Interested Article - Альфа-мотонейрон

Альфа-мотонейроны ( α-мотонейроны ) — большие, мультиполярные ствола мозга и спинного мозга . Они иннервируют скелетных мышц и напрямую ответственны за инициализацию их сокращения . Альфа-мотонейроны отличаются от гамма-мотонейронов , которые иннервируют мышечных веретен .

В то время как тела альфа-мотонейронов располагаются в центральной нервной системе (ЦНС), α-мотонейроны также считаются частью соматической нервной системы — отдела периферической нервной системы (ПНС) — поскольку их аксоны идут в составе периферических нервов для иннервации скелетной мускулатуры .

Альфа-мотонейрон и мышечные волокна, которые он иннервирует, образуют моторную единицу . объединяет все мотонейроны, иннервирующие одну мышцу.

Расположение

Альфа-мотонейроны, иннервирующие голову и шею располагаются в стволе головного мозга ; α-МН, иннервирующие остальное тело, располагаются в спинном мозге . В спинном мозге α-МН больше чем в стволе мозга, т.к. количество α-МН прямо пропорционально точности контроля за работой отдельной мышцы. Например, мышцы пальцев имеют большее число α-МН на волокно, и большее общее число α-МН, чем четырёхглавая мышца бедра , что позволяет более тонко контролировать работу пальцев.

Обычно, α-МН, расположенные на одной стороне ствола мозга или спинного мозга, иннервируют мышцы, расположенные на этой же стороне тела. Исключением является , расположенные в стволе мозга, которые иннервируют на противоположной стороне лица.

Ствол мозга

В стволе головного мозга, α-МН и другие нейроны находятся внутри скоплений клеток, называемых , некоторые из которых содержат тела нейронов, принадлежащих к черепным нервам . Не все содержат α-МН; на этом основании ядра делят на двигательные и сенсорные .

Как правило, двигательные ядра, расположенные выше в стволе мозга (т.е., более рострально) иннервируют мышцы, расположенные выше на лице. Например, ядра глазодвигательного нерва , содержащие α-МН, которые иннервируют мышцы глаза, располагаются в среднем мозге — наиболее ростральном компоненте ствола мозга. С другой стороны, ядро подъязычного нерва , которое содержит α-МН, иннервирующие язык, находится в продолговатом мозге — наиболее каудальной (т.е. расположенном к низу) из стволовых структур.

Спинной мозг

Пирамидный путь является одним из главных нисходящих путей, идущих от головного мозга к α-МН спинного мозга.

В спинном мозге, α-МН располагаются в сером веществе передних рогов. Эти α-МН обеспечивают моторный компонент , которые иннервируют мышцы тела.

Альфа-мотонейроны располагаются в пластинке IX по системе Рекседа.

Как и в стволе мозга, вышележащие сегменты спинного мозга содержат α-МН, которые иннервируют мышцы, расположенные выше на теле. Например, двуглавая мышца плеча , мышца руки, иннервируется α-МН, расположенными в сегментах спинного мозга С5, С6 и С7, которые расположены в ростральной (верхней) части спинного мозга. С другой стороны, икроножная мышца , одна из мышц ноги, иннервируется α-МН, расположенными в пределах сегментов S1 и S2, которые находятся в каудальной (нижней) части спинного мозга.

Альфа-мотонейроны располагаются в определенной области серого вещества спинного мозга. Эта область относится к пластине IX по системе пластин Рекседа, которая классифицирует регионы серого вещества на основе их . Пластина IX расположена преимущественно в медиальной части вентрального (переднего) рога, хотя некоторые её части лежат внутри VII и VIII пластин. Как и другие регионы спинного мозга, клетки этой пластины организованы соматотопически, это означает, что положение нейронов в спинном мозге взаимосвязано с тем, какие мышцы они иннервируют. В частности, α-МН в медиальной зоне пластины ІХ чаще иннервируют проксимальные мышцы тела, в то время как нейроны латеральной зоны обычно иннервируют более дистальные мышцы. Кроме того, имеется соматотропия связанная с α-МН, иннервирующими сгибатели и разгибатели: α-МН, иннервирующие мышцы-сгибатели как правило расположены в дорсальной части пластинки ІХ; те, что иннервируют разгибатели как правило расположены более вентрально.

