий, французы потеряли 1,4 тыс. убитыми и ранеными. Испанцы, имея 21,5 тыс. человек и 18 пушек, потеряли только 700 солдат. После битвы к дель-Парко присоединилась дивизия Бальестероса, и его армия выросла до 30 тыс. человек. После наступления испанцев Маршан покинул Саламанку, и 25 октября люди дель-Парко заняли город .

Маршан отступил на север в город Торо на реке Дуэро . Здесь к нему присоединился Келлерман с 1,5 тыс. пехотинцами в трёх батальонах и драгунская дивизия в 3 тыс. человек. Келлерман принял командование французскими силами и прошёл вверх по течению, переправившись на южный берег в Тордесильясе . Получив подкрепление от сил бригадного генерала Део Грасьи Никола Годино , Келлерман бросил вызов дель-Парко, отправившись прямо на Саламанку. Испанец отступил на юг, покинув Саламанку. Тем временем партизаны в провинции Леон начали действовать весьма активно. Келлерман оставил 6-й корпус удерживать Саламанку, а сам поспешил обратно в Леон, чтобы погасить восстание .

Альбукерке удалось сковать некоторые французские войска возле Талаверы, как и планировалось, но когда он узнал, что армия Арейсаги была полностью разбита в битве при Оканье 19 ноября, он мудро решил отойти от французов. Тем временем дель-Парко услышал о походе бригад Годино и Пьера Луи Бине де Марконье к Мадриду. Хотя ему было приказано присоединиться к Альбукерке, он вместо этого снова двинулся на Саламанку, вытеснив одну из бригад 6-го корпуса из Альба-де-Тормес . Дель-Парко занял Саламанку 20 ноября . Французский генерал отступил за Дуэро и снова встретился с Келлерманом. Надеясь встать между Келлерманом и Мадридом, дель-Парко направился в сторону Медины-дель-Кампо . 23 ноября в этом городе встретились бригада Марконье, вернувшаяся из Сеговии, и бригада генерала Матье Делабассе , прибывшая из Тордесильяс. В этот момент в поле их зрения попала колонна дель-Парко, что привело к стычке в Карпио . Первоначально французские всадники оттеснили испанскую кавалерию, но их отбили пехотинцы Бальестероса, сражавшиеся в каре . Это заставило Марконье и Делабассе отступить .

24 ноября Келлерман сосредоточил 16 тыс. французских войск на Дуэро около Вальдестилляса . Сильно уступая противнику по численности, французы готовились защищаться. Но в этот день Левая армия получила известие о катастрофе в Оканье . Понимая, что это ужасное событие означает, что теперь французы могут выделить большое количество солдат для выслеживания его армии, дель-Парко бросился на юг, намереваясь укрыться в горах центральной Испании . 25 ноября дель-Парко ускользнул так внезапно, что Келлерман даже не начал преследование до следующего дня. В течение двух дней французы не могли догнать своих противников. Но днём 28 ноября их лёгкая кавалерия застала Левую армию, стоящую в лагере в Альба-де-Тормес.

Битва

Painting shows a curly-haired man with round eyes and a small mouth. He wears a blue uniform with a high gold-braided collar and his chest is replete with military decorations.
Франсуа де Келлерман

Полагая, что он находится вне досягаемости Келлермана, дель-Парко стал небрежным. Он позволил своей армии разбить лагерь в неудачном месте и широко рассредоточиться вдоль реки Тормес . Подразделения Бальестероса и Кастрофуэрте стояли на восточном берегу, в то время как подразделения Англона, ла Карреры, Лосада и Бельведера находились в городе и на западном берегу. Поскольку кавалерийские пикеты были размещены слишком близко к лагерю, они не успели предупредить заранее о прибытии французов. Находясь вместе со своим лёгким кавалерийским авангардом, Келлерман решил атаковать с ходу. Он боялся, что если он будет ждать подхода пехоты Маршана, испанцы успеют установить оборонительную линию за Тормесом. Это решение означало, что французская кавалерия должна была атаковать гораздо бо́льшие силы испанской кавалерии, пехоты и артиллерии безо всякой поддержки .

