Interested Article - Первое сражение при Ваце (1849)

Первое сражение при Ваце ( англ. First Battle of Vác ), произошедшее 10 апреля 1849 года, было одним из сражений во время весенней кампании Войны за независимость Венгрии 1848—1849 . Сражение стало отправной точкой второго этапа весенней кампании, в ходе которого венгры планировали освободить крепость Комаром от австрийской осады и окружить австрийские войска в венгерских столицах Буда и Пешт .

Сражение при Ваце. Ситуация в середине дня

После победы венгров в сражении при Ишасеге 6 апреля 1849 года австрийская имперская армия заняла оборону полукольцом вокруг Пешта . Генеральному штабу национальной армии предстояло решить, каким должен быть следующий шаг. Гёргей , основываясь на идее своего начальника штаба Йожефа Байера, предложил на военном совете, собравшемся в Гёдёллё в присутствии Кошута , наступать на Комаром . Крепость Комаром находилась в осаде 4 месяца, и с марта австрийские войска уже подвергали ее серьезной бомбардировке. Его возможное падение лишило бы Венгрию не только очень важного стратегического пункта, но и защищавших его 11 000 солдат. Поэтому Гёргей хотел как можно скорее снять осаду. Кошут , не разбиравшийся в военном деле, в конце концов пришел к убеждению, что освобождение Комарома автоматически освободит Будапешт , поскольку оттуда будет прямая угроза линии снабжения имперской армии, которая, таким образом, будет вынуждена отступить на запад.

Главнокомандующий поручил четырем венгерским корпусам и отдельной дивизии, сосредоточенным в Гёдёллё , разные задачи. II корпус Лайоша Аулиха и дивизия Лайоша Асбута должны были убедить австрийскую армию перед Пештом в том, что они являются главной венгерской армией, в то время как сначала I корпус Клапки и III корпус Яноша Дамьянича , затем вслед за ними VII корпус Андраша Гаспара начинает за этим прикрытием наступление через Вац в направлении Комарома. Это был рискованный план, так как, если бы австрийский главнокомандующий Виндишгрец заметил, что перед ним стоят не главные силы, а только один корпус у Пешта , он мог бы выдвинуться и уничтожить его.

Австрийский генерал Кристиан Гётц своими двумя бригадами общей численностью около 7500 человек занимал позицию вдоль ручья Гомбас, протекающего по южной окраине Ваца , который пересекал только каменный мост.

10 апреля, около 9 часов утра, перед Вац прибыли I и III венгерские корпуса, общее командование над которыми в отсутствие Гёргея было возложено на Дамьянича . Сражение началось с артиллерийской дуэли, которая длилась несколько часов. Прождав четыре часа под проливным дождем и не дождавшись сигнала обходящей колонны Бобича, заблудившейся в густом тумане в горах, Дамьянич приказал атаковать мост, центр позиции противника.

Дивизия Высоцкого трижды атаковала каменный мост, но отбивалась австрийским огнем. Только прибытие двух батальонов подкрепления позволили захватить мост в ожесточенном штыковом бою. Тем временем Гётц понял, что столкнулся с численно превосходящими силами, и в 3 часа дня решил начать отступление из Ваца .

В городе продолжился бой, в ходе которого генерал Гётц, пытавшийся двумя батальонами прикрыть отступление своих войск, получил смертельное ранение. Имперские войска, теперь возглавляемые генерал-майором Феликсом Яблоновским, сражавшиеся у железнодорожной насыпи, выстояли в течение часа после того, как венгры перешли мост, тем самым предотвратив окружение имперских войск с востока, затем в тяжелых боях также отступили, прикрываясь огнем артиллерии, и направляясь к Верёче.

Из-за эффективного огня австрийских батарей, расположенных на холме Цигани, венгерская кавалерия во главе с генералом Йожефом Надьшандором не могла преследовать отступающие австрийские войска, а бригада Бобича, посланная для окружения австрийцев, так и не появилась. В этой ситуации Дамьяничу ничего не оставалось, как прекратить преследование австрийцев, ограничившись артиллерийской дуэлью с батареями противника.

В бою австрийская дивизия потеряла более 400 человек. Число убитых, раненых и пропавших без вести с венгерской стороны оценивается в 150 человек.

С победой при Ваце венгерская армия открыла путь к Леве, чтобы переправиться через реку Гарам и продолжить наступление на Комаром .

Примечания

  1. 7 батальонов пехоты, 7,5 рот кавалерии, одна саперная рота и 27 орудий.

Литература

  • Anatole Wacquant: Die ungarische Donau-Armee 1848-49, Schlesische Buchdruckerei, Kunst- u. Verlags-Anstalt v. S. Schottlaender, Breslau, 1900.

Ссылки

Источник —

Same as Первое сражение при Ваце (1849)