Связи

Как и другие нейроны, нижние двигательные нейроны обладают как афферентными (входящими) и эфферентными (исходящими) связями. Альфа-мотонейроны получают афферентную иннервацию из ряда источников, в том числе верхних мотонейронов , сенсорных нейронов и интернейронов . В свою очередь α-МН иннервируют экстрафузальные мышечные волокна. Эти афферентные и эфферентные связи участвуют в координации мышечной активности.

Афферентный вход

Некоторые проводящие пути между верхними двигательными нейронами и альфа-мотонейронами
Расположение ВМН Расположение α-МН Имя пути
Головной мозг Ствол мозга
Головной мозг Спинной мозг Пирамидный тракт
Красное ядро Спинной мозг
Спинной мозг
Спинной мозг
Ретикулярная формация Спинной мозг

Верхние мотонейроны (ВМН) посылают аксоны к α-МН через несколько путей, включая (но не ограничиваясь) , пирамидный и проводящие пути.

Корково-ядерный путь соединяет кору больших полушарий с ядрам черепных нервов . (Корково-ядерный путь также называют кортикобульбарным путём .) Он представляет собой пучок аксонов верхних двигательных нейронов, который спускается из коры и оканчивается синапсами на α-МН ствола мозга. Аналогично, ВМН коры головного мозга напрямую контролируют α-МН в спинном мозге через латеральные и вентральные корково-спинномозговые тракты .

Афферентный (сенсорный) вход для α-МН обширен и берет своё начало в сухожильных органах Гольджи , мышечных веретенах , механорецепторах , терморецепторах , и других на периферии. Эти связи образуют структуру нейронных цепей, которые лежат в основе рефлексов . Существует несколько типов рефлекторных схем, простейшая из которых состоит из одного синапса между сенсорным нейроном и α-МН. Коленный рефлекс является примером такого моносинаптического рефлекса.

Наиболее значительная афферентация приходит на α-МН от локальных интернейронов , которые являются наиболее многочисленным типом нейронов в спинном мозге . Помимо множества других функций которые они выполняют, интернейроны посылают аксоны к α-МН, что создаёт более сложные рефлекторные схемы. Одним из типов интернейронов являются клетки Реншоу , которые будут рассмотрены ниже.

Эфферентный выход

Альфа-мотонейроны посылают аксоны, которые в основном оканчиваются синапсами на экстрафузальных мышечных волокнах. Некоторые аксоны α-МН оканчиваются на клетках Реншоу , т. е. тормозных интернейронах , которые посылают аксоны к α-МН и ограничивают их активность с целью предотвращения повреждения мышц.

Сигналы

Как и другие нейроны, α-МН передают сигналы в виде потенциалов действия , быстрых изменений электрической активности, распространяющихся от тела клетки к окончанию аксона . Чтобы увеличить скорость, с которой потенциалы действия распространяются, аксоны α-МН имеют большой диаметр и сильно миелинизированы как олигодендроцитами , так и Шванновскими клетками . Олигодендроциты миелинизируют часть аксона альфа-мотонейрона, которая находится в центральной нервной системе (ЦНС), тогда как Шванновские клетки миелинизируют ту часть, которая лежит в периферической нервной системе (ПНС). Переход между ЦНС и ПНС происходит на уровне мягкой мозговой оболочки.

Аксон α-МН соединяется с экстрафузальным мышечным волокном при помощи нервно-мышечного синапса , специализированного типа химического синапса , который отличается как по структуре, так и функциям от химических синапсов, соединяющих нейроны между собой. Оба вида синапсов используют нейротрансмиттеры для перевода электрического сигнала в химический сигнал и обратно. Однако они отличаются тем, что синапсы между нейронами, как правило, используют глутамат или ГАМК , в качестве нейротрансмиттеров , в то время как нервно-мышечные синапсы используют исключительно ацетилхолин . Ацетилхолин связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами на экстрафузальных мышечных волокнах, вызывая их сокращение.

Как и другие моторные нейроны, α-МН названы в соответствии со свойствами их аксонов . Альфа-мотонейроны имеют аксоны Аα-типа, большого диаметра, сильно миелинизированые , обладающие большой скоростью проведения потенциалов действия . Напротив, гамма-мотонейроны имеют аксоны типа Aγ, тонкие, маломиелинизированные, с малой скоростью проведения.

Роль в заболеваниях

Полиомиелит , вызываемый полиовирусом изображенным на фотографии, связан с избирательной потерей клеток в переднем роге спинного мозга, в котором располагаются тела α-МН.