В усиленный 6-й корпус входили 1-я дивизия Маршана, 2-я дивизия генерала Мориса Матьё , лёгкая кавалерийская бригада генерала Жан-Батиста де Лорсе и драгунская дивизия Келлермана. 1-я дивизия включала по три батальона из 6-го лёгкого пехотного и 39-го, 69-го и 76-го линейных пехотных полков. 2-я дивизия насчитывала по три батальона из 25-го лёгкого, 27-го линейного и 59-го линейного полков, а также один батальон 50-го линейного. В кавалерию Лорсе входило по четыре эскадрона из 3-го гусарского и 15-го шассёрского полков. Драгунская дивизия состояла из 3-го, 6-го, 10-го, 11-го, 15-го и 25-го драгунских полков. У Келлермана было не более 3 тыс. кавалеристов и 12 орудий .

Гренадер и сапёр линейного пехотного полка Princesa (слева); офицер и рядовой лёгкого пехотного полка Catalonia (справа)

Дивизия ла Карреры содержала по три батальона из линейных пехотных полков Principe и Zaragosa , по одному батальону из лёгких пехотных полков Barbastro , 1-й Catalonia , 2-й Catalonia и Gerona , по одному батальону из добровольческих полков Vitoria , Escolares de Leon , Monforte de Lemos и Muerte , и одну пехотную артиллерийскую батарею. Дивизия Лосады включала по два батальона из линейных пехотных полков Leon и Voluntarios de Corona , и из полка гренадерского ополчения Galicia , по одному батальону из 1-го и 2-го лёгких пехотных полков Aragon , два батальона добровольческого полка Betanzos , по одному батальону из полков Del General , 1-й La Union , 2-й La Union и Orense , одну роту Национальной гвардии и одну пехотную артиллерийскую батарею .

Подразделение Бельведера содержало 1-й и 2-й батальоны линейных пехотных полков Rey , Seville , Toledo и Zamora , по два батальона из иностранного линейного пехотного полка Hibernia и добровольческого полка Lovera , по одному батальону из лёгкого пехотного полка Voluntaros de Navarre и добровольческого полка Santiago Сантьяго , и одну пехотную артиллерийскую батарею.

Подразделение Англона состояло из регулярного 2-го полка Reyna (кавалерийского или драгунского), 5-го кавалерийского полка Borbon , 6-го драгунского полка Sagunto , двух временных полков, добровольческого конного гренадерского Llerena и касадорского Ciudad Rodrigo , и одной конной артиллерийской батареи .

Дивизия Бальестероса содержала три батальона пехотного линейного полка Navarra , двух батальонов линейных пехотных полков Princesa , по одному батальону из добровольческих полков Oviedo , Candas y Luanco , Cangas de Tineo , Castropol , Covadonga , Grado , Infiesto , Lena , Pravia и Villaviciosa , и одну пехотную артиллерийскую батарею. Дивизия Кастрофуэртеса включала по одному батальону из добровольческих полков Tiradores de Ciudad Rodrigo , 2-й Ciudad Rodrigo , Ferdinand VII , Leon , Lagroño , Toro и Valladolid , и одну артиллерийскую батарею. Один батальон играл роль штаб-квартиры дель-Парко. 4-я дивизия Махи во время битвы была оторвана от основной армии .

Испанские дивизии на восточном берегу спешно сформировали фронт против французов, причем дивизия ла Карреры удерживала левый фланг, Бельведер — центр, а Лосада — правый фланг. 1200 кавалеристов принца Англона прикрывали весь фронт. Чтобы противостоять угрозе, дель-Парко выставил от 18 до 21,3 тыс. пехотинцев, 1,5 тыс. кавалеристов и 18 артиллерийских орудий .

