Interested Article - Санбенито

Еретик в санбенито на суде инквизиции . ( Аутодафе , Франсиско Гойя , 1819.)

Санбенито ( исп. sambenito ) — позорящая одежда осуждённых испанской и португальской инквизицией на аутодафе , прямоугольный кусок жёлтой ткани с отверстием для головы в центре и рисунками красного цвета. Длина накидки варьировалась от пояса до колен. Для осуждённых к «лёгким» наказаниям на одежде спереди и сзади рисовался красный андреевский крест . Одежда осуждённых на смерть «украшалась» изображениями костра с горящей головой или бюстом и карикатурными бесами и демонами. На голову смертникам надевался высокий бумажный колпак наподобие капирота , также разрисованный бесами.

История и этимология

Первоначально похожие накидки с крестами носили монахи в знак покаяния. «San Benito» на испанском означает «святой Бенито» и название вероятно происходит от имени святых Бенедикта Мавра или Бенедикта Нурсийского , реформатора монашества и учредителя ордена бенедиктинцев . В пользу этого говорит и существование топонима San Benito. По другой версии название происходит от saco bendito — «благословенный мешок». Америко Кастро настаивает, что вторая версия не верна.

Описание и использование

Для осуждённых инквизицией существовало три основных типа накидок.

На накидке нераскаявшихся еретиков, приговорённых к сожжению заживо, изображался костёр с головой или бюстом человека и демонами над ним.

Раскаявшимся, но приговорённым к смерти еретикам, например, «рецидивистам», полагался рисунок пламени, обращенного языками вниз. Это означало, что перед сожжением они будут милосердно удавлены, не отлучены от церкви и не обязательно попадут в ад .

Если еретик не был осуждён на смерть, он носил на накидке красный андреевский крест. Косой крест вместо обычного ввёл кардинал Франсиско Хименес де Сиснерос в 1514 году, чтобы одежда осуждённых не походила на одежду монахов и крестоносцев . Такие осуждённые часто приговаривались к ношению своей позорной накидки длительное время по определённым дням. После истечения срока наказания накидка с его именем вывешивалась в церкви. Поскольку именно эта накидка не сгорала в костре и была знаком покаяния, то часто именно она и называлась санбенито.

На аутодафе босые еретики в санбенито и капиротах с длинными свечами в руках проходили длинной процессией перед толпой народа, после чего публично каялись и выслушивали свои приговоры. Завершалось мероприятие публичным сожжением не раскаявшихся.

Санбенито в церквях

Символические санбенито XVII века с именами и «преступлениями» осуждённых, которые вывешивались в церквях. Епархиальный музей муниципалитета Туй ( Понтеведра )

После исполнения наказания санбенито, а впоследствии - их уменьшенные копии (las mantetas — одеяла ) с именами и «преступлениями» осуждённых вывешивались в церквях. Это считалось большим позором и приводило к поражению в правах не только осуждённых, но также их родственников и потомков, которые не могли занимать государственные должности. Против такой практики протестовали родственники, другие прихожане и настоятели церквей, на которых косвенно распространялся позор. Однако инквизиция продолжала эту практику до конца XVIII века.

Примечания

  1. at the . 8 июня 2011 года.
  2. Swimming the Christian Atlantic: Judeoconversos, Afroiberians and Amerindians in the Seventeenth Century , Jonathan Schorsch, BRILL , 2009,
  3. Льоренте Х. А. от 28 ноября 2022 на Wayback Machine
  4. от 28 ноября 2022 на Wayback Machine in .
  5. Américo Castro, , XV, 179-80, volume 4, page 143(25), , Francke Verlag - Bern, 1954, ISBN 978-84-249-1361-8 .
  6. Kamen, Henry (2011) [1999]. La Inquisición Española. Una revisión histórica (3.ª edición). Barcelona: Crítica. ISBN 978-84-9892-198-4 .
Источник —

Same as Санбенито