Поражение α-МН является наиболее распространенным типом дисфункций нижних (периферических) мотонейронов. Повреждение может быть вызвано травмой , ишемией , инфекцией и др. Кроме того, некоторые заболевания связаны с избирательной потерей α-МН. Например, полиомиелит вызывается вирусом , который убивает мотонейроны в передних рогах спинного мозга. Боковой амиотрофический склероз также связан с гибелью мотонейронов.

Паралич является одним из наиболее выраженных эффектов повреждения α-МН. Поскольку только α-МН обеспечивают произвольную иннервацию экстрафузальных мышечных волокон, потеря α-МН эффективно разрушает связь между стволом мозга, спинным мозгом и мышцами, которые они иннервируют. Без этой связи, произвольный и непроизвольный (рефлекторный) контроль над мышцами невозможен. Произвольный контроль над мышцами теряется, поскольку α-МН переключают произвольную иннервацию от верхних мотонейронов к мышечным волокнам. Потеря непроизвольного контроля ведет к прерыванию рефлекторных дуг , таких как тонический рефлекс растяжения. Следствием прерывания рефлекторных дуг является снижение мышечного тонуса , в результате чего возникают вялые парезы . Другим следствием является угнетение глубоких сухожильных рефлексов, вызывая арефлексию .

Мышечная слабость и атрофия также являются неизбежными последствиями поражения α-МН. Поскольку размер мышц и их сила связаны со интенсивностью их использования, денервированные мышцы склонны к атрофии . Вторичной причиной атрофии мышц является то, что к денервированным мышцам больше не поступают трофические факторы из иннервирующих их α-МН. Поражение альфа-мотонейронов также проявляется на электромиограмме (например, в виде потенциалов фибрилляции), а также в виде фасцикуляций -  спонтанных, непроизвольных сокращений мышц.

Заболевания, которые ухудшают передачу сигнала между α-МН и экстрафузальными мышечными волокнами, называемые болезнями нервно-мышечного соединения, имеют схожие признаки с теми, которые возникают при заболеваниях α-МН. Например, миастения является аутоиммунным заболеванием , которое препятствует передаче возбуждения по нервно-мышечным синапсам , что приводит к функциональной денервации мышц.

Развитие

Под воздействием белка "ёжик Соник" ( SHH ), показанного на изображении, клетки базальной пластинки развивающегося спинного мозга дифференцируются в альфа-мотонейроны.

Альфа-мотонейроны происходят из , расположенной в вентральной части нервной трубки развивающегося эмбриона . Белок "ёжик Соник" ( SHH ) секретируется близлежащей хордой и другими вентральными структурами (например, ), при этом создаётся градиент с высокой концентрацией SHH в базальной пластинке и меньшей концентрацией SHH в . Под влиянием SHH и других факторов, некоторые нейроны из базальной пластинки дифференцируются в α-МН.

Как и другие нейроны, α-МН посылают аксоны , к своим целевым экстрафузальным мышечным волоконам используя аксональное наведение , процесс в регуляции которого принимают участие нейротрофические факторы , которые секретируются целевым мышечным волокном. Нейротрофические факторы также гарантируют, что каждое мышечное волокно иннервируется соответствующим числом α-МН. Как и большинство типов нейронов в нервной системе , α-МН более многочисленны в начале развития, по сравнению со взрослым периодом. Мышечные волокна выделяют ограниченное количество нейротрофических факторов, способных поддерживать лишь незначительную часть α-МН, из тех что изначально проецируются на мышечное волокно. Таким образом, α-МН, которые не получают достаточного количества нейротрофических факторов подвергаются апоптозу , одной из форм запрограммированной клеточной смерти.

Некоторые кластеры α-МН получают высокую концентрацию нейротрофических факторов, так как они иннервируют множество мышц, следовательно, они выживают на этом этапе развития эмбриона. Это верно для α-МН, иннервирующих верхние и нижние конечности: эти α-МН располагаются в и спинного мозга. В свою очередь, α-МН также секретируют ряд трофических факторов для поддержания мышечных волокон, которые они иннервируют. Снижение уровня трофических факторов способствует атрофии мышц, которая следует за поражением α-МН.

См. также

Литература

  • John A. Kiernan. (англ.) . — 8th. — Hagerstown, MD: (англ.) , 2005. — ISBN 0-7817-5154-3 .
  • Duane E. Haines. (англ.) . — 6th. — Hagerstown, MD: (англ.) , 2004. — ISBN 0-7817-4677-9 .

Ссылки

  • via the Neuroscience Information Framework
Источник —

Same as Альфа-мотонейрон