Келлерман быстро перестроил свои восемь полков в четыре шеренги, с двумя лёгкими кавалерийскими полками Лорсе в первой шеренге и шестью драгунскими полками в остальных трёх. 3 тыс. всадников прорвались сквозь кавалерию Англона и врезались правее центра испанцев. Атака разбила все подразделения Лосады и часть формирований Бельведера. Около 2 тыс. испанцев бросили мушкеты и сдались, остальные бежали через мост. Французы также захватили артиллерийскую батарею. Дель-Парко не смог подвести на помощь две другие свои дивизии, потому что мост был полон бегущих в панике солдат. Вместо этого он развернул их вдоль реки, чтобы прикрыть отступление .

Во время первой атаки солдаты в подразделениях ла Карреры и Бельведера смогли построить бригады в каре. Келлерман организовал против них вторую атаку, но испанские солдаты выдержали её и отразили французскую конницу. Поскольку его пехота была ещё далеко позади, Келлерман попытался удержать вражеские каре на месте, атакуя небольшими силами с разных сторон. В течение двух с половиной часов с помощью этой тактики ему удавалось удерживать испанских солдат на западном берегу. На горизонте наконец появились пехота и артиллерия Маршана. Понимая, что его люди будут уничтожены, ла Каррера приказал немедленно отступить. Французская кавалерия устремилась вперёд, вновь атакуя, но бо́льшая часть испанских войск сбежала через мост в наступающих сумерках. Передовая бригада Маршана вытеснила несколько групп солдат Лосада из Альба-де-Тормес и захватила ещё два артиллерийских орудия .

Итог

Дель-Парко приказал своей армии отступить под покровом темноты. Во время отхода группа всадников в панике вызвала давку в марширующих колоннах, и три сражавшиеся дивизии оказались сильно разбросаны, в то время как некоторые другие солдаты дезертировали . Испанцы потеряли 3 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также девять пушек, пять знамён и большую часть багажного обоза. Французы потеряли от 300 до 600 человек убитыми и ранеными, в том числе был ранен бригадный генерал .

Дель-Парко основал свою зимнюю штаб-квартиру в Сан-Мартин-де-Тревехо в и начал собирать войска. В Альба-де-Тормес он привел 32 тыс. человек, но через месяц смог собрать только 26 тыс. солдат. Это говорит о том, что около 3 тыс. человек дезертировали после битвы. Дальше дела испанцев пошли ещё хуже. В пустынном районе, где была расквартирована армия, голодные войска иногда были вынуждены питаться желудями. К середине января 9 тыс. человек умерли или были непригодны к боям из-за голода и болезней .

Артур Уэлсли, маркиз Веллингтон , с отвращением писал:

Я уверенно могу заявить, что если бы они сохранили свои две армии или хотя бы одну из них, то были бы в безопасности. Но нет! Ничто не даст ответа, кроме сражения в великих битвах на равнинах, в которых их поражение несомненно с самого начала .

Последствия поражений в Оканье и Альба-де-Тормес были для испанцев катастрофическими. Испанские армии были сильно ослаблены, и французы вторглись в Андалусию . Веллингтон, который ещё 14 ноября был настроен оптимистично, теперь стал беспокоиться о том, что французы могут вторгнуться в Португалию .

Примечания

  1. , p. 194.
  2. .
  3. , p. 494.
  4. . Этот источник указывает дивизию Бальестероса в боевом порядке.
  5. , p. 199.
  6. , p. 97.
  7. , p. 336.
  8. , p. 98.
  9. , p. 99.
  10. , p. 204.
  11. , p. 336. Этот источник не упоминает 6-й и 11-й драгунские полки, указывая, что Лорсе руководил лишь 3-м гусарским и 15-м шассёрским полками, и добавляет, что в дивизии Келлермана было ещё четыре драгунских полка.
  12. . Этот источник указывает, что дивизия Келлермана состояла из 3-го, 6-го, 10-го и 11-го драгунских полков, и относит 15-й и 25 драгунские полки к дивизии Лорсе.
  13. , p. 527.
  14. . Этот источник указывает тип пехотных (лёгкие или линейные) и кавалерийских (тяжёлая кавалерия или драгуны) подразделений.
  15. , p. 100.
  16. , p. 101.
  17. , p. 116.
  18. , pp. 205–206.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Битва при Альба-де-Тормес